묵은 파김치로 만드는 3가지 간단 요리!
묵은 파김치가 남아 있으면 버리지 마세요! 묵은 파김치로도 맛있는 다양한 요리를 만들 수 있습니다. 오늘은 묵은 파김치로 간단하게 만들 수 있는 지짐, 볶음, 신김치 요리 3가지 레시피를 소개합니다.
1. 묵은 파김치 지짐
재료
- 묵은 파김치 500g
- 멸치 50g
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 마늘 2쪽
- 식용유 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 된장 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물 1컵
- 참기름 1/2큰술
레시피
- 멸치는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 청양고추는 채 썰어 준비합니다.
- 마늘은 잘게 다져 둡니다.
- 냄비에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 양파와 대파를 넣고 볶습니다.
- 파김치는 굵게 썰어 냄비에 넣고 볶습니다.
- 고춧가루, 된장, 간장, 설탕, 물을 넣고 끓입니다.
- 멸치와 청양고추를 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 참기름을 넣고 간을 맞춘 후 불을 끄고 밥과 함께
먹습니다.
2. 묵은 파김치 볶음
재료
- 묵은 파김치 500g
- 돼지고기 200g
- 달걀 2개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 마늘 2쪽
- 식용유 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
레시피
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
- 양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰고, 청양고추는 채 썰어 준비합니다.
- 마늘은 잘게 다져 둡니다.
- 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣고 볶습니다.
- 돼지고기가 익으면 양파와 대파를 넣고 볶습니다.
- 파김치는 굵게 썰어 팬에 넣고 볶습니다.
- 고춧가루, 간장, 설탕, 후추를 넣고 볶습니다.
- 청양고추를 넣고 볶다가 마지막에 달걀을 풀어 넣고 볶습니다.
- 밥과 함께 먹습니다.
3. 묵은 파김치 신김치
재료
- 묵은 파김치 500g
- 새우젓 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진마늘 2큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 3큰술
- 참기름 1큰술
- 물 1컵
레시피
- 묵은 파김치는 굵게 썰어 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
- 새우젓, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 식초, 참기름, 물을 섞어 양념을 만듭니다.
- 파김치를 양념에 버무려 24시간