한방에서 보는 백문동
맥문동은 백합과에 속한 맥문동의 덩이뿌리를 약재로 사용한다. 성미는 달고 약간 쓰며 차갑고 독이 없다. 주로 작용하는 장기는 심장과 폐장, 위장이다.
그 효능을 보면 음기를 보하여 열을 식혀주는 자음청열 작용과 폐장기의 기운을 부드럽게 하고 진액을 생성시키는 윤폐생진 작용, 심장을 강하게 하고 소변을 이롭게 하는 강심이뇨 작용과 장을 부드럽게 하여 배변에 도움을 주는 윤장작용이 있다.
외감성으로 폐음이 손상되어 마른 기침이 나고 가래가 없거나 또는 가래가 적으면서 끈끈하고, 심하면 피가 섞이고 각혈을 하는 증상에 쓰인다. 음허로 인해 해수가 있고 심하면 각혈을 보이는 때도 사용한다. 위음이 손상되고 허약해서 혀가 마르고 갈증이 나는데 쓰이고, 소갈증(당뇨)으로 입안이 건조하고 물을 많이 마시며 음식을 많이 먹는 증상에도 쓰며, 음혈이 손상되어 가슴속이 답답하고 편안치 않아서 팔다리를 가만히 두지 못하는 증상과 잠을 이루지 못하는 증상에 쓴다. 변비에 윤장, 통변의 효과도 있다.
음허로 인한 해수나 변비증상 등에는 본품에 반하, 인삼, 감초, 대추, 갱미등의 약재를 배합한 맥문동탕을 사용하고, 진액의 소모로 인해 입이 마르거나 음허로 인한 식은땀에는 인삼, 오미자 등을 배합한 생맥산을 사용한다. 장이 건조하여 나타나는 변비등에는 생지황, 현삼등과 배합한 증액탕의 처방을 사용한다.
약리를 보면 항산화작용이 있고, 관상동맥의 혈류량 촉진과 심장 근육의 허혈성에 보호작용이 현저하며, 또한 심장 근육의 수축력을 개선하고, 진정 작용을 나타낸다. 면역증강 작용이 있고, 혈당을 내리고, 세균번식의 억제 작용이 있다. 임상보고를 보면 관상동맥 질환에 달여 먹거나 약침제제로 효능이 있고, 간염, 폐결핵, 만성 위축성 위염, 당뇨, 소아 고열등에 유효하다.
고전문헌 속의 맥문동
▶성능 및 적응증
성미는 달며 평하고 독이 없다(본초강목). 폐음과 심혈을 보하며 진액을 생겨나게 한다(약학대사전). 오장을 편안하게 하고 살지게 하며 얼굴색을 곱게 하고 임신을 할 수 있게 한다(명의별록). 오래 먹으 면 몸이 가벼워지고 눈이 밝아지며 얼굴색이 좋아지고 늙지 않게 된다(본초습유). 몸이 여위며 숨결이 가뿐데 쓴다(본초경). 허로손상을 낫게 하며 정신을 안정시키고 기침을 멈춘다. 폐위증으로 고름을 뱉는 것, 돌림병으로 열이 나며 머리가 아픈 것을 낫게 한다(대명본초). 폐의 열을 없애며 심기가 모자라는 것을 보하고 젖을 잘 내리게 한다(본초강목).
▶배합이용
★5로7상:5로7상으로 몸이 몹시 허약한 때에는 맥문동 오미자 구기자 지황 우슬 구판 천문동 산조인을 배합해 쓴다(의방유취).
★출혈:토혈 또는 코피가 멎지 않고 계속될 때에는 맥문동(심을 버린 것)을 짓찧어 낸 즙에 꿀을 섞어 먹는다(활인심방).
★치근출혈:잇몸에서 피가 자주 날 때에는 맥문동 달인 물로 양치질을 한다(의방유취).
★혈허증:남녀의 혈허증에는 맥문동과 생지황 각 1.8㎏을 짓찧어 짜낸 즙을 졸여 만든 고제를 한데 합한 데다 꿀을 4분의 1량 두고 잘 개어서 병에 담아두고 한 숟갈식 먹는다(의방적요).
