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맛집요리비법전수(맛비전)
 
 
 
 
 
카페 게시글
요리법 질문하기 북어머리로 육수를 냈는데..맛이 써요..2번이나 그러네요. 그리고 콩나물 질문이요.
모모의손맛(서울) 추천 1 조회 994 11.08.10 17:14 댓글 19
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.08.10 17:28

    첫댓글 일단 재료가좋아야해요
    모든요리가여
    멸치나 북어머리는 바짝말른것으로 구입하시고요~
    멸치는필수로 내장제거하세여
    3시간이상끊이면쓴맛이납니다~
    3시간이내고사용하시고요
    콩나물은 머리있는 중간 사이즈를사용하세여
    너무오래쌂으시면 맛이 날아갑니다

  • 작성자 11.08.10 17:40

    북어와 콩나물만 넣고 육수를 낼 일이 있어서 그렇게 했거든요. 멸치는 안넣었어요. 북어는 대관령에서 좋은걸로 구입한거였어요. 2번이나 육수가 쓰니..그 다음부터는 북어로 육수를 안내고 있어요. 뭐가 문제일까요.

  • 11.08.10 20:18

    북어머리 량을 줄이시고 무가 드어가야 하고 북어를 살짝 불에 그을려 해보세요.

  • 작성자 11.08.17 20:08

    불에 그을려 해봐야 겠네요. ^^

  • 11.08.10 20:40

    아가미때어내시고 눈도 빼내세요..

  • 작성자 11.08.11 09:04

    담에 할땐 아가미랑 눈을 꼭 빼고 해봐야겠어요. 감사합니다. ^^

  • 13.06.18 21:12

    유리구슬님...정답

  • 북어와콩나물 만 내면 북어의 맛을 죽이는 일이라 봅니다 . 밑바탕으로 육수를 만드실 모양인데 오직 그거 하나로 맛을 낸다는것은 힘듭니다 . 소머리국밥이 소머리로만 육수를 빼는것이 아닙니다 . 그외 몇가지 잡내제거용으로 넣고 그맛을 더 풍미를 주기위해 몇가지를 더 넣는답니다 . 위에분들 말씀대로 해보시는것이 참 좋을듯 합니다 . 손해는 절대 안볼듯 하군요

  • 작성자 11.08.11 09:04

    넵~ 감사합니다. ^^

  • 11.08.11 16:18

    뭐 만드는 육수 인가요? 국수??

  • 작성자 11.08.12 10:00

    육수 내볼려고 이것 저것으로 육수를 내보고 있어요. ^^

  • 좋은 의견이 많네요! 북어대가리로 육수낼때의 중요포인트 tip/ 북어의 질과는 상관없이 필히 약30분정도 따뜻한 물에 담궈 놓았다가 사용하면 쓴맛이 어느정도는 제거 됩니다. 콩나물은 통통하면서 크기는 중간것으로 콩나물 끓이는(데치는) 방법에 따라 맛이 틀립니다. 담궈 놓았다가 씻어서 끓여 쓰는 방법과 콩나물을 바로 삶아서 씻는 방법인데..음식종류에 따라 사용도가 다르니 해보시고 선택하시길...

  • 작성자 11.08.12 10:01

    아..그런 방법도 있군요. 몰랐어요. 감사합니다. ^^

  • 11.08.16 12:00

    찜용 콩나물 사용 하시려면 굵은 콩나물 사셔서 (두절콩나물은편하긴한데 양이 반밖에안되고 신선도도떨어짐)도끼빗으로 머리 따네시고 사용하며 좀좋은걸 사용하실려면 황토로키운 지장수콩나물이나 옥돌콩나물 사용하시면 아삭거리는 식감이 줗씀니다

  • 작성자 11.08.17 09:43

    네^^ 감사합니다.

  • 11.08.22 01:37

    북어머리보다 단가가좀잇지만 북어채를써보세요 깔끔하지요...

  • 작성자 11.08.22 10:17

    네 참고하겠습니다. ^^

  • 11.09.07 14:58

    북어머리는20분정도만 끓을때집어넣엇다 빼시면 돼여

  • 작성자 11.09.07 16:30

    제가 오래 끓이기는 했네요.~^^ 답변 감사합니다.

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