마가목(馬牙木)의 효능과 민간요법
말의 이빨처럼 힘차게 돋는 새순을 가지고 있어 마아목이라 불리다가 마가목으로 이름지어졌다고하는 마가목은 옛날부터 마가목의효능을 인정 받아 풀 중에 산삼이 제일이라 일컬어지듯이 나무 중에는 마가목을 으뜸으로 여겼다고 합니다
◆ 마가목 효능
목아 이제쯤 나으렴 : 만성 기관지염에 효과 효과를 보실 수 있습니다.
대게 마가목 열매를 달인 물을 만들 때는 열매 60g과 감초 5g에
시원함이 그립니다 : 요도염 치료
위험한 병 : 폐결핵 치료
호흡기 관련 질환에 대한 효능은 입증이 되어왔습니다.
그러나 다른 부분에 대해서는 크게 입증이 된 적이 없는데, 경희대 약대의
잠깐 동의보감에 기술되어 있는 내용을 가져와보겠습니다.
동의보감에 따르면 마가목은, 풍증과 어혈을 낫게함과 동시에 허리 힘과 다리의 맥을 쎄게한다고 나와있습니다.
디스크야 물럿거라 : 디스크에 효과 마가목은 디스크와 신경, 인대 등 디스크 주위의 통증을 해소해주고, 염증을 치료하는 등 디스크에 효과를 보이는데, 뼈를 파괴하는 세포의 분화를 억제, 연골 세포의 분화를 촉진하여, 디스크에 좋은 효능을 보인다고 합니다.
이제는 잠들고 싶어 : 불면증에 효과 쓰일 정도로 정신 안정에 좋은 효과를 보입니다. 때문에 마가목을 달인 물을 자기 전에 섭취하게 되면, 심신을 안정시켜주고, 보다 편안하게 잠들 수 있도록 도와주죠.
마가목은 부종을 가라앉히고 나아가 예방까지 도와준다고 하는데요. 이러한 마가목의효능을 기억해두시고 마가목 열매를 물에 넣어 끓여서 차로 하루에 2회 정도 섭취해주시면 좋다고 합니다.
따라서 폐결핵으로 고생하고 계시는 분이 계시다면 이러한 마가목 효능을 보기위해 마가목의 줄기와 껍질을 물에 넣고 끓여서 수시로 섭취해 주시면 도움이 된다고 합니다.
만성기관지염이라고하면 가래나 해수와 같은 증상을 일컫는데요.
이러한 질환을 앓고 계시는 분이 계시다면 마가목을 환으로 만들어서 복용해 주시면 마가목의효능을 보실 수 있습니다.
이렇게 꾸준히 마가목으로 만든 환을 드셔주시면 특히 거담 및 진해에 탁월한 마가목의효능을 보실 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
요도염이란 소변 시 소변이 시원하게 나오지 않는 질환을 말하는데요. 이럴때 마가목의 줄기 및 껍질을 끓여서 자주 복용해 주시면 마가목의효능으로써 요도염을 치료하실 수 있다고 합니다.
손발이 저린 증상은 몸의 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않기 때문에 생기는 현상이므로 이럴때 마가목의 줄기나 껍질을 물과 함께 끓여서 드시거나 술로 담궈서 드시면 마가목의효능으로써 손발저림을 예방하실 수 있다고 하니
참고하셔서 도움받으세요. 하지만 이러한 마가목에도 마가목의효능을 떠나 부작용을 초래할 수 도있다고하니 이또한 간과하지 않으시기를 바랍니다. 마가목은 아프지 않은 사람이 드셨을 경우 변비나 위장장애를 일으킨다고하니 이또한 참고해 주세요.
◆ 마가목을 이용한 민간치료법
① 기관지염, 기관지확장증 기관지염이나 기관지확장증으로 인해 해수,가래,천식이 심할 때에는 1번에 60밀리리터씩 하루 3번 먹는다.
열흘 쯤 복용하면 기침이 줄어들고 가래가 없어지며 가슴이 답답한 증상 같은 것이 없어져서 잠을 편안하게 잘 수 있다. 물로 달여서 먹어도 같은 효과가 있다.
마가목을 여름이나 가을철에 베어 지름 0.5센티미터~1센티미터,길이 하루 3번 밥 먹고 나서 먹는다.
마가목 열매 16그램, 산사 4그램, 백출 6그램, 목향 4그램, 건강 감초 각 1그램을 모두 섞어서 가루내어 알약을 만들어 한 번에 3그램씩 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.
과산성 위염은 젊은 사람한테 많고 나이가 든 사람한테는 저산성 위염이 많다.이 처방은 저산성 위염에 좋은 효험이 있다. 가을에 마가목 열매를 채취하여 물을 붓고 달여서 진하게 농축하여 하루 50그램을 3번에 나누어 4~7개월 동안 먹는다. 대개 4개월이 지나면 증상이 뚜렷하게 개선되고 6~7개월이면 치유된다. 마가목 열매는 마음을 편안하게 하고 잠을 잘 자게 하며 정신분열증을 치료하는 효능이 있다.
