포틀럭 파티때 즐길수 있는 요리법
포틀럭 파티는 여럿이 모일수록 흥겹다.
인원수에 따라 음식 가짓수도 달라지고 준비해온 음식에 파티의 분위기가 좌우되니까.
친구들이 하나씩 준비해온 음식으로 기꺼이 즐거운 파티를 펼치자.
누구나 만들 수 있는 모듬꼬치
꼬치하면 어쩐지 복잡하게 느껴지지만, 사실 이보다 더 쉬운 음식도 없다.
한 번 만들어놓으면 먹기도 편하고 보기에도 예쁘니 파티에 초대받았다면 준비해보자.
누구보다 환영받는 손님이 되지 않을까?
재료_
대파(흰 부분)3대, 닭가슴살 2쪽, 적양파 1개, 방울토마토 12개, 소금, 후춧가루, 청주, 버터,칠리소스(시판용)
만들기
1_닭고기는 힘줄을 제거하고 물에 한 번 헹궈 물기를 없애고 한 입 크기로 잘라 청주, 소금, 후춧가루를
뿌려 밑간을 해둔다.
2_대파는 깨끗하게 씻어 3cm 길이로 썰고, 양파도 비슷한 두께로 썰어둔다.
3_달군 팬에 오일을 두르고 ①을 볶아 익힌 후 나머지 재료와 함께 꼬치에 번갈아 가며꽂는다.
닭고기는 잘 안 익으므로 미리 익혀서 사용한다.
4_준비한 꼬치에 붓으로 실온에서 녹인 버터를 발라 달군 팬에서 앞뒤로 돌려가며 익힌다.
5_칠리소스와 함께 곁들여 낸다.
겨울에도 향긋상큼 프루츠 펀치
주스와 과일칵테일만 잘 혼합하면 근사한 프루츠 펀치가 탄생한다.
좀더 톡 쏘는 맛을 원한다면 탄산수를 첨가하도록. 탄산수 양을 줄이고 보드카를 넣으면 맛있는 칵테일 완성.
재료_프루츠칵테일 2컵, 감귤주스500ml, 탄산수 500ml
만들기
1_프루츠칵테일은 체에 받쳐 주스는 따로 덜어놓는다.
2_큰 볼에 프루츠칵테일, 감귤주스, 탄산수를 넣고 섞는다.
시원하게 즐기려면 먹기 전 바로 얼음을 넣는다.
식어도 먹기 좋은 홍합와인찜
어렵게 느껴지는 음식이 바로 찜. 하지만 요리법은 간단하다.
물에 홍합을 넣고 삶기만 하면 되니까!
편의점에서 파는 화이트 와인을 이용하면 특별한 홍합와인찜이 탄생한다.
재료_
홍합 1kg, 물 2컵, 마늘 3쪽, 다진 파슬리 1/2큰술, 홍고추 1개, 대파 1/3대, 화이트와인 60ml, 소금, 레몬 1/2개.
만들기
1_홍합은 지저분한 것은 잘라내고 껍질은 솔로 문질러 옅은 소금물에 흔들어 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2_마늘은 찧고, 홍고추는 다지고 대파는 어슷하게 썬다.
레몬은 껍질은 가늘게 채썰고 과육은 즙을 낸다.
3_냄비에 홍합과 물을 넣고 끓으면 마늘, 다진 파슬리, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
4_③에 와인을 붓고 센 불에서 향을 날린 후 중불에서 익히다가 대파와 레몬껍질을 넣어 맛을 내고
소금으로 간한다.
5_접시에 ④를 담고 레몬즙을 뿌린다.
콘칩과 나초로 고소한 맛을
여럿이 모이면 가볍게 맥주 한잔 하기 쉽다.
이때 가장 쉽게 먹을 수 있는 안주가 바로 스낵류!
시중에서 파는 나초와 콘칩을 사서 예쁜 그릇에, 시판하는 소스를 작고 오목한 그릇에 담아 내면 훌륭한 상차림이 된다.
과자만 먹기 좀 팍팍하다면 주스류나 과일을 함께 곁들여도 좋다.
potluck party
고소한 맛! 게살참깨샌드위치
식빵만큼 여러모로 변신할 수 있는 게 또 있을까? 참깨와 게살로 버무린 샌드위치는 한 끼 식사로도 든든하다.
음료수도 좋지만 수프와 함께 곁들이면 더욱 맛있다는 사실을 기억하자.
재료_
식빵 8장, 게맛살 100g, 달걀 2개, 다진 실파 1큰술, 마요네즈 3큰술, 소금, 흰 후춧가루, 버터, 통깨
만들기
1_게맛살은 손으로 가늘게 찢어 다지고, 실파는 작게 송송 썬다.
2_달걀은 15분 정도 완숙으로 삶아 찬물에 담근 후 껍질을 벗기고 곱게 으깬다.
3_볼에 ①, ②를 넣고 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣어 잘 버무린다.
실파는 마지막에 넣는다.
4_식빵 한면에 버터를 펴바르고 게살스프레드를 뭉치지 않게 바르고 나머지 한 면을 덮어 가장자리는
잘라내고 ‘X’자로 4등분한다.
5_샌드위치의 한쪽 면에 마요네즈를 엷게 펴바른 후 통깨를 눌러 덧입힌다.
달걀흰자를 한 면에 발라 통깨, 흑임자, 파슬리 등을 붙여도 된다.
홈 파티의 감초 과일샐러드
어떤 상차림에도 빠질 수 없는 과일샐러드.
어떻게 하면 조금 더 센스있게 만들 수 있을까?
누구 한 사람이 준비하기보다는 여럿이 모여 함께 만드는 재미가 그만인 싱싱 샐러드 비법을 소개한다.
재료_
자몽 1개, 오렌지 1개, 바나나 2개, 파파야 1/2개, 코코넛롱 4큰술, 민트·이탈리안 파슬리 약간씩
만들기
1_자몽, 오렌지는 칼로 껍질을 벗겨 과육만 한 입 크기로 썬다.
2_파파야는 껍질을 벗기고 스푼으로 가운데 씨를 빼고 같은 크기로 썬다.
3_바나나는 섞기 직전에 껍질을 벗겨 레몬즙을 뿌려 변색을 막는다.
4_손질한 과일을 볼에 담고 드레싱을 뿌린 후 코코넛롱과 민트, 파슬리로 장식한다.
호스트는 조금 손이 가는 파스타, 찜 등의 요리를 준비하고 게스트는 이동하거나 시간에 구애받지 않는 음식을 준비하는 것이 좋다.
내용출처 : 미즈넷, 다음신지식