비염에 좋은 음식(약초)로는 국산 참유근피, 자색구회죽염, 신이화(목련꽃봉우리), 도라지(3년근 이상), 토종생강, 칡뿌리(갈근), 밭마늘 등이 있습니다.
이 중 대표적인 비염에 좋은 식품(차) 몇가지만 소개하겠습니다.
1) 국산 야생 참유근피(느릅나무 뿌리껍질)
- 코나무라 불리우는 유근피야 말로 비염에 좋은 음식일 것입니다. 주위 사람들 중에서도 참유근피차, 참유근피환 등으로 도움받으신 분들이 꽤 계시더라구요.
- 유근피는 성질이 평온하고, 독이 없는 음식이므로, 체질에 크게 상관없이 먹을 수 있는 식품으로 알려져 있습니다. 가정에서 차로 끓여드시기에는 좋을 것입니다.
한꺼번에 많이 드시는 것 보다는 적당한 농도와 양을 정하셔서 드시는 게 좋을 듯 싶네요.
차와 함께 참유근피환(비염에 좋은 밭마늘, 죽염 등으로 해서 만든 식품)이나 참유근피 가루 등을 함께 드시면 더욱 효용성이 있을 것입니다.
- 인산선생님께서 쓰신 신약본초라는 책을 보면 유근피는 최고의 종창약이라고도 합니다. 즉 몸속의 나쁜 균을 빨아들이는데는 유근피는 참 좋은 식품입니다.
유근피는 비염뿐아니라, 위장질환(위암, 위염 등)에 좋은 식품으로도 알려져 있습니다.
그리고 성인병(고혈압, 당뇨), 피부염(아토피성, 여드름, 습진), 혈액순환(동맥경화), 신경통, 관절염, 종기, 잇몸염증, 늑막염, 신장, 요도염, 불면증 등에도 도움되는 식품입니다.
- 서울 평/강/한/의/원/, 이/환/용 원장은 "참느릅나무 뿌리껍질인 참유근피로 만든 한약을 환자들에게 처방한 결과, 알레르기성 비염과 축농증 등 각종 코질환 치료에 성과가 좋다"며 "자연을 이용하면 어떤 병이든지 효과적으로 치료할 수 있다"고 말했다.
- 그 외 참유근피와 함께 비염에 좋은 식품으로는 신이화(목련꽃봉우리 말린것), 칡뿌리(갈근), 도라지, 생강, 무, 밭마늘, 오미자, 달맞이씨오일(기름) 등도 좋습니다. 이들 식품들(갈근, 도라지, 생강, 오미자, 신이화 등)과 함께 대추, 감초(대추 감초도 비염에 좋은식품이랍니다.) 등을 넣어 한꺼번에 끓여드시는 분들도 꽤 계시더라구요. 이들 식품들은 부작용이 크게 없는 편이지만 사람마다 체질이 조금씩 다르기에 처음에는 조금씩 드시다가 몸에 맞다 싶으면 차츰 양을 늘리시는 게 좋을 듯 싶습니다.(도라지, 생강, 무, 오미자, 대추, 감초 등은 폐에 좋은 식품이므로 비염에도 좋은 음식들입니다. 연근, 호박, 감자, 녹황색 야채 등도 비염에 좋은 음식이므로 가정에서 자주 드시면 좋을 것입니다. 도꼬마리로 불리는 창이자도 비염에 좋은 식품이긴 한데 독성이 있기에 꼭 법제를 하시어서 소량 드셔야 겠습니다.)
참고로, 가능한 저품질 수입산(외국산)을 사용하기 보다는 좀 비싸지만 국산을 사용하시면 효과가 더욱 좋을 것입니다. 유근피는 요즘 중국산 등이 많다고 하오니 꼼꼼하게 살피시기 바랍니다. 국산 중에서도 지리산 함양 참유근피가 좋을 것입니다. 지리산 함양은 산야초의 고장이라 일컫을 만큼 산야초 약초가 유명한 곳이랍니다.
3) 자색구회죽염(연한자색죽염 추천)
- 죽염은 각종 알러지에도 매우 좋은 식품이므로 수시로 죽염을 침으로 녹여 먹거나, 음식물에 소금 대신 죽염분말을 이용해서 만들어 먹으면 좋습니다.. 죽염 중 자색구회죽염(연한자색죽염)이 품질면에서 좋습니다.
비염 및 축농증에 좋은 음식으로 죽염을 추천하는 이유는 각종 염증 제거에 죽염만한 식품이 잘 없다고 생각합니다.(제 친구는 고체죽염알갱이를 침으로 녹여먹으니까 축농증 가래 제거에 매우 좋다고 합니다.)
또한 비염, 축농증인 사람은 물죽염수로 코안을 세척해주면 매우 좋습니다.
물죽염수를 코안에 넣았다가 코를 풀면 되겠습니다.
그리고 성인일 경우에는 물죽염수를 탈지면에 묻혀 주무시기 전에 한쪽 콧구멍에 꽂으시고, 그 다음날은 반대편에 하시면 되겠습니다. 그냥 면봉에 묻혀 수시로 닦으셔도 되겠습니다.
