일본에선 오야코동이라고 하는 닭고기덮밥을 만들어 간단하게 저녁한끼를 해결했어요
돈까스나 불고기를 이용해서 만드는 덮밥은 금방 만들어 따끈따끈할때 후루륵~
한끼 먹음 든든하고 잘익은 매콤한 김치 하나만 있으면 별다른 반찬이 필요 없어서 간편하지요
일본에서는 부모가 되는 닭이랑 아들이 되는 계란이 함께 들어간 요리라고
親子? (오야.코.동)이라고 합니다
밤에 찍어서 색감은 이렇지만~^^;; 레시피대로 만들어 드시면 맛있는 덮밥을 드실 수 있답니다
손질한 닭고기는 적당한 크기로 썰어서 술과 후추를 뿌려서 재워 두었다가
요리하기전에 키친타올에 눌러서 수분을 제거해 줍니다
파는 썰어서 물에 담가서 끈적한 진액이 빠지게 두었다가 물기를 빼주세요
계란은 소금을 한꼬집 넣어 풀어 둡니다
맛국물(장국)을 만드는법 입니다
위의 재료를 냄비에 넣고 물을 1200cc정도 넣은후 끓여 주세요
부르를~끓어 오르면 불을 끄고 그대로 10분간 놔두세요
(오래끓이면 비린내가 나고 오히려 맛은 떨어 진답니다)
체에 걸러준후
★재료를 넣고 한소큼 끓여 주다가
닭고기를 넣고 닭고기 익어서 떠오르면 하얀 거품이 떠올라 옵니다
요걸 건저서 제거해 주셔야 맑은 국물을 드실 수 있어요
양파를 넣고 잠깐만 끓여주다 대파를 넣고
풀어둔 계란을 넣은후 한번만 휘저어 주세요
소금간은 마지막에 여러분 입맛에 맞게 하시고 계란이 반쯤 익었을때 가스불을 꺼줍니다
그릇에 밥을 푸고
국물과 함께 건더기를 충분히 담아주고 밥에 말아서 맛있게 드세요~
저는 시치미를 뿌려서 먹었는데 고운고춧가루를 뿌려서 드셔도 개운하고 조을듯 합니다