가죽장아찌 만드는법
재료
가죽나물 1kg
절이는 소금물 : 물 4리터 + 소금 1/2컵
양념 : 조청(또는 물엿)1컵반, 매실엑기스 1/2컵, 간장 1컵, 액젓 1/4컵, 고춧가루 1컵, 고추장 1컵
가죽나물은 씻어서 연한 소금물에 담가 3~4 시간 절여준다
어느정도 절여지면 소쿠리에 받혀 물기를 뺀다.
채반에 널어 응달에서 꾸덕, 꾸덕하게 말려준다
* 연한 부분은 채반에 널고, 조금 큼직한 것은 옷걸이에 걸어 하루정도 말렸답니다
너무 말리면 질겨 진다고 해서 그늘에서 하루 정도 말리니~~~ 꾸덕 꾸덕하게 말려 진 것 같아요
다시 가죽나물의 밑둥을 잘라내고 물기없는 큰볼에 담는다
냄비에 조청, 간장, 매실 엑기스를 넣고 살짝 끓여 식힌다음
고춧가루, 고추장을 넣고 풀어 준 다음 액젓으로 간을 맞춘다
손질 해 놓은 가죽나물에 양념을 넣고 버무려 준다
물기없는 유리용기에 꼭꼭~~ 담아준다
* 조금지나면 가죽나물이 좀 더 절여져서 인지~~~ 촉촉해지면서 윤기가 자르르 흐른답니다
저는 중간 중간에 마늘을 저며서 박아 넣었답니다
조금 덜어 쫑쫑 썰어 참기름, 깨소금 넣고 버무려 먹어 보았지요
▣ 가죽김치 만드는법
가죽순을 깨끗이 씻은 다음 그늘에서 말린다
한 이틀 말린 뒤 물기 하나 없이 꾸덕할 때쯤
젖갈양념 맛있게해서 버무린다 통깨도 듬뿍 뿌린다
양념은.간장 고추장 고추가루 물엿 설탕 마늘 재료를 한곳에 넣어 잘저어서 통깨를 뿌려
손으로 잘 버무린다
간장은 진간장으로 한번 끓여서 하면 오래 두고 먹을 수 있다.
▣ 가죽나물 부각만들기
1.가죽나물을 끓은 물에 소금을 조금 넣고 데친다.
2.찹쌀풀을 쑤어 가죽나물에 발라서 말린 연 후에 먹기 좋을 만큼 잘라서 튀김
첫댓글
가죽장아찌 ;;; 깊은맛 있고
참 맛있었던 기억이 납니다.
고맙습니다,
감사합니다.