아래는 죽염 활용방법인데 참고하셨으면 합니다.
<죽염 활용방법>
① 눈병(다래끼, 백내장, 녹내장, 각막염, 백태, 충혈 등)에는 물죽염수 혹은 증류수로 끓인 물, 또는 생수에 9회죽염분말(혹은 생활죽염)을 녹인 다음 가라앉은 침전물을 버리고 윗물만을 안약통에 넣어 안약처럼 한 두방울 수시로 넣거나, 입에 죽염을 물고 있다가 침이 고여서 녹으면 그 침을 눈에 넣어 준다. 자고 난 직후의 침이 효과가 가장 좋다. 9회죽염을 함께 섭취해주면 더욱 좋다. 일반 안약을 장기간 사용해서 생기는 부작용 같은 것은 염려하지 않아도 된다.
또는 세면기에 8할 정도의 깨끗한 물을 담그고, 여기에 생활죽염을 한 티스푼 정도 타서 잘 섞은 후 충분히 녹인 다음, 얼굴을 담그고 눈을 깜박이면서 5~10회 정도 떴다 감았다 해도 좋다.
② 갖가지 피부질환, 자궁ㆍ직장ㆍ대장 등의 질환, 상처들에는 유죽액을 만들어 사용한다. 유죽액은 느릅나무 뿌리 껍질로 물로 푹 달인 후에 건데기를 건져내고 체나 천으로 걸러낸 다음 생활죽염을 진하게 녹이면 된다.
③ 각종 알러지(천식, 비염, 아토피)일 경우 9회죽염을 꾸준히 침으로 녹여 섭취하며, 축농증ㆍ비염에는 탈지면(솜)에 유죽액을 한두 방울 떨어질 정도로 적셔 잠잘 때에 한쪽 코씩 번갈아 넣고 잔다. 아토피일 경우에는 생활죽염물을 피부에 자주 발라줘도 좋다. 중이염일 경우에도 섭취도 꾸준히 하며, 탈지면에 진하게 태운 생활죽염물을 묻혀 귀에 밀어 넣어줌. 탈지면이 마르면 다시 갈아주면 됨. (비염, 축농증 등에는 구회죽염알갱이를 침으로 녹여 먹으면 가래 제거 등에 좋습니다.)
④ 치질이나 무좀에는 유죽액이나 생활죽염수를 바른 후에 죽염가루를 그 위에 뿌리면 효과가 빠르다. 아님 생활죽염수에 30분정도 담가주면 무좀 등에 효과가 좋다. 안티푸라민에 생활죽염을 걸쭉하게 개어서 발라도 좋다.
⑤ 한여름 등산ㆍ수영 또는 격렬한 운동으로 땀을 많이 흘릴 때에 수시로 9회죽염알갱이를 콩알 분량만큼씩 물고 있다 삼키면 탈수증 예방 및 갈증 해소에 효과적이다.
⑥ 중풍(뇌혈전ㆍ뇌경색ㆍ뇌출혈)으로 쓰러졌을 때에는 9회죽염을 콩알크기의 분량만큼씩 계속 입에 물려주어 삼키도록 하며 죽력(대나무 기름)을 이용한다.
⑦ 과민성 대장염ㆍ속쓰림ㆍ두통 및 후유증에는 내복시의 용법에 준한다.
⑧ 피부미용(여드름 등), 화장독 등에 이용할 때는 물에 적당량을 희석시켜 바르고 환부는 생활죽염수로 닦아준다. 꾸준히 9회죽염을 섭취해주면 더욱 좋다.
⑨ 세계의 미녀인 클레오파트라와 양귀비가 소금으로 세안(목욕)을 했다는 것을 잘 알 것이다. 방법은 우선 화장기가 있으면 따뜻한 물에 비누를 사용하여 깨끗이 씻어 내시고, 죽염 한 티스푼 정도를 손에 넣고 비빈 후 눈에 들어가지 않게 얼굴을 마사지해 준다. 마사지 후 찬물로 씻어주면 피부가 수축되어 더욱 좋다.
또 세안 후 얼굴의 물기를 닦지 않은 채 생활죽염을 조금 손바닥으로 비벼 얼굴에 두드려 주며 물기를 말리고 그대로 자면 아침에 윤기가 나며 화장도 잘 받는다고 한다.
팩을 할 경우는 생활죽염 2~3 스푼을 손에 넣고 물을 몇 방울 떨어뜨려 걸쭉하게 개서 눈 주위를 피해 얼굴에 바르고 5분 정도 그대로 둔다. 완전히 마르면 찬물을 적셔 가볍게 비벼 주면서 씻어 내면 된다.
⑩ 목욕시는 사우나탕(실)에 들어가기 전에 생활죽염가루를 바르고 탕에 들어가면 노폐물이 제거된다.
⑪ 충치, 잇몸질환, 입냄새 발생시에는 생활죽염으로 양치하는 습관을 들인다.
