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★36. 복숭아술 담그는 법.
복숭아는 중국이 원산지인데 가정의 정원수로 심고 개량품종은
과수원에서 재배된다.
씨는 도인이라 하여 한방에서 긴요히 쓰인다.
4월에 흰색, 담홍색 꽃이 피고 7∼8월에 열매가 익는다.
복숭아는 신 맛과 단 맛이 있는 과육이고, 연하여 여름의 미과로 알려져있다.
복숭아의 당분은 대부분 서당이며 주석산, 구연산 등 유기산이 많고
비타민 C도 많다.
1. 담그기
복숭아 600g .설탕 200g. 소주 1800ml
① 복숭아는 속까지 빨간, 살이 단단하고 신선한 것을 골라 씨를 빼지 않고
통째로 항아리에 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다.
② 복숭아 술의 숙성기간은 2개월이므로 이때 건더기를 건져내도록 한다.
2. 효용
복숭아는 옛부터 장수의 영약으로 여겨져 왔으며 저녁 식사 후 마시면
피로 회복에 좋고 여성의 피부 미용에도 좋은 술로 전해 내려온다.
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★37. 볼래술 담그는 법.
색은 주황색으로 포도당과 과당에서 오는 단 맛과 구연산에서 오는 가벼운
산미를 느낄 수 있다.
다른 과실주와 혼용 칵테일하면 좋다.
1. 담그기
볼래 600g
소주 1800ml
① 숙성한 볼래 열매 넣고 3배의 소주를 붓는다.
② 6개월 정도 후 숙성되면 건더기를 건져낸다.
2. 효용
장에 좋은 것으로 알려졌으며 피로 회복에 효과가 있는 가양주이다.
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★38. 불로장수주 담그는 법.
이술은 중국 황실에서 빚던 비법의 술인데 약효가 훌륭한 여러 약초를 섞어
그 속에 든 신비한 성분을 우려낸 술로 정력을 높이기 위한 스테미너의 술이다.
여러가지 약재는 약재상에서 구입할 수 있는데 비싼 것은 파천극,
인삼뿐이고 나머지는 값이 저렴하다.
1. 담그기
약재 : 토사자, 육종육, 파천극, 산수유, 구기자, 복령, 여정자, 쇄양 각 30g,
우슬, 인삼, 차전자, 백문동, 창포, 지황, 사상자는 각각 10g씩 그 외 오미자 5g,
용안육 60g, 대추 250g 감초,육계는 각각 3g씩 청주 1800ml
① 감초, 육계를 제외한 재료를 약탕관에 넣어 청주를 그위에 뿌리듯이 붓고
한시간정도 찐다.
② 찐 약초는 소쿠리에 옮겨 햇빛에 말린다.
③ 용기에 말린 약재를 넣고 감초, 육계도 넣은 다음 청주 1.8ml를 붓는다.
④ 잘 밀봉하여 어두운 곳에 2~3개월 묵혀 두면 신비의 술 불로장생주가 된다.
⑤ 아침저녁으로 하루에 두 번 한잔씩 마시면 건강에 아주 좋다.
2. 참고
① 약탕관에 쪄서 내린 액은 보약이므로 버리지 말고 마시도록 한다.
② 가정에서 보약을 다리고 재탕까지 한 찌꺼기도 그 속에 약효가 있어
술 찌기는 아주 좋으므로 버리지 말고 햇빛에 말려 소주나 청주 속에 넣어
우려내어 술로 마시면 일거양득으로 경제적이고 몸 건강에 좋은 술이 된다.
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★39. 사과주 담그는 법.
민간요법에서 사과는 지사제로 사용되어 왔는데 소화를 촉진시켜 주며
변비 환자에게는 쾌변을 촉진시켜준다.
사과를 계속 먹을 경우 혈액을 맑게 하고 피부를 아름답게 해 주어
미용에도 좋을 뿐 아니라 특히 고혈압 환자에게 좋은 과일이다.
은은한 향과 새콤한 맛이 어우러진 사과주는 색은 미황색을 띠나 맛은
레몬향과 비슷하여 깊어 가는 가을밤에 연인과 함께 마시기 어울리는 술이라 하겠다.
1. 담그기
사과3개. 설탕 150g. 소주 1800ml
① 사과는 홍옥이 좋다.
② 빨간 홍옥을 깨끗이 씻어 물기를 닦은 다음 4등분 하여 5mm두께로 썬다.
③ 입이 넓은 용기에 사과를 넣고 설탕을 버무려 하루 재웠다가
소주를 부어 서늘한 곳에 둔다.
④ 담근 지 3개월이면 숙성되는데 깨끗한 천으로 걸려서 입이 좋은 병에 옮긴다.
⑤ 레몬을 조금 넣으면 더욱 좋다.
⑥ 숙성되면 주도가 6도정도 떨어지므로 30도 이상 고도주로 담가야 한다.
2. 효용
사과에는 과당, 포도당,구연산등이 들어 있으며 사과주는 피로회복, 식욕 증진에
효험이 있는 것으로 알려지있다.
칵테일의 기본 술로 쓰일 뿐 아니라 양주나 다른 과일주와 섞어 마시면 좋은 술이다.
