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백 도라지 술 담그는법.
백 도라지 술
도라지는 근래에와서 식품영양 측면에서 당질과 섬유질이 많고 칼슘과철분이 풍부한 알카리성 식품으로 인식되고 있지만 예로부터 호홉기 계통 질환에 효염이 있다고 알려져 왔습니다.
향약 집성방에는 " 도라지 맛이 맵고 온화하며 햇볕에 말린것은 이후통을 잘 다스린다고" 했고
동의보감에는 "허파, 목,코,가슴의 병을 다스리고 벌래의 독을 내린다." 고했으며
본초서 약용편에 보면 "천식과 인후통, 코막힌병, 치통, 폐농양, 설사, 복통등을 다스리며 충독을 없애고 피를좋게 한다." 고 적혀 있습니다...
백 도라지 주의 효능. 도라지에 만이 함유된 사포닌은 기관지의 분비기능을 항진시켜 가래를 삭이고 목이 아플때 효능을 발휘 한다. 또 급만성 편도선염과 기관지염, 화농성 기관지염 인후염, 거담, 천식, 결핵, 비염, 늑막염 등에 효염이 있다. |
백도라지주 만드는법.
재료 ; 도라지 뿌리 600g , 소주 1,8 ml
담그는법
1 . 도라지를 깨끗히 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자른다.
2 . 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘 한곳에 보관한다.
3 . 도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색의 약술이 완성된다.
4 . 약 3 개월쯤 지나면 마실수 있으나 제맛을 내려면 6새월 이상 보관하는것이 좋다.
음용법.
도라지의 특유한 맛이 식욕을 돋우워 주므로 식전에 마시면 더욱 효능이 있으며.
기호에 맞추어 꿀, 설탕등을 가미해도 되지만 제맛을 즐기는것이 더욱좋다.
주의
돼지 고기와는 상극 이므로 같이 먹어서는 안된다.
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첫댓글 감사 합니다 잘보고 갑니다..
감사합니다 .반갑습니다 .이렇게 댓글을 올려주시니 정말 감사합니다. 늘 행복 하십시요..
돼지고기와 상극이라면 조심해야되겠네요. 고기 구워먹을때는 항상 술이 따라다니는데.....좋은정보 감사합니다.
네! 도라지 반찬을 많이 해먹는데 고기와 먹었다고 당장 무슨일이 일어난것은 아니지만 먹으면서 개운치 않으니 삼가하는것이 좋다라는 것입니다..감사합니다..
넵...지두함 해봐야겠어요.감샤로움^^
안녕하세요 ..재배용 도라지 보다는 산도라지가 좋습니다...감사합니다 ..행복한날 되세요..