땅콩 효능과 칼로리에 관해 알아보겠습니다 덤으로 부작용은 없는지 땅콩 먹을 때 주의해야 할 점도 알아볼게요
땅콩의 효능 땅콩은 기본 콩의 2배 이상의 지질이 포함되어 있고 양질의 단백질, 칼륨, 칼슘, 철, 아연 등의 미네랄도 풍부해서 중요한 영양소를 아주 균형 있게 가지고 있는 식품이죠
땅콩은 우선 성인병을 예방하는 효능이 있습니다 땅콩기름에는 리파아제와 레시틴이 많이 들어 있는데 불포화지방산이 대부분이라서 동맥경화의 원인이 되는 콜레스테롤을 녹여주는 작용을 하구요 심장과 혈관을 튼튼하게 해서 고혈압, 고지혈 등의 성인병을 예방해준다네요
땅콩은 노화 방지에도 좋은 효능을 가져요 땅콩에 들어있는 비타민 E는 높은 항산화 작용을 하는데요 과산화지질은 노화를 일으키는 원인으로 알려져 있죠? 비타민 E가 바로 그 생성을 방지하는 기능을 해서 노화를 막습니다 또 땅콩은 혈관을 청소하고 혈액 순환을 좋게 하는 동시에 호르몬 밸런스를 맞춰주기 때문에 냉증 또는 피부 기미 등에도 효능이 있어요
땅콩의 효능에는 기억력 향상도 있습니다 땅콩에는 비타민 B군의 하나인 콜린과 레시틴이 포함되어 있답니다 이 둘은 뇌에서 아세틸 콜린이라는 신경 전달 물질을 생성하는 재료인데요 뇌의 기억력과 인지능력을 유지하는 데에 크게 관여하죠 알면 알수록 그 조그만 땅콩이 정말 다양하고 좋은 효능을 갖고 있네요 신기해라~
땅콩의 칼로리 땅콩의 칼로리는 18g에 대략 100칼로리라고 합니다 견과류 중에서는 상당한 고칼로리라고 해요 어쩐지 많이 먹으면 좀 부담스럽더라구요...그러므로 다이어트 중인 분이라면 지방량에 영향이 가니 물론 많이 드시면 안 되겠죠? 하루 20알~30알(100g) 정도 먹는 것으로 충분해요! 땅콩의 부작용과 섭취 시 주의점
땅콩의 붉은 껍질에는 배당체인 아라키도시드라는 것이 들어있는데 이는 페놀성 화합물을 생성해서 때로 갑상선종을 일으킬 수 있기 때문에 갑상선에 질환을 가진 사람이라면 속껍질은 꼭 벗기고 먹어야 합니다
또 곰팡이가 핀 땅콩은 발암물질을 만들기도 하는데 이 곰팡이는 간암을 일으킬 수 있기 때문에 땅콩은 보관에 주의해야 합니다 소화기관이 약하거나 설사를 자주 하는 사람도 땅콩을 피하는 게 좋아요
그리고 땅콩은 암 환자에게도 좋지 않은 것으로 알려져 있습니다 땅콩의 단백질과 종양세포 간의 상호작용이 종양세포의 단백질 변이를 발생시켜 암세포가 더욱 쉽게 혈관에 달라붙게 만든다고 하네요 암 환자의 경우 절대 땅콩을 정기적으로 섭취하면 안 되겠죠?
다양한 효능만큼 주의해야 할 점이 많은 견과류이군요 하지만 건강한 사람이 적당한 양의 땅콩을 먹는 것은 전혀 문제가 없으니 걱정 말아요!
저는 사실 견과류 중에 땅콩을 잘 먹지 않습니다 호두는 곧잘 먹는데 이상하게 땅콩은 손이 잘 안 가더라고요^^; 왠지 느끼하고 목 막히는 느낌 때문에요 근데 최근 프라이팬에 구운 땅콩을 먹고 신세계를 체험했네요! 기름지고 부담스럽게만 느꼈던 땅콩이 굉장히 담백했거든요
첫댓글 땅콩 효능 칼로리 알고 먹자! +부작용
이렇게 다양한 효능도 갖고 있다 하니 앞으로는 종종 먹어야겠어요~
곰팡이가 핀 땅콩은 발암물질을 만들기도 하는데
이 곰팡이는 간암을 일으킬 수 있기 때문에 땅콩은 보관에 주의해야 합니다
소화기관이 약하거나 설사를 자주 하는 사람도 땅콩을 피하는 게 좋아요