@ 재료... 아귀 2마리
미나리 한줌(마트에서 한줌 되는 작은단 팔아요..^^*)
콩나물 짧고 굵은넘 (시장 할머니한테 1000원어치 사면 무지 많이 줘요.)
미더덕(좋아하면 많이 싫어하면 약간)
@양념은 밥 숟가락 기준입니다.=
마늘 둘/생강(없으면 안넣어도 되요)/고춧가루 여섯/고추장 둘
육수(밥 공기로 둘)/소금 약간/설탕 쬐금/홍고추 한두개./대파 한뿌리
전분 둘
@만들기 들어 갑니다..
일단 콩나물은 머리 꼬리 떼어 데쳐 놓는다.
미나리 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.(보통 4~5cm 정도)
홍고추 ,대파는 어슷 썰어 놓는다.
모든 재료가 준비 되었으면 정말로 만들기 들어갑니다.
1.아귀는 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 데쳐 건져놓는다
(아귀 삶은물 버리지 마세요..)
ex) 부드러운 아귀살을 약간 단단하게 씹히는 맛을 위해..
2.커다란 냄비에 식용유를 살짝 두르고 데쳐 놓은 아귀는 볶듯이 펼쳐 놓는다
3.육수를 붇고 미더덕도 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다..
(여기서 육수는 아까 아귀 삶아낸 물)
그 사이 준비할일..
@양념 만들기..
준비되어진 양념들을 육수 한 컵에 모조리 넣고 간을 맞춘다..
양념장이 되다 싶으면 육수 더 넣으면 됩니다.
미리 양념장 만들어 놓으면 나중에 혼합하기가 훨~ 쉬워요..
(혼합용 그릇은 대접도 좋고 라면 그릇도 좋고..ㅎㅎ)
4. 아귀가 익었으면 불을 줄이고 데쳐놓은 콩나물과 미나리,
대파,홍고추를 넣고 양념장을 부어 골고루 섞는다
(이때 너무 뒤적이면 아귀살이 부서집니다. 나무 주걱 두개로 양쪽에서 살살...)
5.어느정도 양념장이 베었으면 전분물을 만들어 서너번에 나누어 넣으면서
농도를 본다.
6.마지막으로 참기름으로 향을 내고 맛있게 얌얌....
* 고추냉이 간장에 찍어 먹으면 맛나는데..
그냥 간장보다 가쓰오브시 장에 고추냉이를 풀어 찍어 드세요.
--------------------이상입니다...
해보니까 아귀찜 별거 아니더라구요..
마산 가서 먹었던 비~~~싼 아구찜 보다 훨 맛났어요..(자화 자찬 ^^a;)
너무 많이 사서 남은 아귀로는 이제 아귀 탕 해먹을랍니다..
맛나게 만들어서 행복한 식사 시간 되세요~~^^v
첫댓글 아귀찜 너무 좋아하는데 방법 너무 고마워요..^^해먹어야 겠어요..요리를 잘 하시나봐요~^^스크랩 해갈께요~
잘 하는게 아니구 그냥 관심이 많아요..ㅎㅎ
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^고맙습네다...
질문 봤을때는 이미 다 먹어 버린 다음이라 사진이 없어요..^^* 제법 그럴싸 하게 만들었었는데..^^*
글자가 너무해요 ㅜ.ㅜ 어떡하면 잘 볼 수 있죠? 울 신랑 앞에 근사하게 "짠~~" 하고 내놓고 싶은데요...
엥? 글자가 안보이나요? 희안하네..그냥 깜장으로 맹글께요..지송요~~^^*
글자색보다는 사이즈가... 여전히 그 사이즈라... 근데 다른 분들은 안 그런가 봐요 나만 그런가? 완전 초미니 사이즌데요...
이제 정말 잘 보이네요 맛있게 해 먹을 수 있을 것 같아요... 감사 ^^*
아귀탕에 첨 아귀 데치실때 된장조금 넣으시면 훨 맛있어여....^^
탕에는 된장...ㅎㅎ 명심하겠습니다..
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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만들지는 모르겠지만 가져갈께요. 감사~~
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
식당에서는 가스오브시 보다는 간장+생수+식수로 혼합하여 사용들합니다. 집에서 짜지 않게 드실수 있는 간단한 방법입니다.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요
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원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
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