마가목, 오갈피나무, 자작나무껍질, 인진쑥, 도꼬마리씨 각각 300그램에 물 10리터를 붓고 5리터가 될 때까지 달여 그 물을 한 번에 30밀리리터씩 하루 3번 먹고 그 물로 습진이 있는 부위를 씻는다.
온 몸에 습진이 있을 때는 달인 물을 욕조에 넣고 그 속에 들어가 목욕을 한다. 거의 100퍼센트 치유할 수 있다. 봄철에 마가목 껍질을 벗겨서 물을 적당히 붓고 오래 달여서 약엿을 만든 다음 기름 종이에 3~4밀리미터 두께로 고르게 발라 2일에 한 번씩 갈아붙인다.
마가목은 혈액순활을 원할하게 하고, 하체에 피를 잘 통하게하여, 남자의 기력회복과 정력 증강에 큰 도움을 준다.
◆ 마가목을 이용한 복용법
기침, 가래에는 말린 열매 1~2냥씩, 줄기와 껍질은 3~5돈을 넣고 물에 달여 한 번에 마십니다.
마가목 열매를 꼭꼭 씹어 삼키기를 몇 번 해 주어도 목이 따갑거나 쉬는 일이 없을 것입니다. 기관지염이나 기관지확장증으로 인해 해수, 가래, 천식이 심할 때에는 마가목 열매 60g, 감초 5g, 물 400㎖를 붓고 2시간 동안 불렸다가 1번에 60㎖씩 하루 3번 먹습니다.
마가목 껍질을 가루내어 한 번에 5g씩 하루 3번 먹거나 물로 달여서 먹어도 같은 효과가 있습니다.
만성 기관지염을 치료 할 때는 껍질 당의정을 만들어 복용하는 것이 좋습니다.
▶나무의 줄기 껍질을 '정공피'라고 하며.. 강장,거풍,진해의 효능이 있고, 신체허약,기침 등등에 사용합니다. ▶다양한 효능으로는 폐결핵,천식,해수,위염,복통, 비타AC결핍증, 기침, 기관지염, 류마티스관절염, 중풍, 습진, 유선염, 흰머리 검게 하는데, 이뇨, 지혈, 신석증, 방광질병,신장병, 간질병, 치질, 악성종양, 치통, 관절염, 열병, 발한, 가래, 고혈압, 괴혈병, 관절통에 효험이 있습니다.
[마가목 응용방법]
몸이 잘 붓고 부기가 좀처럼 빠지지 않을 때는 열매 5돈을 달여 하루에 2번씩 나누어 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
마가목 열매를 술병의 1/3쯤 채우고 나머지는 35도 쯤 되는 증류주로 채워 6개월쯤 숙성시키면 은은한 붉은 빛깔이 나는 술이 되는데 중풍, 기침, 위장병, 양기부족 등에 효험이 있습니다. 하루 3번 한 번에 소주잔으로 한 잔씩 마십니다. 몸이 허약한 사람한테 특히 좋고 오래 먹으면 혈액순환이 잘 되고 근육과 뼈가 튼튼해지며 소변이 잘 나오고 변비가 없어지며 피로가 쉽게 풀리며 양기가 세어집니다.
마른 마가목 열매나 껍질은 소주를 5배 정도 부어야 합니다. 1년 정도 밀봉해 그늘에 보관했다가 황갈색으로 익으면 내용물을 건져내고 잘 걸러서 다른 병에 부어 장기 보관합니다.
나무껍질이나 잔가지를 끓는 물에 잠시 삶는 듯 우려먹으면 혈액순환을 돋운다고 알려져 있습니다. 예로부터 산간지방의 겨울 음료로 이용돼 왔습니다. 약간 매운 듯 하면서도 산뜻한 향이 일품입니다.
마가목 열매는 '마가자'라 하는데 민간에선 주로 술을 많이 담굽니다. ▶30도의 술에..담겨 6개월 이상 두었다가 조금씩 마시면 피로회복, 강정(정력)에 좋습니다. ▶민간에선 껍질을 말려 두었다가 차처럼 묽게 끓여먹고, 열매는 술을 담구어 먹으면 좋타고...합니다
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마가목은 높이 8m 정도 자라지만 고산지대에서는 2~3m의 관목상으로 자랍니다. 마가목의 잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이며, 가장자리에 톱니가 있으며 뒷면은 흰빛이 돕니다.
꽃은 5∼6월에 가지끝에 복산방꽃차례[複揀房花序]를 이루며 흰색으로 피고 꽃받침은 술잔 모양이고 5개로 갈라지며 그 조각은 넓은 삼각형이고, 꽃잎은 5개로 납작한 원형이고 안쪽에 털이 있습니다.
