채식도 나이와 라이프스타일에 따라 그 방법과 효과가 다르다. 남다른 채식주의 요법으로 좀 더 쉽고 편안하게 채식에 도전해보자.
1. 성장기 어린이와 임산부 : 완전 채식은 절대 피해야 한다. 콩이나 두부로 단백질을 충분히 섭취하고 우유나 치즈 등 유제품으로 성장기에 필요한 영양을 보충해준다.
2. 노년기 : 뼈가 부실해지는 노년기에는 칼슘 성분 함량이 높은 해조류와 검은 깨로 뼈의 골밀도를 높여주는 식단을 택한다.
3. 중년 남성 : 단백질은 각종 성인병의 원인이 되지만 술과 담배로 인한 건강의 위험에서 벗어나기 위해 고단백 식품을 먹어주어야 한다. 이때 반드시 항산화 작용을 하는 채소를 함께 먹어주는 것이 중요하다.
4. 장이 좋지 않은 사람 : 장이 약한 사람은 오히려 채소를 무리해서 먹다가 보면 장이 자극되어서 건강이 더 나빠질 수 있으므로 유의해야 한다.
5, 당뇨병과 고혈압 환자 : 채식은 혈당량을 조절하는 가장 우수한 식품이기 때문에 당뇨과 고혈압 환자들이 식이요법으로 선택해서 먹어주면 큰 효과를 볼 수 있다.
(한국건강관리협회 부산시지부)
첫댓글 제 친구도 채식주의자인데 같이 밥먹으러가면 이것저것 따지느라 ㅠㅠ. 좀 불편합니다. 완전 채식보다는 채식을 많이하고 우유나 계란정도 가끔, 아주 가끔 고기도 좀 먹어줘야 좋을거 같아요. 두서너달에 한번정도는 고기를 마음껏 먹거나 아니면 평소에 약간씩 먹는거는 건강에 더 좋을거 같네요. 예를들어 짜장면 속에 고기 있는것이라든가 냉면에 얹어있는 고기 정도.
저는 고기를 너무 많이 먹어서 탈이예요 ㅠㅠ...간만에 왔는데 이쁜공주님 잘계시죠?
네, 비오는 날씨. 건강하시지요