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★40. 산사자주 담그는 법.
산나무 열매인 산사자 열매를 사용한다.
씨를 뺀 것은 산사육이라 하는데 산사자로 술을 담근다.
1. 담그기
생약 산사자 150g. 설탕 150g. 소주 1800ml
① 산사자 (흔히 아가위라고 부른다.) 와 소주를 용기에 넣고 밀봉하여 둔다.
② 2개월 정도 숙성되면 건더기를 건져내도록 한다.
③ 처음에는 약 성분이 위로 뜨는 일이 많으므로 가끔 흔들어서
약성분이 전부 우러나도록 하는게 좋다.
2. 효용
산사자는 위장약으로 소화제에 이용되고 술 취한 것을 다스리는데 효과가 있다.
고기먹고 체한 데도 다려 마시면 효과가 크다.
이와 같이 산사자는 건위, 정장의 종합적 위장약이다.
산사자주는 마시기도 좋고 소화성분도 좋아 식후의 반주나 고기 요리 후
반주로 아주 좋은 술이다.
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★41. 산수유주 담그는 법.
산수유주는 맛은 좋은데 향기는 없으므로 향이 강한 다른 과실주와 섞어
마시는 것이 좋다.
1. 담그기
생약 산수유 100g .설탕 150g. 소주1800ml
① 산수유를 소주와 함께 용기에 넣고 밀봉한다.
② 3개월 정도 두면 술이 완전히 익는다.
③ 술의 건더기는 길러 버리고 다른 병에 옮겨 보관한다.
2. 효용
산수유주는 술로서 마시기가 좋을 뿐 아니라 약효도 탁월하다.
정력을 왕성하게 하고 근육과 뼈를 튼튼히 하며 활력을 솟게한다.
어떤 성분이 특효인지는 아직 밝혀지지 않았지만 한방에서는 치한,
해일, 강장, 월경과다에 사용하는 열매다.
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★42. 산약주 담그는 법.
1. 담그기
생약 산약 300g .소주 1800ml
① 산약을 소주와 함께 용기에 넣고 밀봉하여 2개월 지나면 산약 성분이
우러나와 노란 산약주가 된다.
② 산약주는 맛과 향기가 특색이 없어 약효의 목적으로 담가지며
다른 과실주와 섞어 마시면 마시기가 좋고 약효도 떨어지지 않는다.
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★43. 산초술 담그는 법.
줄기,잎,꽃,열매를 다 사용하는데 열매는 늦여름에, 가지는 초봄 새싹이
날 무렵에 채취한다.
열매를 씨앗으로 사용할 경우에는 10월경에 채취한다.
줄기는껍질을 벗기어 사용한다.
산초는 추석무렵되면 시중에서 쉽게 구할 수 있다.
제철이 아닐 때는 건재 약국에 가서 구할 수 있으나 이것은 향기가 훨씬 뒤진다.
1. 담그기
산초 100g. 설탕 300g. 소주 1800ml
① 산초는 싱싱하고 좋은 것을 골라 열매 줄기 째 용기에 담고 분량의
소주를 부어두면 3개월 후에 숙성된다.
② 담황색으로 산초향이 강하게 풍긴다.
③ 그대로 마시면 맛이 시기 때문에 설탕이나 벌꿀로 감미를 많이 한다.
2. 효용
산초는 한방에서 불면증, 건위제에 쓰이는데 산초주는 위점막에 적당한
자극을 주어 소화의 분비를 돕는 효과가 있다.
산초는 향과 맛, 운치에 있어서 다른 과일주에 뒤지지 않는 술이며
칵테일용 베이스 술로 이용된다.
신맛이 강하고 독특한 자극을 주는 향이 있어 매력있는 술이라 여겨진다.
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★44. 살구주 담그는 법.
살구에는 구아닌산, 주석산 등 유기산과 포도당, 자당, 비타민 B1, C가 많아서
목이 탈 때 더위를 먹었을 때, 추위를 타는 병 등에 좋다.
1. 담그기
살구 600g. 설탕 150g. 소주 1800ml
① 조금 덜 익은 살구를 물에 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
② 그릇에 살구를 넣고 설탕을 넣고 하루 재웠다가 소주를 붓는다.
③ 6개월이 지나면 천으로 걸러서 마시기 시작한다.
2. 효용
살구주는 식욕을 증진시키고 피로 회복에 효과가 있으며
조금씩 장복하면 기침을 멎게 하는데 효험이 있다.
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★45. 상동술 담그는 법.
5~6월이면 야산에서 까맣게 익은 상동 열매를 채취할 수 있다.
표고 200m에서 자생하는 나무인데 술맛이 좋다.
1. 담그기
상동 열매 3홉. 소주 1되
① 상동 열매를 30도 소주에 담아둔다.
② 2∼3개월후 숙성되면 26도의 진한 자색 술이 된다.
2. 효용
맛은 덤덤하나 그냥 마시는 것보다 다른 과일주와
섞으면 마시기가 부드럽고 은은한 향도 있다.
첫댓글 읽으면서 침넘어 갔어요~
정보 감사합니나