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한농복구회에서는 20여년 전부터 현미식을 하고 있다. 한농의 석선선생님의 신선들의 음식에서 반드시 건강을 위한 기본항목으로 현미식을 말씀하고 계시기 때문이다. 한마디로 현미와 백미는 반대이며 현미를 먹으면 생명력을 받을 수 있고 백미는 태어날때 부터 받은 생명력을 소멸시켜 건강에 치명적 결과를 초래하여 암을 유발시키게 되기 때문에 한농복구회에서는 현미식을 하는 것이다. 석선강의에 보면 "일본에 아주 지혜로운 왕이 현미눈만 먹으며 건강을 지켰다"는 이야기가 있다고 소개하고 있다. 현미는 이제 현대인들에게 건강을 위한 매우 기본적인 사항으로 인식되고 있다. 그러나 한농복구회에서는 20여년 전부터 회원들에게 필수 항목으로 제안해 왔다. 현미는 사람에게 필요한 모든 건강 영양분들이 들어있다. 현미에는 사람에게 가장 필요한 비타민들이 가득하며 숙변을 없애주는 기능,,, 말로 다 할 수 없는 최고의 영양들이 포함되어 있다. 그러나 백미를 먹게 되면 그 옛날 걸렸던 각기병을 비롯해 암과 같은 치명적 성인병들이 걸려 결국 신음하다 죽게 되는 것이다. 현미를 하는 사람들은 얼굴만 보면 금새 알수 있다. 백미를 먹는 사람들은 얼굴이 하얗고 발그레 하지만 현미를 먹는 사람들은 얼굴에 윤기가 흐르며, 탄력을 느낄 수 있다. 백미는 변비에 걸리게 하며 그 독으로 비만이 찾아오고 각종 질병에 시달리게 된다. 한농복구회에서는 이런 백미에 해악에 대해 오래동안 배워 왔으며 현미식을 실천하고 있다. 현미와 백미차이는 통밀과 백밀차이와도 같다. 밀은 원래 냉식품이라 현미와는 다르지만 현대인들에게 없어서는 안될 밀가루는 통밀과 백밀의 차이를 구별해야 건강을 위해 필요하다. 하루 한끼를 빵으로 식사를 하고 있는 현대인들에게 있어 밀가루에 대한 판단은 매우 중요하며 가족들의 건강을 위해 매우 중요한 과제이다. 한농복구회에서는 밀가루도 통밀을 먹고 있다. 그리고 수입경로에서 치명적 약품처리를 한 밀가루를 경계하고 있다. 통밀은 건강에 유익하지만 백밀은 건강에 해롭다. 한농복구회에서는 이렇게 하얀 백미와 하얀 백밀가루 그리고 한가지 더 하얀 설탕을 경계하라고 가르친다.
한농복구회에서는 현대인들의 질병은 굶어서, 못먹어서 걸리는 질병이 아니라 너무 먹어서, 잘못먹어서 걸리는 질병이라고 가르치고 있다. 특히 백미와 백밀가루 백설탕으로 얻어지는 질병이 대부분이기 때문이다. 한농복구회 식탁에는 항상 현미밥이 올라오고, 통밀빵이 올라오고 설탕도 노란 유기농 설탕을 올려놓는다. 설탕은 아무리 유기농이라고 해도 좋지 않지만 한농복구회에서는 이렇게 보통식사에 반대의 개념을 가지고 가족의 식탁을 운영하고 있다.
2011년 부터는 일반 현미식이 아닌 발아현미식을 하고 있다. 발아 현미식은 일반 현미식과는 비교할 수 없는 영양흡수를 돕고 있다. 위가 약하거나 입에서 꼭꼭 씹어 먹지 못하게 되면 그대로 변으로 나오게 되기 때문에 어려움이 있었다. 그러나 이제부터는 한농복구회에서는 발아 현미식을 권장하고 있다. 이것은 현미식과 비교할 수 없이 건강에 유익하다. 발아현미를 만드는 방법을 제시하며 각 가정에서 만들어 먹기도 하고 발아된 현미를 마을 슈퍼를 통해 공급하기도 한다. 한농복구회 발아현미를 만드는 것은 그렇게 어렵지 않다. 한농복구회에서는 매일 매일 먹게 될 발아현미를 만드는 것이 번거로울 때는 일주일치나 3~4일치를 만들어 놓고 냉장 보관했다가 먹고 있다. 잘 발아된 현미는 사과향이나 요플레 냄새가 난다. 그러나 잘못하여 악취가 나게 되면 제대로 발아가 되지 않은 것이다.
