친환경농업 한결어린이집內 1100여평 먹을거리 자연생태 학습농장
자연학습농장의 우엉잎과 우엉뿌리를 관찰하고 우엉잎을 수확하였습니다!!
언제나 우엉잎 쌈과 우엉조림을 맛있게 먹는 우리 아이들!!
우리가 먹을 양식은 우리 손으로 수확한답니다^^
숲나들이를 다녀와서 한결어린이집의 우엉잎을 우리가 따지요.
우엉잎을 만져보니 부드러웠어요.
말랑거린대요.
자...흐르는 땀을 좀 닦고 이제 우엉잎을 따보기로 해요.
잎을 잡고 줄기쪽을 똑!
이것봐요! 제가 했어요.
우엉줄기까지 가위로 잘라 주어야해요! 네!! 선생님^^
잘 할 수 있어요^^
부추꽃이 하얗게 피었습니다!!
얘들아!! 부추밭에 피어있는 부추꽃좀 볼래요?^^
먼저 모양이 어떤지, 만져본 느낌이 어떤지 살펴보았어요
잎을 따서 찐 후 내일 점심식사에 먹을거예요
섬서구 메뚜기에요^^
땀흘려 따온 우엉잎...맛나게 삶아주세요.
우리가 수확한 우엉잎을 조리사 선생님께 전달했습니다!!
우엉의 뿌리를 관찰해 보았어요~
껍질을 깐것과 안깐것은 색깔차이가 났어요
먼저 색을 비교하고 표면을 만져보았어요
킁킁~ 냄새를 맡더니 약냄새, 홍삼냄새, 쓴냄새, 진한냄새라고 이야기 했어요
교실로 돌아와 우엉뿌리를 자세히 관찰하고..
만져도 보고
눌러도 보고
점심때 맛나게 반찬 해 먹을 거랍니다.
브레인 스토밍
우엉을 가지고 브레인 스토밍 활동을 진행했어요
우리 친구들이 생각나는 것들을 적었어요
그다음 비슷한 것끼리 묶어 분류해 보았답니다
우리는 동그라미 모양인 색을 썼어요!
우리는 세모모양인 자연에 대한 것을 썼어요!
저는 다이아몬드 모양인 구조에 대해 썼어요!
우리는 모두 네모모양인 먹는 것에 대해 썼어요!
관찰한 우엉잎과 뿌리를 활동지에 열심히 그려보고 써보는 친구들...
우엉에 대해 알게 된 것들을 활동지에 표현해요^^
그래서 오늘 점심에 나온 우엉조림을 더 맛있게 잘 먹었습니다!!
오늘도 지혜와 키가 자란 하루였습니다^^
우엉 조림
우선 우엉을 껍질을 긁어낸 후 잘 씻는다.
(칼등으로 살살 긁어도 되고, 샤워기 물 끼엊으며 수세미로 문질러도 잘된다.)
잘 씻은 우엉을 어슷썬 후 가늘게 채 썰어서 끓는 물 적당량 (우엉 잠길 정도)에 식초 약간을 넣고 채썬 우엉을 넣어 약한 불에서 약 30분간 삶는다. 이때 주의할 점은, 물을 자작할 정도로만 넣고 삶아야 맛있는 물이 다 빠지지 않는다.
* 우엉색 유지할 경우- 식촛물에 담근다.
* 간장에 조릴 경우- 식촛물에 담그지 않는다.
이렇게 삶은우엉을
1) 팬에 향신기름 1~2큰술을 두르고 삶은 우엉을 넣어 중간 불에서 1~2분간 볶는다.
2) 볶다가 진간장 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1/3큰술, 향신즙 1~2큰술을 넣고 뚜껑을 닫고 약한불에서 국물이 졸아들 때까지 계속 저어주며 조린다
3) 거의 다 되면 통깨 적당량, 실고추 적당량을 넣어 슬쩍 볶아 담아낸다.
* 김밥, 유부초밥, 밀쌈 속 재료로 좋다.
<우엉조림 > 한정혜
재료: 우엉 200g, 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1작은술, 청주약간
1. 우엉은 껍질을 벗겨 4cm길이로 잘라 채썰어 물에 우렸다 건진다.
2. 남비에 참기름을 두르고 우엉을 볶다가 진간장, 설탕, 청주를 부어 조린다. (우엉을 끓는 물에 조금 데쳐내어 조려도 된다.)
3. 우엉이 윤기나게 조려지면 통깨를 고루 뿌린다.
* 흑설탕을 써도 된다.
* 당근채와 섞어서 만들어도 된다.
* 쇠고기를 약간 넣어도 된다.
* 멸치국물을 약간 넣어 조려도 된다.