추석에 가족들을 위하여
송편을 빚었네요.
양이 얼마안되서..
송편위에 꽃도 수 놓고...
가족들이 좋아하는 깨소를 넣었습니다.
(오색 꽃송편)
멥쌀가루 10컵, 소금 1큰술, 단호박, 자색고구마, 블루베리, 쑥
소 : 볶은 깨 1/3컵, 흑설탕 1큰술
멥쌀가루를 2컵씩 분리하여..
각각의 가루를 넣고 익반죽합니다.
한번에 너무 많이 넣지 않고 조금씩 첨가하세요.
익반죽하여 많이 치대어줍니다. 그래야 떡이
쫄깃합니다.
색이 좀 진하게 들었네요.
송편에 수를 좀 많이 올려봤습니다.
빚은 송편을 찜통에 올려 김이 오르면 20~25분 정도 쪄낸 다음,
찬물에 헹구어낸 뒤 참기름을 발라 줍니다.
저희집 남자들 송편에 깨소를 좋아해서
깨와 흑설탕을 넣었더니..
밖으로 검은색이 비쳐
예쁜 송편이 아닌
약간 지저분하네요..ㅠㅠ
봄에 강화도에서 쑥을 캐서..
찌고 말려서..
제분소에서 가루를 내고 사용하니까
쑥향이 너무 좋네요.
그래서..
우리것이 좋은가봐요..^^
첫댓글 이렇게 예쁜떡을 아까워서 어떻게 먹어요~~~
넘 예쁘네요
감사합니다. 설탕 선택을 잘 못하여.. ㅠㅠ
집에서 먹어서 다행이지..
완전 식겁했습니다. ^^
넘 이뻐요...훌륭하세요
고맙습니다.^^
아 !
부러운 상차림*^(^*
우리 마눌님께 보여 드리면 화내겠어요~~ㅋㅎ
너무 곱고 이뻐서 어찌 먹나요 *^(^*
ㅋㅋ 저의 신랑한테 이 댓글 꼭 보여 줍니다.^^
반성 좀 하라고...
솜씨가 너무 좋으십니다.
예뻐요~~~
감사합니다. 찌고 많이 속상했는데..
칭찬을 많이 해 주셨어..
살짝 민망합니다.^^
예쁘고 단아해보여서 더욱맛있을것같아요^^
깨소를 넣어서 아이들이 좋아하더라구요..
다른 분들은 어찌 먹는냐고 하시는데..
우리 가족들 이쁘네 하고 한마디하더니.. 잘 먹더라구요.^^
송편이 완전 작품이네요..
먹기 아까워서 보기만 해야 할 것 같아요 ㅎㅎ
쑥을 찌고 말려서 가루 낸다고 하셨는데
찜솥에 찌는건가요?
너무 찌지 마시고요. 그냥 김을 살짝 쐰다는 느낌으로..
많이 찌면 쑥가루 색이 안 예뻐요.^^
이뻐요~~~~~^^
감사합니다.^^
곱게 빚은 송편 ~~~먹기가 아까울것 같아요
감사합니다.^^
정말로 이쁘네요~~~~^^
감사합니다. 이쁘게 봤주셨어..^^
진짜,진짜 예뻐요~~~
감사합니다.^^
너무 예쁩니다. 나뭇잎 모양 속에도 소가 들어있는 송편인가요?
네~ 나뭇잎 송편에도 깨소를 넣었습니다.^^
너무너무 이쁘요,,어쩜 솜씨가 저리도 좋으실까요 부럽부럽^^
좋은 솜씨라는 말씀에 어깨가 올라갑니다.
감사합니다.^^
애들 이름이 떡(송편)이 맞죠?
너무 예뻐요^^
맛도 일품이죠?
다음 추석엔 저도 만들어 볼렵니당~~~
솜씨가 날까요???
당연히 솜씨가 좋으시죠.. 떡 송편 맞아요.ㅋㅋ
맛은 가족들이 남김없이 먹었으니까.. ^^
너무 예뻐요! 보는 것만도 맛나게 보이네요~~ 먹기 아깝다
눈으로 하나씩 드셔 보세요.
추석 전에 올렸어야 하는데.. 여러가지 일을 하는냐고..
넘 늦게 올렸지만.. 맛나게 드세요.^^
송편을 이쁘게 잘만드시네요~ 이뻐요~^^
감사합니다. 송편을 예쁘게 빚으면.. 예쁜 딸을 낳는다고,, 하시던데,,
아들만 둘이라서.. 확인할 방법이 없는데..
예쁘게 만든다고 여러분들이 칭찬해 주시니까..
넘 좋네요.^^
송편을 보는데
고운 모시한복이 생각나는건 왜인지요? ^^
아름답습니다.
저도 이기진님 댓글을 읽고.. 상상을 해 보았습니다.
감사합니다.^^
무늬내는 비결좀 알려주세요
247번 보시면 떡 잘 만드신분 예영희님이 동영상과 같이 꽃 송편 만드는 방법 자세히 설명해 주셨네요.
제 설명보다는 배우시기 좋을것 같아요.^^
색깔두 이쁘고 모양두 이쁜데까지
려 있어서 더 이쁘네요
넘... 센스 있으시네요. 어떻게 하신거죠??
너무 예뻐요~♡
감사합니다.^^
아 이에요. 스승님으로 모시고 열심히 따라해 보고 싶네요. 눈이 호강하고 가요.