햇고춧가루 레시피
정미경 알배추겉절이
재료
알배추 1kg, 무 200g, 쪽파 3뿌리, 부추 20g
양념 재료 : 천일염 1/4컵, 찹쌀풀 (100% 사과주스 1컵 + 찹쌀가루 20g) 홍고추 4개, 멸치액젓 2큰술,
새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술 설
탕 1큰술 반
만들기
1. 알배추는 밑동을 자른 뒤 줄기에 3cm 간격으로 세로로 10cm 깊이까지 칼집을 넣어 손으로 찢는다.
손질한 배추에 천일염 1/4컵을 뿌려 골고루 버무린 뒤 30분 절인다.
2. 냄비에 사과주스 1컵과 찹쌀가루 20g을 넣고 거품기로 풀어준 뒤 불에 올리고 계속 저어가며 끓여
준다. 완전히 식혀 풀을 만든다.
3. 무 200g은 4mm 폭으로 채 썰고 쪽파 3뿌리와 부추는 4cm 길이로 등분한다. 홍고추는 꼭지를 떼고
짧게 등분한다. 믹서에 등분한 홍고추 4개와 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 곱게 갈아준다.
4. 찹쌀풀에 간 홍고추와 젓갈, 다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 넣고 고
루 섞어 양념을 만든다. (*고춧가루의 맛에 따라 설탕 1.5큰술을 가감)
5. 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 배추와 무채에 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 고루 색을 낸 뒤
준비된 양념장을 넣고 살살 버무린다. 쪽파와 부추를 넣고 한 번 더 버무린다.
알배추된장국
재료
알배추 400g, 대파 1대
육수 재료 : 물 7컵(1.4L), 국물용 멸치 1줌(20g), 디포리 2마리, 다시마 10x5cm 1쪽, 대파 뿌리 1개, 대
파 푸른 잎 1쪽
양념 재료 : 된장 100g, 다진 마늘 1큰술, 햇고춧가루 1작은술
만들기
1. 국물용 멸치는 내장을 빼고 다시마는 칼집을 넣어준다. 멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1쪽, 디포리 2마리,
대파 뿌리 1개와 대파 푸른 잎 1쪽을 넣고 찬물을 부어 중약불에 올린다. 물이 끓으면 다시마는 건져내
고 중약불로 15분 더 끓여 체에 걸러 육수를 준비한다.
2. 알배추 400g은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻은 뒤 세로로 반을 갈라 2~3cm 폭으로 어슷하게 자른다.
대파 1대는 4mm 폭으로 어슷 썬다.
3. 끓인 육수에 된장 100g과 고추장 1작은술을 체에 밭쳐 고루 풀어주고 배추를 넣고 중불에서 배추가
투명하게 익을 때까지 10분 끓여준다.
4. 배추가 투명하게 익으면 다진 마늘 1큰술과 어슷 썬 대파를 넣고 햇고춧가루 1작은술을 넣은 뒤 한소
끔 끓여 불을 끈다.
천상현 무김치
재료
지퍼백 1개, 무 300g, 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술 사이다 200mL, 조청 1큰술, 무침 양
념장 1큰술 반, 다진 대파 1큰술, 참깨 반 큰술, 면포
3종 반찬 무침 양념장 : 청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술 (→ 고운 고춧가루 X, 일반 김치용
굵기 준비) 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술 양ㅓ조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진
마늘 2큰술 청주 2큰술
3종 반찬 재료 : 대파 1/2대, 참깨 2큰술, 참기름 2큰술 (3가지 반찬에 나눠서 각각 넣을 예정)
만들기
1. 무침 양념장을 만든다. (청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술, 진간장(501) 2큰술, 까나리액
젓 2큰술, 매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술 청주 2큰술)
2. 깨끗이 씻은 무 300g은 연필 깎듯이 돌려가며 삐져 썬다.
3. 지퍼백에 썬 무를 담고 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술, 사이다 200mL를 넣고 섞은 다
음 1시간 정도 둔다.
4. 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 면포로 싸서 꽉 짜준다.
5. 믹싱 볼에 무를 넣고 무침 양념장 1큰술 반, 조청 1큰술, 다진 대파 1큰술 반, 참깨 반 큰술을 넣어
버무린다.
오징어무침
재료
생물 오징어(250g) 1마리, 생수 200mL, 양파즙 1큰술, 오징어 데친 물 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반,
참깨 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술
만들기
1. 오징어 1마리는 몸통과 다리를 깨끗이 손질하여 냄비에 물 200mL를 붓고 끓기 시작하면 약 1분 정
도 데쳐내어 한입 크기로 썬다.
2. 믹싱 볼에 데친 오징어를 넣고 무침 양념장과 양파즙 1큰술, 오징어 데친 물 1큰술, 다진 대파 1큰
술, 참기름 1큰술, 참깨 반 큰술 넣어 버무린다.
어묵무침
재료
사각 어묵 3장, 고추장 1/3큰술, 참깨 반 큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 무침 양념장 1큰술
만들기
1. 사각 어묵 3장은 2.5cm 두께로 자른 다음 대각선으로 다시 자른다.
2. 냄비에 물 500mL를 넣고 끓인 다음 어묵을 넣고 30초간 데친 후 흐르는 찬물에 씻어 식히고 키
친타월로 물기를 제거한다.
3. 믹싱 볼에 어묵을 넣고 무침 양념장 1큰술과 고추장 1/3큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 참
깨 반 큰술을 넣어 버무린다.
충무김밥
재료
흰밥 300g, 구운 김밥용 김 5장
만들기
1. 한입 크기로 자른 김에 밥을 말아서 접시에 담는다.
2. 접시에 무김치, 오징어무침, 어묵무침을 같이 담아낸다.