간혹 자식이 부모를 속상하게 하면 "내가 너를 낳고 미역국을 먹었네" 하는 말을 하시곤 하는데요. 이처럼 우리나라 산모들이 출산 이후 가장 많이 먹는 음식 중 하나가 미역입니다. 미역의 대표적인 기능은 피를 맑게하고 관절에 좋다는 것인데요.
오랜시간 임신과 출산으로 인해 전신 관절이 약해진 산모들에게 미역은 최고의 음식이라 할 수 있는데요. 미역에는 무기질이 풍부하고, 요오드, 단백질, 철분, 엽산, 인 등이 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있어요. 또한, 칼로리가 적어 섭취하는데 있어 큰 부담없이 즐길 수 있어요.
또한, 뭉친 어혈을 풀어주고 혈액을 보충하는 역할을 하며 혈액순환을 도와 산후풍에 좋은 음식으로 옛날부터 현대사회에 이르기까지 많은 산모들이 출산 이후 챙기고 있는 음식입니다.
늙은호박, 미역 외에도 출혈 예방에 좋은 잣과 유선분비를 촉진하는 잉어가 있습니다. 한 음식을 꾸준하게 먹어주는 것도 좋은 방법이지만 맛있는 음식도 반복해서 먹다보면 입에 물릴 수 있기 때문에 산후풍에 좋은 음식을 돌아가면서 섭취하는 것도 꾸준하게 섭취할 수 있는 지혜로운 방법이 되겠습니다.