요리팁
보통 집들이나 홈파티를 하실때 회를 포장주문하셔서 상에 내어놓는 경우가 많답니다.
이때 회와 함께 상큼하게 드실 수 있는 무쌈말이나 다시마쌈말이, 해물숙회를 함께 준비해서
접시에 예쁘게 세팅하시면 더욱 센스있는 솜씨로 보이실거에요.
손님들의 연령대나 취향에 맞추어
육류요리, 해물요리, 면요리, 국물요리등을 적절하게 배합해주시는것이 좋답니다.
술과 함께 곁들이는 자리라면 메뉴와 술의 맛궁합도 체크해주시구요.
전날 미리 장을 보시고 재료도 전날 다듬어 준비해둔 후
당일날 찬요리를 먼저 해서 냉장고에 넣어두시고 시간이 오래 걸리는 요리부터 만드셔요.
고기요리는 오븐을 이용하시면 참 좋아요
키친에서 했었던 파티요리를 소개해드릴까해요.
그녀들의 칵테일파티 ^^
칵테일은 없었고 연말파티인지라
각종 여러종류의 주류는 있었답니다 ㅎㅎ
주메뉴 네가지와
붉은색과육의 오렌지와 방울토마토, 자몽등의 과일
모듬스낵과 마른안주,
알싸하고 시원하게 익은 시원한 동치미를
개인별로 세팅했답니다.
* 연어 & 광어회를 곁들인 파프리까 무쌈말이
재료 : 연어, 광어회 1팩,
파프리카1/2개, 무쌈말이용 절임무 1팩, 오이 1개, 크래미살 5개
1. 크래미와 파프리카, 오이는 같은 길이로 채썰어 놓는다.
2. 초절임한 무우에 재료를 올려 단단히 말아준다.
3. 접시에 무채를 올린 후 회를 가지런히 올리고
무쌈말이는 가장자리에 빙둘러서 담아준다.
이때 무쌈과 회가 직접 닿지않도록 사이사이에 파슬리나
고추, 오이등 야채로 장식해준다.
* 마트나 수산시장, 횟집에서 구입한 회는 무쌈말이와 함께
접시에 예쁘게 담아서 랩을 씌워 냉장고에 먼저 넣어두세요.
해물을 좋아하실때는
회와 함께 살짝 데친 낙지나 오징어, 새우, 소라등 해물숙회를 곁들여 주시거나
생굴이나 해삼, 멍게등을 푸짐하게 담아내주셔도 좋답니다.
와사비와 레몬, 초고추장은 따로 종지에 담아내주시고
깻잎이나 상추, 고추, 마늘은 취향에 따라 준비하세요.
* 핫치킨 오븐구이
재료 : 생닭1마리 (큰사이즈), 깻잎5장, 양파 1/2개
양념 : 고추장 3스푼, 간장 2스푼, 청양고춧가루 2스푼, 물엿 3스푼, 참기름1스푼,
다진마늘 1스푼, 깨소금 1스푼, 후춧가루
1. 닭은 토막내어 (살때 잘라달라고 한다) 기름을 떼어낸 후
흐르는 물에 잘 씻어준다. 안까지 잘 익도록 컬집을 깊게 내준다.
(매운 닭요리는 양념맛이 강해서 누린내가 나지않으므로
따로 우유에 담그거나 술을 넣지 않아도 좋다)
2. 믹싱볼에 닭과 양념을 넣어 잘 조물락거려 냉장고에서 1시간이상 재워둔다.
3. 재워두었던 닭은 파티 시작 30분전에
230도 예열한 오븐에 넣어 30~40분정도 구워준다.
(중간에 한번정도 뒤집어준다)
* 깻잎과 양파는 곱게 채썰어서 찬물어 담구어놓았다가
완성된 닭구이를 접시에 담은 후 소복히 올려주면 좋답니다.
청양고춧가루를 넣어 아주 맵지만
기름기있는 요리가 많을때는 아주 인기가 좋답니다.
* 매운요리가 싫으시다면 버섯과 함께 소금과 허브를 뿌려 구워낸
허브 닭구이도 맛있어요.
자세한 레시피는 아래를 클릭하세요~
http://cyhome.cyworld.com/?home_id=a1684463
* 아이들이 좋아하는 달콤한 데리야끼소스 닭구이랍니다
자세한 레시피는 아래를 클릭하세요~
http://cyhome.cyworld.com/?home_id=a1684463
* 시원 홍합탕
재료 : 홍합 1팩 (500g~1kg), 청고추1개,청양고추2개, 대파 1개,
무우 1주먹, 마른다시마 4쪽
물 5~6컵, 국간장 1/2스푼, 소금약간, 미나리나 쑥갓
1. 다시마와 무우, 물을 넣어 십분정도 끓여준다.
