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여유로운 생활을 추구하는 생활습관, 주5일근무제의 전격도입등으로
건강에 대한 관심이 증가하고 있습니다.
따라서 홍삼제조기에 대한 관심과 수요가 늘어 다양한 홍삼제조기가
시판되고 있습니다.
1. 용량별 비교
한번에 제조할 수 있는 홍삼액 용량입니다. 황제 홍삼제조기와 홍삼플러스가 6000cc, 5500cc등으로 한번 달여서 60잔 혹은
포장용지에 100cc씩 포장시 50팩 정도로 많은 양을 생산하는 큰 용량에 속하며, 대웅 홍삼중탕기와 오래갈 습식홍삼제조기가
한번 달여서 15잔에서 20잔정도로 용량이 작은 편에 속합니다.
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2. 용량별 비교(재탕합산)
원료삼을 구입하여 홍삼액을 만들 때 초탕만 달이는 것이 원칙입니다. 하지만 비싼 원료삼을 구입하여 한번 달이고
버릴 수 없기에 보통 두 번정도 달이게 됩니다. 두 번째 달일 경우, 홍삼액의 색은 초탕처럼 진하고 검지만, 홍삼성분은
초탕의 20% 정도밖에 추출되지 않는다고 알려져 있습니다. 그래도
일반 물보다는 훨씬 좋으니 한번 더 달여 드시는 것이
좋습니다. 재탕까지 달이더라도 초탕과는 절대 섞지 마십시오. 초탕은 초탕대로 약처럼 드시고, 재탕은 보리차 드시 듯
물처럼 드시길 권장합니다.
두 번째 달일 경우, 생산될 용량까지 생각한다면, 황제 홍삼제조기와
홍삼플러스가 120팩에서 100팩정도로 성인 1인당 하루 3번 복용할
경우, 30일~40일가량 복용할 수 있는 충분한 양의 홍삼액을 제조할
수 있습니다. 오래갈 습식홍삼기와 대웅 홍삼중탕기는 재탕까지 합산하여 30~40팩가량 생산하므로 양이 적은 편에 속합니다.
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3. 소요시간별 비교
홍삼액 제조시 걸리는 소요시간을 비교해 보면, 대웅 홍삼중탕기가
18시간으로 가장 짧았으며, 황제 홍삼제조기와 홍마니가
30여시간정도로 짧은 편입니다. 그외 홍삼마스터가 48시간, 오래갈
홍삼제조기가 72시간이 걸리며, 홍삼플러스는 96시간
으로 가장 제조시간이 깁니다.
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4. 기타 비교 사항
그 외 기타 비교사항에 대해 분석해 봅니다.
1) 증삼여부
증삼기능은 최근 개발된 신제품일수록 그 중요성을 비중있게 살렸으며, 습식 제조기는 증기로 원료삼을 찌는 증삼과정이
없거나 있어도 기능이 미약한 경우에 해당합니다. 또한 추출시간이
48시간을 넘어서는 제품은 습식에 가깝습니다.
대웅홍삼중탕기는 증삼중 원료삼과 물이 직접 닿는 경우가 많습니다.
이와는 반대로 황제 홍삼제조기와 홍삼플러스에서는 용기가 완전히
분리되어 원료삼과 물이 직접 닿지 않습니다.
2) 한약추출기능
홍삼제조기중에는 한약추출기능이 있어 다용도로 이용할 수 있도록
설계되어 나오는 것이 많습니다. 대부분 한약추출기능을
자체 내장하고 있으며, 대웅홍삼중탕기와 오래갈 습식 제조기는 구조상 한약추출기능이 없습니다.
3) 한약추출시간
한약추출기능을 구현하고 있는 제품중에서도 추출시간에 상당한 차이를 보였습니다.
황제 홍삼제조기는 3시간의 비교적 짧은 시간에 한약과 전통차등의
엑기스를 추출하며, 홍삼마스터와 홍삼플러스등은 24시간
~ 72시간이라는 비교적 장시간동안 한약을 달이도록 세팅되어 있어
같은 한약추출기능에서도 많은 대조를 보이고 있습니다.