혹자들이 냄새가 좋지 않다고 하여 싫어하기도 하는데 익숙해지면 오히려 구수한 냄새에 더 좋아하게 된다. 한농복구회에서는 발아현미식을 위해 일주일에 한번씩 미디어를 통해 홍보를 하기도 했다. 발아현미가 얼마나 좋은지에 대해서는 그동안 국내외 메스컴을 통해 발표된 데이터들이 많이 있다. 암을 비롯한 불치의 병치료들이 발아현미식으로 깨끗히 치료되었다는 사례들이 얼만든지 있다. 그런 자료들을 모아 가족들의 건강을 위해 보도및 홍보를 하고 있다. 한농복구회에서는 발아현미와 현미식 그리고 통밀식에 대해 정기적인 교육및 강의를 하고 있다. 어린 아이들이나 중요성을 모르는 가족들이 깊이 없는 판단으로 인해 건강을 잃어버리게 되는 것을 우려해서이다. 한농복구회 홍보부에서는 이러한 건강에 대해 자주 주목하여 연구하고 있으며 회원들의 건강을 위해 체크하고 있다. 한농복구회에서는 먹거리의 오염이야 말로 건강의 오염이며 정신의 오염이며 육체의 질병으로 이어진다는 사실을 명확하게 알기 때문에 무엇보다 중요하게 생각을 하고 있다. 한농복구회의 기본은 올바른 먹거리의 출발에서 시작되었다고 보아도 될 만큼 매우 중요한 항목으로 작용한다. 한농복구회 정신은 먼저 올바른 마음을 잡고 올바른 건강을 위해 먹거리를 수정 보완하고 그리고 땅을 살리고 지구를 살리는 것을 목적으로 하고 있기 때문이다. 한농복구회에서는 화학조미료와 농약과 비료로 얼룩진 현대인들의 식탁을 경고하고 있다. 한농복구회에서는 사람의 최고의 행복을 누리기 위해서는 건강이 수반되지 않고는 이룰 수도 없으며 건강한 몸에서 건강한 정신이 나오게 되기 때문에 건강을 위한 첫번째 과제로 잘못된 식탁의 개선을 요구하고 있다. 오염된 육식을 피하며, 농약과 비료에 오염된 야채를 피하며, 각종 화학 첨가물들을 피하라고 이야기 한다. 한농복구회 회원들은 외출시에도 도시락을 지참하는 것을 당연시 한다. 현미밥에 잘 발아된 김치와 야채들과 구수한 된장을 도시락메뉴로 활용한다. 그래서 외출시에도 식사의 오염으로 인해 건강을 잃어 버리는 것을 방심하지 않는다. 한농복구회 회원들은 이러한 상황에서도 장기적 외출시에는 식사재료를 챙겨 취사를 해 먹기도 하고 그것도 여의치 않는다면 주변에 건강식을 잘 하는 식당을 미리 섭외하기도 하여 해결한다. 한농복구회 회원들은 전국에 위치한 채식식당이나 건강식 식당들을 공유한다. 유기농 채식 식당이나 사찰 음식점들을 체크하고 회원들에게 공유하고 있다. 한농복구회에서는 건강을 더욱 신경쓰는 가족들을 위해 생식에 대해서도 정보를 제공하고 있다. 올바른 생식방법, 그리고 생식에 이로운 점, 생식에 필요가치에 대한 정보등을 모아 제공하기도 한다.
그래서 한농복구회의 특별한 손님들은 한농복구회에서만 제공되는 산야초와 생식으로 제공되는 식탁을 만나게 되기도 한다. 한농복구회회원들은 어떠한 음식을 먹느냐에 따라 그 사람이 어떤지 결과가 나타난다는 사실을 인지하고 있다. 술을 먹는 사람에게는 술 냄새가 담배를 피우는 사람은 담배냄새가 나는 것처럼 사람은 무엇을 먹느냐에 따라 결과가 육체에 그대로 나타나게 된다는 사실은 인지상정이기 때문이다. 한농복구회에서는 부배될 음식을 먹는 사람에 몸은 부패될 몸으로 만들어 지고, 발효음식을 먹는 사람은 발효될 음식으로 만들어지게 된다고 알고 있다. 한농복구회에서는 음식과 건강은 하나이며 음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고칠 수 없다는 히포크라테스의 건강에 대한 원론에 대해 동의하고 있다. 이러한 건강 법칙을 한농복구회 어린이들은 자라면서 배워나간다. 그리고 그런 기본이 몸에 배어 생활을 하며 자란다. 그리고 커서도 건강식에 대한 요리와 건강법칙을 연구한다.
