단호박도 여름에 제맛을 즐길 수있는
제철채소 중 하나다.
오늘은 씹히는 맛이 좋은 단호박샐러드로, 입을 즐겁게 해보았당~
이 더운 여름
불앞에 서지않고도 만들 수 있다는데 큰 점수를~
소스에 우유와 약간의 설탕으로, 칼로리가 낮게 맛을 낸것도 큰 점수를~
여러가지 씹히는 즐거움을 주는 것도 큰 점수를~
그래서 맛과 영양,식감이 좋은 단호박샐러드!! 강추임다
단호박 효능
① 암 예방
단호박에 많은 베타카로틴과 루테인은
둘 다 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다.
그래서, 베타카로틴은 직장암, 전립선암을 예방하고
루테인은 폐암, 직장암을 예방하는 것으로 알려져 있다.
② 심근경색 예방
또한 베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 산화된 불포화지방산이
혈전을 만드는 것을 예방하여 심근경색의 위험을 낮추는 효과가 있다.
③ 고혈압 예방
단호박에는 칼륨도 많이 들어 있는데,
혈압이 높은 사람이 칼륨을 많이 섭취하면
나트륨 배설을 도와주어 혈압을 낮추는 효과 있다.
단호박샐러드
재료: 단호박1개, 건포도3큰술, 해바라기씨2큰술, 찰옥수수알갱이3큰술, 호박씨1큰술
소스양념: 우유4큰술, 설탕1작은술. 통깨,검은깨약간씩
1. 준비
단호박을 깨끗이 씻어
윗부분을 살짝만 잘라내고 전자렌지에 1분간 돌린다
☞썰기가 수월해진다.
해바라기씨2큰술, 호박씨1큰술, 찰옥수수알갱이 3큰술, 건포도3큰술을 준비했다.
☞호박씨는 지난번 단호박씨뺀것을 말려 까놓은것,
찰옥수수는 쪄먹고 남은 것은 알알이 떼서 냉동보관했던것임.
☞집에 있는 견과류를 꺼내면 됨다.
전자렌지에 1분간 돌린후 반을 썰면 힘을 덜주어도 잘 썰린다.
반 가른후 씨를 빼낸다.
2. 찌기
적당한 크기로 잘라
전체 양의 반은 껍질을 그대로 두고,
나머지 반은 껍질을 벗겨
전자렌지에 4분~5분정도 뚜껑열고 돌린다.
3.썰기
전자렌지에서 꺼낸후
껍질이 있는 단호박은 깍뚝썰기해서 놓는다.
4. 소스 만들기
껍질을 벗긴 단호박은
곱게 으깬후, 우유4큰술, 설탕1작은술을 넣고 버무려 놓는다.
5.버무리기
볼에 깍뚝썬 단호박, 준비한 건포도, 호박씨,해바라기씨, 찰옥수수알갱이를 담는다.
으깬 단호박 소스를 넣고 버무린다.
6.담기
그릇에 담고 검은깨, 통깨약간씩을 뿌려준 후, 맛있게 먹기~
깍뚝썰기한 단호박의 밤맛이 일품!
달콤하고 부드러운 단호박소스로 어울어진,
쫄깃한 옥수수알갱이, 달달한 건포도, 구수한 호박씨와 해바라기씨가
입안을 즐겁게 해준당~
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