2. 홍합은 껍질을 깨끗히 닦아서 손질하고 고추와 파는 송송 썰어준다.
3. 무우가 익을정도로 끓은 물에 홍합과 고추, 파를 넣어주고
국간장과 소금, 후추를 넣어 간을 맞춰준다.
(중간에 거품은 잘 걷어준다)
4. 홍합이 입을 벌어 익었을때 미나리나 쑥갓을 넣고
뚜껑을 덮어준 후 불을 꺼준다.
* 시원한 홍합탕이랍니다.
가격도 저렴하고 만들기도 쉽고
푸짐한 양때문에 아주 좋답니다.
상에 내어놓으실때는 껍질을 버릴수 있는 그릇을 옆에 같이 세팅해주세요.
* 베이컨과 야채가 들어간 올리브오일 스파게티
재료 : (2~3접시)
스파게티면 1/2봉, 마늘슬라이스 1주먹, 건고추1개, 다진 양파 1/4개
베이컨 3줄, 블랙올리브 5개, 양송이 4개, 마늘쫑 5개, 파프리카 1/2개,
할라피뇨 1주먹, 혼다시 1스푼(다진 엔초비1스푼)
1. 베이컨과 야채는 한입크기로 잘라서 준비하고
할라피뇨는 다져준다.
2. 소금을 넣은 끓는 물에 면을 넣어 5분정도 삶고
이때 면물은 네국자 정도 덜어둔다.
삶아진 면은 체반에 받쳐 물기를 빼고 올리브오일을 뿌려 섞어둔다.
3. 올리브오일을 넉넉히 뿌린 팬에
마늘과 건고추, 양파를 넣어 노릇하게 볶아주다가
베이컨과 야채를 넣어 센불에서 볶는다.
4. 화이트 와인이 있다면 한번 뿌려주고 (없으면 생략)
면물을 넣어 끓여준다. 이때 혼다시를 한스푼 넣으면
짭짤한 간이 되는데 없다면 새우젓이나 소금간을 해준다.
처음부터 너무 간이 딱 맞으면 나중에 짜지므로 약간 싱겁게..
5. 면을 넣어 국물이 거의 조를때까지 볶아주고
마지막에 후추와 파슬리를 뿌려 완성한다.
(간은 마지막에 한번 더 본다)
* 고소하고 감칠맛 나는 올리브오일 스파게티랍니다.
완성후에 루꼴라나 베이비잎야채,
올리브오일과 소금에 살짝 버무린 시금치샐러드를 올려 완성해도 맛있답니다.
그밖에 간단하고 색다른 파티요리랍니다~
http://blog.naver.com/wo534/70040327475
* 손님들이 오기전에 그릇과 음료를 먼저 세팅해두시구요
오셔서 인사하시는 동안 음식을 내어 올려주시면 된답니다~
손님초대를 하시거나
집들이, 홈파티등을 하실때~~
많은 메뉴중에 어떤걸로 준비할지 고민들 많이 하시죠?
일단~~
해산물요리
( 해산물찜, 회, 튀김, 숙회등 취향별로 선택해서 준비하세요)
육류요리
( 쇠고기, 돼지고기, 닭고기등 재료와 만들 방법을 선택하세요)
면요리나 밥요리
( 잡채나 볶음우동, 스파게티, 밥종류등의 요기거리를 선택하세요)
국물요리
( 국이나 탕, 찌개등을 다른 메인요리와 맞추어서 선택하세요)
찬요리
( 간단한 나물무침이나 묵요리, 전)
과일이나 샐러드, 디저트
( 이런 차갑게 먹는 요리는 미리 만들어서 냉장고에)
이런식으로 크게 종류를 나누어 메뉴를 선택하시면 좋답니다.
메인요리 두세가지에 곁들일 가벼운 요리..
오시는 분들의 연령대와 성별, 취향, 모임의 성격에 따라 메뉴를 고르시는게 좋답니다.
지난 연말엔 키친에서 작은 파티를 참 많이 했어요.
파티가 별건가요 ㅎㅎ 모여서 떠들고 먹고 마시고~~
식탁위에 가득 놓인 많은 요리들을 만들때나
모두 돌아간 후 치워야할 그릇들이 산더미일때 사실 귀찮고 힘들기도 하답니다.
하지만 ^*^
그 식탁에 앉는 사람들의 기분좋은 표정과 여유로움이
또 상을 차리게 한답니다~
http://blog.daum.net/woosookitchen