스타님 사랑담긴 제주킹 흑돼지로 만든
꼬치구이 콩비지찌개 아침밥상 차리기
제주에서 소고기는 누가 사줘도 먹지 말고
돼지고기는 누가 사주면 먹고
오리고기는 자기 돈 들여 사 먹으라 할만큼
소고기보다 돼지고기가 상전이란 사실을 알고 있나요
드디어 저에게도 제주에서 스타님이 보내주신
정성담긴 킹 흑돼지 선물 보따리가 도착했습니다.
동의보감에 ‘야저’라고 칭하는 돼지고기는
성이 평하고 맛이 신감하여 무독하다고 적혀 있으며,
허약한 사람을 살찌게 하고 음기를 보하는데 좋은 약이 된다고 했습니다.
또한 소화흡수에도 좋은데, 화가 많이 쌓이는
현대인들의 체내에 쌓인 열독을 제거할 뿐 아니라,
진폐증 환자에게 돼지고기를 먹이면 독소가 제거되는 효과가 있다고 합니다
무기질과 각종 미네랄이 풍부해서 보양식, 병후 회복식으로 이용되며
비타민 B1(티아민)의 경우 쇠고기에 비해 10배나 들어있어
피로회복은 물론 집중력 강화, 피부미용, 다이어트에 효과적이며 맛도 소고기보다
좋습니다. 특히 언젠가부터 우리 서민들의 외식문화에 빼놓을수 없는 것이
삼겹살이죠~~
그보다 더맛있고 귀한것은 오겹살인것 같아요.
밝은 분홍색을 띠고 윤기가 돌며 썰었을 때 살이 칼에 달라붙는 것이 신선하다더니
지금까지 보아왔던 일반 돼지고기와는 비교할수 없는 품격과 육질의 졸깃함이 주는
신성함마져 느껴지게 합니다.
오늘부터 돼지고기로 할수있는 요리들을 이것 저것 마음껏 해보이고 싶습니다.
오늘 아침은 우선 우리 선조들의 지혜가 담겨있는
콩비지찌개와 갈매기살 꼬치구이로 아침상을 차려보았습니다.
우리 은지하고 함께 할수있는 식사는 아침식사 시간밖에 없어서요.
비지찌개
재료
재료
불린콩4컵, 돼지고기300g, 생강가루1작은술, 김치1/2포기
청홍고추 각2개씩,청양고추 2개씩, 대파1대
돼지고기 양념;청주1큰술 고춧가루1큰술, 생강가루1/2작은술, 간장 2큰술, 후춧가루약간
만들기
1. 고기는 먹기좋은 크기로 썬다.
2. 밑간을 한다.
3. 김치는 한번 물에 헹구어 먹기좋은 크기로 자른후 꼭 짠다.
(신김치가 아니면 물에 헹구지 않아도 됨)
4.불린 콩은 육수 2컵을 부어 믹서로 간다.
(콩불리는 방법은레시피 참조하세요.)
5. 냄비에 약간의 포도씨유를 두르고 고기를 넣고 볶는다.
6. 어느정도 고기가 익으면 김치도 넣고 볶는다.
7. 대파와 청홍고추는 어슷썬다.
8. 육수 2컵을 냄비에 넣고 끓이다가 그 위에 갈은 콩을 넣고 젓지 말고 끓인다.
9. 불을 은근히 하여 더 끓인다.
10. 청홍고추와 어슷썬 대파를 넣고 모자라는 간은 소금과 간장으로 한다.
완성접시에 담으면 끝!
완성입니다.
갈매기살 채소꼬치
재료
갈매기살 300g, 파인애플 4개, 청홍파프리카 한개씩
1. 고기는 2cm 크기로 네모지고 굵게 썬다.
2. 고기양념을 한다.
간장 2큰술반, 정종 1큰술, 후춧가루 악간, 마늘1/2큰술 ,참기름1큰술, 설탕1큰술~1큰술반,
생강가루 1/2작은술, 깨소금약간.
3. 파프리카와 파인애플은 고기와 같은 크기로 썬다.
4. 팬에 포도씨유를 두르고 고기를 먼저 익힌다.
5. 파프리카와 파인애플도 포도씨유를 넣고 살짝 익힌다.
꼬치에 예쁘게 끼워주면 완성입니다.
이렇게해서 돼지고기로 만든 요리 두가지 일단 선보였는데....
괜찮아보이나요??~~~
스타님 감사해요~~
이웃님들~맛있게 만들어 드세요^^
앗, 그냥 가시지 마시고
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또 오실거죠???>_<