양치후 침과 뒤섞인 생활죽염은 뱉지 말고 삼키는게 좋다. 단, 죽염양치를 할때 처음 쓰는 칫솔이나 치약을 묻혀 쓰던 칫솔을 사용할 경우에는 한동안 플라스틱성분, 치약성분이 씻겨나오므로 이때는 뱉는 것이 좋다. 잇몸질환일 경우 잇몸을 생활죽염으로 맛사지 해주며, 아침 기상 후, 잠들기 전 1일 2회 꼭 하고 잘때에도 죽염가루를 발라주면 더욱 좋다. 혓바늘도 마찬가지이다. 이가 부실하거나 잇몸이 약한 사람은 9회죽염 알갱이를 가지고 다니면서 입안에 물고 녹여 먹는 습관을 들이면 머지 않아 튼튼한 치아를 갖게 될 것이다.
또한, 입냄새는 위나 장이 나빠 생기는 수도 있으니까 이럴 경우에는 꾸준히 9회죽염을 침에 녹여 섭취하면 좋다.
⑫ 목감기, 가래, 기침 등 일때는 9회죽염을 입에 넣어 침으로 녹여 먹으면 좋다.. 잠자기 전에 고체알갱이 1-2개 넣고 자면 도움이 된다.. 목감기 등일때는 죽염 만한게 없을 것이다. 평소 물죽염수 등으로 가글해주면 감기 예방에도 도움이 될 것이다.
⑬ 죽염은 머리카락을 건강하고 윤기 있게 가꾸어 줄 뿐 아니라 탈모증을 예방하고 비듬(지루성피부염), 가려움증을 치료해주는 신통한 능력도 있다. 샴푸 후 젖은 상태에서 생활죽염을 양손의 손가락 끝에 묻혀 두피를 비비듯 1-2분간 부드럽게 맛사지 해준다. 마지막으로 따뜻한 물로 헹군 후 차가운 물로 다시 헹구어 두피를 조여준다. (탈모 부위에 물죽염수 등을 하루 3-4회 마사지하듯 꾸준히 발라주면 탈모치료에 도움된다.)
4) 생강갈근액
- 비염에 좋은 칡뿌리(갈근), 생강, 신이화, 감초 등을 넣어 차로 끓여서 음료수처럼 꾸준하게 섭취하면 비염에 도움될 것입니다.
① 칡뿌리(갈근)는 비염, 축농증, 알콜성지방간, 숙취해소, 갈증해소, 피로회복(간기능회복), 피부미용(여드름, 두드러기 등), 고혈압, 저혈압, 당뇨, 해열, 감기, 구토, 부종, 황달, 편두통, 협심증, 동맥경화, 설사, 변비, 뇌졸중(치매), 불면증, 목, 어깨통증, 요통, 류머티스관절염, 가래, 급성중이염, 탈모예방, 기력보강 등에 좋은 효험을 보일 때가 많습니다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있습니다.
칡뿌리는 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암 예방에도 좋으며, 성장호르몬도 많아서 성장하는 아이들에게도 좋은 식품입니다.
② 생강의 매운맛 성분인 진저률, 쇼가올은 중추신경계를 진정시켜 두통을 완화하는데, 특히 진저롤 성분은 아스피린과 비슷한 작용을 합니다.
그리고 콧물을 억제하는 효과도 있어 비염에 참 좋은 음식입니다.
생강을 먹으면 기침, 기관지염, 감기, 몸살, 목의 통증 등이 완화되며 생강의 진저롤은 메스꺼움을 예방합니다.
생강은 혈중 콜레스테롤의 상승효과를 강력하게 억제하고 멀미를 예방하고 혈액의 점도를 낮추며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 암을 예방한다. 날 생강과 가공한 생강은 모두 통증을 진정시키고 구토를 예방하며 위산과다를 바로잡고 혈압을 낮추며 심장을 자극합니다.
으스스 춥고 ,코가 막히고 두통이 나며 열이 있을 때 생강을 마시면 땀을 내고 가래를 삭히는 작용이 있습니다. 동의보감에서는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식을 다스린다고 하였습니다.
③ 감초와 대추도 폐 기능 향상에 많은 도움을 준다. 또한, 코의 염증을 가라앉히고 혈액순환에도 좋습니다.
감초는 위궤양, 위염, 기관지염, 기침, 천식, 간염(肝炎), 강심, 항알레르기, 항염(비염, 축농증 등), 항암, 진경, 인후두염, 부스럼, 거담, 중화 등에 사용되며, 대추는 불면증, 항암효과, 노화방지, 식욕증진, 수족냉증, 부종, 간기능 해소, 피로회복, 어지럼증 등 에 좋습니다.
여러 약초를 함께 달일 때에 생강과 함께 감초 혹은 대추를 같이 넣는 것은 다른 모든 약초와 조화를 잘 이루며 혹시 모를 약물의 독성과 자극을 덜어주고 산야초의 강렬한 성질을 중화시켜 부작용을 없애주기 위함이라고 합니다.