생선은 구이로 먹을때가 생선의 담백한 맛을 가장 즐길수있지만,
오늘은
제철 고추를 듬뿍 넣고 찜을 해보았다.
오메가 3, 칼슘, 비타민B2가 많은 고등어와 칼륨과 비타민C가 많은 고추는
궁합도 좋고, 맛도 영양도 좋다.
자반구이가 물릴땐, 간단한 고추찜으로 맛난 식사하세용~
고등어의 영양
고등어는 단백질과 지질이 각각 20g정도 함유되어 있으며,
철분이 1.2mg정도 함유되어 있고
비타민B2가 0.48mg정도가 함유되어 있다.
칼슘함양도 높아 성장기 어린이에게도 좋은 식품이다.
또한, 혈중콜레스테롤 수치를 낮추고,
혈당조절을 도우며 암을 예방하는 오메가3가 많이 함유되어 있다.
풋고추의 영양 칼륨, 인, 철분등의 무기질이 풍부하고 비타민A,B,C의 함양이 매우 높아 여름철 피로회복과 자외선으로 인한 피부자극완화에 도움을 준다. 또한 쉽게 지치고 입맛을 잃기쉬운 여름철, 고추의 매운맛이 소화를 촉진시킨다.
풋고추의 영양
칼륨, 인, 철분등의 무기질이 풍부하고 비타민A,B,C의 함양이 매우 높아
여름철 피로회복과 자외선으로 인한 피부자극완화에 도움을 준다.
또한 쉽게 지치고 입맛을 잃기쉬운 여름철, 고추의 매운맛이 소화를 촉진시킨다.
고등어자반 고추찜
재료: 고등어자반1손(작은것) , 채썬홍고추4개, 채썬풋고추4개
1. 준비
고등어자반은 손질해서 냉동보관했던 것을 꺼내 해동시킨다.
☞고등어자반 손질및 보관에 관한 구체적인 것은
제 블로그 http://blog.daum.net/bluehrp 카테고리 [기본(손질및보관) ]에 있슴다.
2. 손질
굵직한 등뼈를 칼을 대고 살살 발라낸다.
잔가시들도 손으로 만져보아 잘 발라낸다.
반 갈라 비스듬이 3등분 내준후, 후추와 청주 약간을 뿌려준다.
3. 굽기
달궈진 생선팬에 기름을 두르고,
손질한 고등어자반 살쪽부터 올려 굽는다.
노릇하게 굽는다.
4. 찌기
노릇하게 구워진 고등어 자반 위에
곱게 채썬 홍고추 풋고추를 듬뿍 올린다.
뚜껑을 덮고 약한 불에서 4분정도 찐다.
5. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
저녁을 갑자기 재촉하는 바람에,
간신히 완성사진을 찍었답니당~
담백하고, 쫀득, 짭조롬한 고등어살과 아삭아삭한 고추가 한입에 쏘옥~
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧 맛객