한농복구회에서는 기름과 건강에 대해 매우 밀접한 관계가 있다고 가르친다. 현대인들의 식탁에서 뗄레야 뗄수 없는 기름에 대한 사용은 건강한 가족을 위해 매우 중요한 문제라는 사실을 모르는 사람은 그리 많지 않을지도 모른다. 기름은 매우 해롭다. 설탕이 해로운 그것과 같을 것이다. 볶지 않은 상태에서 짠 기름들은 더없이 좋은 보약이지만 그것도 오래둔다면 금새 산화되어 건강에 치명적 해를 입힌다. 한농복구회에서는 기름에 대해 특별한 잔치나 애경사가 아니면 즐겨 요리하지 않는다. 한농복구회 회원들이라면 정기적을 튀김을 먹는이들은 그리 많지 않다. 기름이 얼마나 좋지 않다는 사실은 너무나 쉽게 알수 있다. 한농복구회 건강기획팀이나 어머니회에서는 건강과 기름에 대해서 자주 공부를 한다.
한농복구회에서는 기름의 응고점과 체온의 관계에 대해 설명한다. 기름이 몸에 들어가 피의 흐름에 방해를 하며 모든 생체리듬을 깨게 되기 때문이다. 기름의 해로운 성분을 떠나서라도 우선 사람의 건강에 기본이 되는 피에 흐름을 방해한다는 사실은 무엇보다 간과해서는 안될 중요한 부분이다. 현대 인스턴트 식품의 가장 큰 문제점이 바로 유제품을 인한 것이라는 사실을 한농복구회에서는 매 순간 기억하라고 설명하다. 여기에 기름의 성분은 얼마나 해로운지… 암을 위한 최고의 공로자가 바로 기름일 수 있다는 사실은 행복하기 원하는 모든 이들에게 기억되어야 할 과제일 것이다. 한농복구회의 식탁에서는 기름을 자주 볼수 없는 이유가 여기 있다.
한농복구회에서는 기름을 튀겨 먹는 대신 생 올리브유를 즐겨먹는다. 산화시간이 가장 길고 건강에 유익한 올리브유는 위장을 보호하고 배변을 도와주는 장수식품으로 활용하고 있는 것이다. 한농복구회에서는 대부분의 유제품을 올리브유로 대치하고 있다. 한농복구회에서는 식전에 생 올리브유를 한수저씩 먹게 되면 위장병을 을 비롯한 장수의 비결로 소개하고 있다. 그리고 한농복구회에선 참깨와 들깨를 애용하지만 기름을 짜지 않은 상태의 통깨들을 애용하도록 권장한다. 유기농을 생산된 참깨와 들깨는 그야말로 보약중에 보약이기 때문이다.
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첫댓글먹는 음식의 중요성과 건강한 삶의 질을 극대화하기 위한 노력과 연구는 이 순간 계속 진행되고 있다. 건강할 때 건강을 지키는 노력은 무엇보다 중요함을 병던 사람만이 적실함을 알고 있다. 생활습관을 바꾸는 일은 매우 힘들고 결단이 필요하다. 그러나 하지않으면 후회는 언젠가 돌아 온다. 작은 것에서부터 시작하자 실천하기 어려운 목표를 설정하면 포기 하기 쉽다. 처음에는 적응하기 어렵지만 그 단계를 넘어서면 성취감으로 입맛도 살아난다. 되는대로 살다보면 후회할 일이 많아지고 육체는 병들어 간다. 당신은 할 수 있습니다.
첫댓글 먹는 음식의 중요성과 건강한 삶의 질을 극대화하기 위한 노력과 연구는 이 순간 계속 진행되고 있다.
건강할 때 건강을 지키는 노력은 무엇보다 중요함을 병던 사람만이 적실함을 알고 있다. 생활습관을 바꾸는 일은
매우 힘들고 결단이 필요하다. 그러나 하지않으면 후회는 언젠가 돌아 온다. 작은 것에서부터 시작하자 실천하기
어려운 목표를 설정하면 포기 하기 쉽다. 처음에는 적응하기 어렵지만 그 단계를 넘어서면 성취감으로 입맛도 살아난다.
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