4) 영지버섯 추출기능
대부분의 홍삼제조기에서 영지 버섯추출기능을 구현하고 있습니다.
5) 용기 재질
용기재질에서는 크게 세가지로 나뉩니다. 유리와 스테인레스 스틸을
결합한 제품과 게르마늄 옹기등을 사용한 제품, 그리고
플라스틱으로 만들어진 제품등이 있습니다. 황제 홍삼제조기와 대웅홍삼중탕기,오래갈 습식제조기등은 유리와 스테인레스로
만들어졌으며, 황제 홍삼제조기는 증삼용 게르마늄 옹기를 내삽하고
있으며, 홍마니는 게르마늄 옹기와 유리 냉각기로 구성
되어 있습니다. 또한 홍삼플러스는 플라스틱 용기로만 구성되어 있습니다.
6) 홍삼(뿌리삼) 제조가능 여부
이 기능은 매우 특별한 기능이라 할 수 있습니다. 황제 홍삼제조기는
자체 홍삼만들기 기능을 가지고 증삼후 수삼으로 홍삼을
만들어 내는데 다른 제조기에서는 볼 수 없는 독특한 기능입니다. 건삼을 여러번 증삼하여 색이 검어지는 것과는 다소 차이가 있습니다.
수삼으로 증삼과 열숙성을 거쳐 건조하게 되는데 잔뿌리쪽부터 붉은
홍삼뿌리삼을 직접 제조할 수 있습니다.
7) 출수방식
대부분의 홍삼제조기가 주전자(포트)방식이거나 몸체와 베이스가 붙어 있는 일체형입니다.
다 달여지면 주전자처럼 들어서 붓거나, 몸체를 기울여 붓거나, 국자나 컵으로 떠서 마시는 형태입니다.
황제 홍삼제조기는 몸체와 베이스가 붙어 있는 일체형인데, 앞쪽에
출수밸브가 부착되어 있어, 출수밸브를 열어 홍삼팩에
담거나 한잔씩 따라 마시도록 되어 있습니다.
8) 냉각방식
대부분 유리 냉각 방식인데 냉각팬을 부착한 것과 그렇지 않은 것이
있습니다. 오래갈 습식 제조기와 대웅 홍삼중탕기는 냉각팬을 부착하여 가열중 냉각팬 돌아가는 소음이 들립니다. 유리 냉각기의 용량이
커서 높은 열량을 충분히 다 냉각시켜 줄 수 있는
제품과, 최고 설정 온도를 낮게 잡아 냉각기의 역할을 줄인 제품등이
있습니다.
9) 홍삼성분 검출 확인서
홍삼제조기라면 당연히 홍삼성분 검출 확인서가 있어야겠죠.
10) 말톨 검출 여부
이는 홍삼에만 존재한다는 항산화성분인 말톨(Maltol)의 검출여부를
나타내는 것입니다. 업체에서 밝히지 않은 것도 있어
말톨 검출 여부에 대한 것은 불확실 합니다. 말톨에 관한 자세한 내용은 업체에 문의하시기 바랍니다.
11) 가열방식
대부분 아래에서 위쪽 포트로 열을 전달,가해주는 직열방식입니다.
12) 자율온도조정 여부
사용자가 원하는 온도를 자유롭게 설정할 수 있는지의 여부에 관한
사항으로 마이콤 프로세서와 온도센서로 온도제어를
하지 않는 몇가지 제품은 온도를 조절할 수 없도록 되어 있습니다. 버튼이 하나밖에 없는 제품들은 온도를 자유설정할 수 없습니다. 이는
홍삼외에 기타 다른 엑기스등을 추출하기 위한 환경설정이 불가능하다는 것을 말합니다.
13) 자율시간조절
위와 비슷한 개념으로 사용자가 원하는 시간을 자유롭게 설정할 수
있느냐에 관한 사항입니다.
대부분 자유롭게 시간설정이 가능하지만, 버튼이 하나밖에 없는 제품도 시작하는 시간을 메모해 두었다가 원하는 시간에
버튼을 눌러 전원을 끄면 되므로 완전히 불가능하다고는 할 수 없습니다.