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에스프레소 쇼트브레드 쿠키 만드는 법 by 미상유
요즘 입맛이 통 없어서 간단하게 한끼 해결하는 경우가 많습니다.
빵과 아이스 아메리카노로 점심을 해결하기도 하구요.
오늘은 간단한 간식 겸 밥 대용식으로 좋은
에스프레소 쇼트브레드 쿠키를 소개합니다.
간단하게 만들어 먹기 좋은 쇼트 브레드입니다.
[에스프레소 쇼트 브레드 쿠키 만드는법]
재료: 버터 120g, 박력분 200g, 통밀가루 150g, 설탕 80g, 소금 1/3ts, 에스프레소 30ml,
건포도 한줌, 계란 노른자 1개
1. 상온의 버터를 충분히 휘핑 후 설탕과 노른자 순으로 넣어가며 잘 섞어 주세요.
2. 가루류를 두번에 걸쳐 체 쳐 넣은 후 대강 섞어 에스프레소 한샷을 넣고 건포도도 넣습니다.
3. 반죽을 넓적하게 펴서 냉장실에 1~2시간 휴지시켜 주세요.
4. 통통한 스틱 모양으로 잘라 우유나 계란물 바르고 170도 오븐에 30분간 구워줍니다.
Tip. 반죽이 질면 통밀가루를, 되면 우유를 넣어 가며 질기를 조절해 주세요.
Tip. 에스프레소가 없으면 블랙 커피를 진하게 타서 넣어 줍니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
버터 - 설탕 - 노른자 - 가루류 - 에스프레소 - 건포도 순으로 반죽 후 냉장 휴지하고 잘라 170도 오븐에 30분 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
스콘 같은 질감의 쇼트브레드로
몇 조각 먹으면 든든합니다.
입맛 없을 때 식사 대용으로 먹기도 좋아요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유