어느 채식의사의 고백, 존 맥두걸, 우유, 가짜 콩음식은 칼슘 밸런스 깨뜨림, IGF-1, 뼈, 정제된단백질, 가짜의사, 녹말
그녀의 식단에서 동물성 단백질을 추방시키자, 그녀의 몸은 관절을 공격하는 항체의 생산을즉각 중단시켰다. 나는 여러 번 그 광경을 지켜보았다. 너무도 빠르게 통증과 붓기가 가라앉았다. 몸은 계속된 자가치유를 통해서 4-7일 만에 고통스런 염증을 가라앉혔다. 4달 동안
식용유 같은 각종 기름(식물 자체에 원래 함유된 기름과 구분해서)을 끊고 식단에서 동물성식품을 제거한 결과였다. 관절염에 걸린 환자들의 70%는 거의 며칠 만에 드라마틱하게 회복되었다. --- 100p
식물은 완벽한 단백질의 풍부한 원천으로 손색이 없다. 식물 하나만으로도 세상에서 가장 큰 동물들이 필요한 단백질과 아미노산을 모두 만들어 내고 있다. 코끼리, 하마, 황소, 기린 등 저 모든 거대한 동물들은 무엇을 먹고 있는가. 식물들이 이 거대한 동물들의 욕구를 충분히 충족시킨다면, 그들보다 왜소한 인간을 위한 단백질도 당연히 충족된다는 것은 너무 자명한 일 아니겠는가. 식물은 모든 것을 해왔고 앞으로도 할 수 있다.---114p
전 세계적으로 칼슘섭취가 증가하면서, 엉덩이골절과 신장결석이 함께 증가했다. 미국, 캐나다, 노르웨이, 스웨덴, 호주, 뉴질랜드는 골다공증 환자비율이 최고로 많은 나라들이다. 반면에 동물성식품 및 고칼슘 식품을 많이 섭취하지 않는 아시아 및 아프리카 농촌 및 산간지역은 골다공증이 거의 발견되지 않는다. ---135p
동물성 중심의 식사를 외쳤던 의사, 영양사, 과학자들은 점차 혼동하기 시작했다. 소고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀, 치즈 등이 지방과 콜레스테롤의 함량이 매우 많다는 각종 연구결과에 당황하기 시작한 것이다. 자칭 전문가들은 건강에 지속적으로 좋은 동물성식품이 있다고 슬그머니 꺼내 놓은 것이 있는데, 그것이 바로 생선이다. --- 154p
고기를 버리고 밭에서 나는 그대로의 음식을 먹는 대신에, 채식주의자들은 식물성기름이 범
벅인데다 정제된 콩가루로 만든 단백질을 밥상 위에 올려놓는다. 버터 대신에 마아가린을 올려놓는다. 채소를 먹을 때도 ‘건강한 음식’이라고 TV에서 선전하는 올리브오일을 다른 사람들처럼 가득 부어 먹는다. 비록 그들이 잘못 알고 있다고 해도, 그들 스스로에게는 ‘나는동물을 죽이지 않았다’는 위로가 될 수는 있을 것이다. 그러나 더 중요한 동물이 죽고 있음을 알아야 할 것이다. 바로 당신이다. ---165
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