아이들과 김치를 주제로 이야기를 나눌 때 항상 '항아리' 이야기가 나왔어요.
그래서 아이들이 항아리에 관심을 가지고 있다는 것을 알 수 있었어요~
오늘은 아이들이 관심 있어 하는 항아리를 만들어보고,
항아리 안에 나만의 김치 재료를 넣어보았어요.
항아리는 꼭 갈색이어야 할까?
난 갈색이 좋아! 하는 친구는 항아리를 갈색으로 칠하고,
항아리에 그림을 그리거나 알록달록 다양한 색으로 항아리를 칠하는 친구들이 있어요.
선생님이 준비해온 김치 재료를 정성껏 색칠하거나
나만의 김치 재료를 그린 후 예쁘게 색칠해요.
항아리에 김치 재료를 쏙 넣고, 쑥 꺼내며 친구들이 즐겁게 놀이하는 모습을 보였어요.
맛있는 점심을 먹은 후에는
모둠 별로 어떤 김치 종류를 만들고 싶은지,
그 김치 종류를 만들려면 어떤 김치 재료가 필요한지에 대해 이야기를 나누었어요.
깍두기, 배추김치를 만들고 싶다는 친구도 있었지만
초밥김치, 과자김치를 만들고 싶다고 하는 친구들도 있었답니다!
친구들이 맛있는 초밥 김치를 만들려면 어떤 재료를 넣어야 할지 열정적으로 고민하는 모습은 얼마나 귀여웠는지요!
김치 재료를 다 만든 후에는 친구들 앞에서 발표하는 시간을 가졌어요.
발표하는 시간조차 무척 즐거웠던 활동이었어요~