▶금기사항
비위가 허하며 찬 데서 오는 설사, 위안에 담음습탁이 있는데 또한 풍한에 상해 기침을 하는 때에는 쓰지 않는다. 관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다(본초경집주). 버섯을 금한다(약성론). 기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다(본초강목).
뿌리 줄기를 맥문동이라 하고 마른기침, 토혈, 객혈, 폐위, 번열소갈, 진상, 인선구조, 변비를 치료한다.
▶작용 및 용도
◐ 폐음을 보하며 기침을 멈춘다. 열 때문에 폐음이 상한데서 오는 마른 기침, 피가래, 가슴이 답답하며 마음이 불안할 때에 쓴다. 폐음허로로 오는 기침 때에는 사삼, 천문동, 생지황을 배합하고 가슴이 답답한 때에는 연육, 죽엽을 배합한다.
◐ 진액을 생겨나게 하며 갈증을 멈춘다. 음허내열 또는 위화가 성한 관계로 음액이 적어져서 갈증이 몹시 나는데 쓴다. 석곡, 사삼, 위유등과 배합해서 쓰는 것이 좋다.
◐ 오줌을 잘 나가게 하며 임병을 낫게 한다. 얼굴과 손발이 붓고 오줌이 잘 나가지 않는데 쓴다. 목통, 차전자를 배합한다.
※ 맥문동은 질이 눅진눅진하며 즙이 많아 자음생진하는 작용이 있으므로 폐위의 허열과 심열을 없애며 가슴답답증을 낫게 한다. 맥문동과 천문동은 다 양음윤조하기가 때문에 폐음이 상하며 마른기침이 날 때에 매우 효과가 있다. 맥문동은 윤폐하면서 위음을 보하며 심열을 없앤다. 천문동은 윤폐하면서 신음을 보한다. 그러므로 위음부족 및 심열로 가슴이 답답하며 갈증이 날 때에는 흔이 맥문동을 쓴다. 신음이 모자란 관계로 조열이 나며 유정이 있을 때에는 대부분의 경우에 천문동을 쓴다. 맥문동은 비위가 허하고 찰 때, 설사할 때에는 쓰지 않는 것을 원칙으로 한다.
▶성능 및 적응증
◐ 성미는 달며 평하고 독이 없다(본초강목)
◐ 폐음과 심혈을 보하며 진액을 생겨나게 한다(약학대사전)
◐ 오장을 편안하게 하고 살찌게 하며 얼굴색을 곱게 하고 임신을 할 수 있게 한다(명의별록)
◐ 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 눈이 밝아지면 얼굴색이 좋아지고 늙지 않게 된다(본초습유)
◐ 몸이 여위며 숨이 가쁜대 쓴다(본초경)
◐ 허로손상을 낫게 하며 정신을 안정시키고 기침을 멈춘다. 폐위증으로 고름을 뱉는 것, 돌림병으로 열이 나며 머리가 아픈 것을 낫게 한다(대명본초)
◐ 폐의 열을 없애며 심기가 모자라는 것을 보하고 젖을 잘 내리게 한다(본초강목)
▶금기와 배합
◐ 비위가 허하며 찬데서 오는 설사, 위안에 담음습탁이 있는 때 또한 풍한에 상하여 기침을 하는 때에는 쓰지 않는다.
◐ 지황, 차전초와 배합한다. 관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다(본초강집주)
◐ 버섯을 금한다(양성론)
◐ 기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다(본초강목)
▶만드는 법
◐ 목심부를 뽑아버리고 말린다(향약집성방, 동의보감)
◐ 약재를 더운물에 담갔다가 꺼내어 목심부를 뽑아버리고 말린 다음 잘게 썬다(향약집성방, 의방유취)
◐ 약재를 술 또는 쌀, 씻은 물에 담갔다가 목심부를 뽑지 않고 그대로 쓰면 가슴이 답답해질 수 있다.
출처 : 민통선 토종약초 연구소
♣맥문동♣
맥문동은 주로 여름에 채취하여 뿌리속의 심을 제거한후에 건조시켜
사용하는데 심을 제거하는 이유는 가슴이 답답해지는 부작용을 막기위함이라 한다
▶백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 다년생초.
