춘장은 콩기름에 튀기고, 면은 물에 씻어 끓는물에 삶고, 양파, 양배추 등 야채는 썰어서 준비하고, 대파는 채썰어 준비한다.
<요리하기>
가장 먼저 춘장1팩 식용유 2컵에 약불에 10~15분 볶아, 다볶은 식용유는 따로 담아둔다. 식용유는 재사용.
1. 달군 팬에 기름을 넣고 대파넣고 파기름 만들기
2. 돼지고기를 넣고 볶다가 간장은 튕기듯 살짝 둘러 간장향을 나게한다.
3. 썰어둔 양파, 양배추 넣고 설탕 1큰술 넣고 볶는다.
4. 튀기듯이 볶아둔 춘장을 반컵 넣고 색깔을 본다.
5. 춘장을 볶은 식용유 반컵을 넣고 볶으면 간짜장 완성 즉 간짜장 소스 완성됨.
6. 면을 삶아 찬물에 헹궈 그릇에 담고 간짜장소스
올리고 채썬 오이를 고명으로 올린다.
짜장면은 간짜장소스에 전분을 물에 풀어 넣고 한번 볶아주면 짜장면 소스가 완성 된다.
마지막으로 볶아놓은 춘장을 넣고, 볶아주면 간짜장 소스 완성, 여기에 물과 전분가루를 넣고 농도를 맞추고 튀기고 남은 기름한잔을 둘러주면 일반 짜장면 소스가 완성된다. 삶은 면을 찬물에 씻고 그릇에 담가놓고 짜장면 소스를 올리면 완성.
간짜장은 전분과 물을 넣기전에 완성상태, 간짜장이 더 맛있고 좋다.
춘장 300gx2 즉 두봉지 (4~5인용) 준비
볶을 춘장 300g1장당 2컵의 식용유를 넣는다.
골고루 튀겨지도록 저어주고 섞어준다.
다 볶아지면 기름은 따라내면 튀긴 춘장만 남긴다.
기름이 튀길 온도가 되면 약불에 10분이상 튀긴다.
다 튀긴 춘장은 그릇에 반컵만 떠내서 춘장 준비.
설탕도 준비
식용유도 준비
팬에 먼저 식용유 두르고 대파넣고 파기름 만들기
돼지고기 투하
파기름.돼지기름 생긴 위에 간장을 두른다.
양파 투하
양배추 투하
설탕 투하
춘장은 조금씩 섞어가면서 색깔보면서 볶는다.
짜장소스에 물조금 부어넣고 전분물로 농도맞춘다.
☆물과 전분물을 넣지 않으면 간짜장 소스가 된다.
짜장면 면은 삶아 그릇에 담기
면 삶기.
짜장면소스에 전분물 넣어가며 농도 맞추기
계속 저어줘야 눌러붙지 않는다.
면은 전분가루는 씻고, 삶아서 건져서 그릇에 담는다.
마지막에 춘장튀긴 기름을 짜장소스에 조금 넣는다.
짜장면 완성, 짜장에 윤기가 돈다.