수술은 20개 정도이며 암술은 3~4개로 밑동에 털이 있습니다.
마가목, 마가목의 효능과 복용법, 마가목액기스 마가목 열매의 맛은 달고도 쓰며 평(平)하고, 줄기와 껍질의 성질은 찹니다.
마가목의 성분은 정유물질과 함께 스테로이드(steroids), 쿠마린(coumarin), 플라보노이드 글리코사이드(flavonoid glycoside), 강심 배당체, 그리고 약간의 사포닌(saponin)이 들어 있으며, 열매에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
마가목 열매에 대해 [동의보감]에서는 허리 힘과 다리 맥을 세게 하여 흰 머리를 검게 한다고 하였습니다.
조선의 명의 이경화님도 마가목 열매를 술에 담가 먹으면 36가지 중풍을 고칠 수 있다 하였습니다.
[본초도감]에서도 "천산화추" 라고 하며 청열이폐, 보비생진, 지해작용, 폐결핵, 위염, 효천해수, 비타민A,C 결핍증에 쓰인다고 하였습니다.
마가목, 마가목의 효능과 복용법, 마가목액기스 마가목 열매에는 비타민A와 비타민C가 풍부하여서 소변을 잘 나오게 하여주고, 괴혈병 예방과 치료제로 쓰이고 있습니다.
또한 폐결핵, 수종 등에 좋으며 기관지염, 호흡기 질환, 신장, 관절염, 요통 치료에 좋다고 하였습니다.
마가목 꽃을 말려 달여 마시면 가래삭임, 기침을 멈추며, 초기의 고혈압과 뼈마디 아픔, 기관지염, 폐결핵, 위염, 피로회복 등에 좋은 효과가 있습니다. (1회 10g 씩 하루 세 번을 가루로 먹습니다)
마가목, 마가목의 효능과 복용법, 마가목액기스 류마티스 관절염, 중풍 마가목을 여름이나 가을철에 베어서 0.5cm~1cm, 길이10cm 정도로 잘라 항아리에 넣고 기름을 냅니다. 마가목 기름을 5~10g을 따뜻한 물에 타서 식 후에 먹습니다. ※ 위염 또는 위궤양이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
위염, 저산성 위염 가루를 내어 환을 만들어 식 전 30분에 먹습니다. 15일 후면 증상이 완화되고 3달 정도 지나면 증상이 치유된다고 합니다.
마가목, 마가목의 효능과 복용법, 마가목액기스 가래, 천식, 해수, 기관지염, 기관지 확장증 하루에 3번 이상, 1~3개월 이상 꾸준히 먹습니니다.
2. 마가목 껍질을 가루내어 한번에 5g씩 하루 3번 먹거나 달여서 먹습니다.
유선염 마가목 껍질을 벗겨 약엿을 만든후 기름종이에 3~4mm 두께로 고르게 발라 2일에 한번씩 갈아 붙이는 것을 반복 합니다.
마가목, 마가목의 효능과 복용법, 마가목액기스 증상별 마가목 열매/껍질 먹는방법 소변이 잘 통하지 않을 때 마가목 줄기나, 껍질을 12~20g을 물 500~700cc 끓여서 반으로 줄여 하루에 나눠 먹습니다.
습 진 하루에 3번 먹습니다. 습진이 있는 곳에 달인 물로 씻어주면 좋습다.
※ 전신 습진에는 달인 물을 욕조에 부어 목욕을 합니다.
마가목, 마가목의 효능과 복용법, 마가목액기스 정신 분열증 4~7개월 정도 먹습니다.
물 0.5L에 마가목 열매 20g을 넣어 끓인 후 물의 양이 절반으로 졸아들만큼 시간이 흐르면 용기에 담아 1일 2회씩 따뜻하게 먹습니다.
마가목, 마가목의 효능과 복용법, 마가목액기스 손발 저림 예방 술을 담아서 먹습니다.
마가목, 마가목의 효능과 복용법, 마가목액기스 마가목 주 담그는 방법 1. 마가목 150g을 30℃이상 소주1.8ℓ에 넣고 밀봉합니다. 2. 6~8개월 숙성 시킨다음 찌꺼기는 걸러 버리고 냉암소에 보관합니다. 3.하루 2~3회 소주잔으로 하루 한 잔 씩 먹습니다.
※ 열매500g, 잎과 줄기100g을 소주1.8ℓ에 담그셔도 좋습니다.
마가목, 마가목의 효능과 복용법, 마가목엑기스 마가목 차 끓이는방법(열매 30~60g) 1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
※ 하루 3~4회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.
마가목 복용시 주의사항(부작용) 현기증, 빈혈이 있는 사람은 삼가하는것이 좋습니다 (구토, 변비, 위장장애, 두통, 어지럼증 등을 나타날수 있습니다)
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