가래를없애고 기침을 멈추게하며, 위를보하는 강장의 묘약으로서 그뿌리는 이뇨,
심장염, 해열, 감기, 진정, 창종, 강장, 병목, 최유,
진해, 소염, 강심제로 쓰입니다.
♡맥문동의 효능♡
▶맛은달고 약간쓰며 성질은 약간차다.
▶성분은 주로 단당과 분자량이 적은 다당류로서 주로 포도당, 과당, 자당이라고 한다.
▶폐경, 심경, 위경에 작용한다.
▶음을보하고 폐를녹여주며 심열을내리고
오줌을 잘누게한다.
▶약리실험에서 강심작용, 이뇨작용,
가래삭임작용, 기침멎이작용, 영양작용,
억균작용등이 밝혀짐.
▶마른기침, 열이나고 가슴이 답답한데,
입안이 마르고 갈증이나는데, 피를 게우는데, 각혈, 붓는데, 소변불리, 변비(점액질이
풍부하므로)등에 쓰인다.
(폐를보하는 약이므로 아이들이 감기에 잘걸리는 경우에 많이쓰인다)
▶폐결핵, 만성기관지염, 당뇨병치료에도 효과.
▶산후 젖이 잘나오게하며 피부가 까칠해진 여성들에게도 좋고 신체허약 회복에도 좋다.
▶노인들의 좋은보건 건강약으로 애용되어
왔으며 체력의 감퇴를막고 정상적인 컨디션을
유지하는 약재.
▶위장의 열을 제거하는 작용이 있으므로 만성위염의 발작기에 위내의 진액이 충분해져
통증을 멈추는 효과도있다.
▶폐를 튼튼하게하고 원기를돋우며 겨울철
체력을 증진시켜주고 기침과천식을 예방하는데 뛰어난 효과가있다.
▶해소 천식이있는 노인이나 폐수술을 받은사람이 겨울을 이기기위한 처방.
▶열을 내려주는 작용이있어서 신경통,
류머티즘에도 효과가있고.
혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도
효과가있다.
♡맥문동차♡
▶맥문동을 차로달여 드실경우엔
맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.
▶물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.
▶이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는
양이다. 하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약
형태로 먹는다.(물의양은 500ml)
♡맥문동술 담그는방법♡
▶재 료: 맥문동200g /소주1000㎖ / 설탕100g 과당 50g
▶잘게썬 맥문동을 용기에넣고 20도짜리
소주를붓는다.
▶밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
▶10일후에 액을 천으로걸러 다시용기에
붓고 설탕과 과당을 가미하여 잘녹인다.
▶생약찌꺼기 1/10을 용기속에 다시넣고
밀봉하여 보관한다.
▶1개월후에 액의 윗부분을 따라내고, 남은
액은 천또는 여과지로걸러 앞의액과 합친다.
▶맑은 갈색의 독특한 향기를지닌 담백한
맛의 약술이 완성된다.
♡복용방법♡
▶1회 30㎖, 1일2~3회, 식사전이나 식사사이에 마신다. 브랜디, 와인등을 약간넣으면
맛이더욱 좋아진다.
▶닭고기와 함께 요리하면
▶체력 강화와 피로회복 효과및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는 효과가크다.
▶감초를 넣어 달여 마시는 방법
맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고
물이 절반이되도록 40분이상 달인후, 하루3회로 나누어 수시로 마신다.
※금기와 배합※
비위가 허하며 찬데서 오는설사, 위안에
담음습탁이 있을때.
▶풍한에상하여 기침을 하는때에는 쓰지않는다.
▶지황, 차전초와 배합한다. 관동화, 황기와
함께 쓰지 않는다.(본초강집주)
▶버섯을 금한다
▶기운이약하고 위안이 찬때에는 쓰지 않는다.(본초강목) 한방에서는 허실보사의 원칙이
있는데, 음이허하면 좋으나, 음이실하면
좋지 않습니다.
첫댓글 난 처럼 생긴 잎...
뿌리가 약이 되는 ...
산에서 본 적이 있어요
보라빛 꽃을 달고 있는 맥문동 눈여겨 볼께요
감사합니다