처음 접해보는 싱싱한 달고기로 생선까스만들기
달고기는 신선도가 생명이라 어획당일 부산에서 경매받아
부산에만 판매되는 생선이라 타지역에서는 만나기 어려운 생선...
제주도 부근에서 어획된 달고기는 고급생선이라
고급호텔이나 항공기 기내식으로...
큰 대학병원의 환자식으로 나간다고 하네요..
일본으로 수출도 된답니다
달고기는 수입도 양식도 하지않는 100% 자연산 생선이랍니다
[위의글과 달고기사진은 어느 님의 글에서 업어온것 입니다]
맛과 질이 좋은 달고기
어획하여 바로경매 하여 파는 생선이라
냉동이 없고 싱싱한 생선그대로
바로 배달 되어온 생선포 입니다
달고기는 첨으로 접해 보기에 지난번 기회를 놓치고
이번엔 맛이 궁금해서 얼른 구입을 ....
달고기포와 달고기민찌(다진달고기)를 구입 했습니다
달고기포로는 생선까스나 달고기전으로 좋겠고...
달고기민찌로는 동그랑땡으로도 좋겠지요
오늘은 아래 오른쪽사진 달고기포로
달고기 생선까스를 해 볼까 합니다
자~~그럼 달고기 생선까스 같이함 만들어 보실래요~
재료:달고기포4쪽.소금.후추조금.밀가루4스푼.계란1개.
빵가루6스푼.카놀라유
보기에도 너무 싱싱한 달고기포 입니다
달고기포4쪽을 먼저 꺼내서
소금과 후루를뿌려 밑간을 하고...
밀가루 계란 빵가루 순으로 옷을 입혀 줍니다
빵가루를 꼭꼭 눌러 잘 입혀 주고...
카놀라유를 튀김팬에 조금넣고
빵가루까지 옷을입힌 달고기를 넣어
앞뒤를 노릇하게 튀겨주고 키친타올에 올려
기름기을 빼 주면 되지요~~
타르타르소스:다진파프리카2스푼(빨).다진대파1스푼.다진양파4스푼.토마토피클
머스타드1스푼.집에서만든 마요네즈4스푼.매실액1스푼
마요네즈는 집에서 급하게 만드느라 묽어 졌어요
그대로 사용하였는데 맛은 참 좋았지요
위의 재료를 모두섞어주면 울집표 타르타르소스가 됩니다
계란 삶은것 다져 넣으면 색도 이쁘고 맛도 더 좋겠지요
튀겨서 기름뺀 달고기생선까스에
직접만든 타르타르소스 올려주면 완성 입니다
싱싱한 생선으로 만들어 맛도 좋고
비린내가 없어 어떤 생선까스보다 맛있게 먹었답니다
포를 뜬 것이라서 가시가 없어 우선 좋고
비린내가 나지 않고 바삭하고 담백하니
넘 좋으네요~~
달고기는 비린맛이 없어 미역국에도 좋다고 하네요
달고기생선까스...
생선도 도톰하니 맛있어 보이지요
바삭바삭 고소해서
자꾸 젓가락이 가네요~~
"무슨생선인데 참 맛있네"
먹는 사람들이 자꾸 칭찬을 합니다
님들~~어떠세요
저처럼 첨 접해보는 분들도 많으시지요
부산에서는 명절때 생선전을
달고기로 부치는 집이 많다고 합니다
그만큼 맛있다는 것이겠죠
가시없이 포을 뜬 것이라 아기들 이유식이나
간식에 이용해도 좋을듯 하네요~
요즘 감기가 참 독하네요
님들 건강관리 잘 하시고
오늘도 기분좋은 하루 보내세요~~
출처: 사랑하는사람들의 인생 원문보기 글쓴이: 정경부인