고흥유자
이순신 장군의 난중일기에 고흥에서 유자를 진상했다는 기록이 있다 비타민C가 레몬보다 3배 이상 많이 들어있고 신맛이 강해 그냥 먹는 것보단 유자청으로 만들어 먹는 것이 좋은 유자차 유자차는 따뜻하게 또는 차갑게 차로 즐길 수 있고, 음식을 조리 할 때 양념으로 사용해도 되는 겨울철 감기예방에 도움이 되는 차로 설탕이나 꿀 등을 넣어 재워서 만듭니다. 유자는 감기 예방뿐만 아니라 동의보감에 ‘술독을 풀어주고 술 마신 사람의 입 냄새까지 없애준다’ 라고 쓰여 있는데 서늘한 성질 때문에 가슴을 시원하게 하며, 술독도 풀어 준다. 또한 본초강목에는 ‘뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다’고 기록돼 있다. 한국에는 840년(문성왕 2) 신라의 장보고가 중국 당나라 상인에게 얻어와 널리 퍼졌다고 한다. 세종실록 31권에 1426년(세종 8) 2월 전라도와 경상도 연변에 유자와 감자를 심게 한 기록이 있다. 이로 미루어 재배시기는 세종실록에 기록된 것보다 훨씬 오래 전으로 추정된다. 진상품관련근거
유자(柚子), 당유자(唐柚子)는 경상도(거제현, 고성현, 곤양군, 기장현, 남해현, 동래현, 사천현, 진해현, 창원도호부, 하동현) 전라도(강진현, 광양현, 낙안군, 보성군, 순천도호부, 영암군, 장흥도호부, 진도군, 해남현, 흥양현) 제주도(제주목)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례에 기록되어있다.
주요 성분으로 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어 감기와 피부미용에 좋고, 노화와 피로를 방지하는 유기산이 많이 들어 있다. 그밖에 비타민B와 당질·단백질 등이 다른 감귤류 과일보다 많고 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 들어 있어 뇌혈관 장애와 풍을 막아 준다. 또 배농(排膿) 및 배설작용을 해서 몸 안에 쌓여 있는 노폐물을 밖으로 내보낸다. 얇게 저며 차를 만들거나 소금이나 설탕에 절임을 하여 먹는다. 과육은 잼·젤리·양갱 등을 만들고 즙으로는 식초나 드링크를 만든다. 껍질은 얼려 진공건조한 뒤 즉석식품으로 이용하거나 가루를 내어 향신료로 쓰고, 종자는 기름을 짜서 식용유나 화장품용 향료로 쓰거나 신경통·관절염 약으로 쓴다. 술을 담그기도 하는데, 기관지 천식과 기침·가래를 없애는 데 효과가 있다. 재료 : 유자, 설탕 (1:1의 비율을 맞춰주는 것이 좋음) 1. 유자를 굵은소금을 이용해 깨끗하게 씻어준 뒤, 끓는 물에 살짝 넣었다 뺍니다. 2. 깨끗하게 씻은 유자의 물기를 없앤 뒤, 껍질과 과육을 분리해 낸 뒤 껍질은 잘게 채 썰어주고, 과육에 있는 유자 씨들을 제거해 줍니다. 3. 설탕 → 유자채+과육 → 설탕 → 유자채+과육 → 설탕 이런 식으로 켜켜이 쌓아주거나, 유자채와 과육에 설탕80%정도만 넣어 잘 버무려 준 뒤 깨끗하게 소독된 유리병에 담을 때 위쪽에 남은 설탕 20%를 넣어주셔도 됩니다. (본인이 하기 편한 방법으로 하시면 됩니다.) 4. 일주일~20일 정도 숙성을 시킨 뒤 먹는 것이 좋으며, 유자차를 드실 땐 미지근한 물에 타 먹는 것이 좋습니다. 유자차 1잔을 100g이라고 할때 69kcal이고, 동일한 칼로리 운동으로는 걷기운동 33분, 자전거타기 8분, 수영 자유형 기준으로 7분, 줄넘기 7분, 헬스 10분을 한 것과 동일한 칼로리 입니다. 겨울철 감기예방 및 건강에 좋은 음식이지만 지나치게 많이 먹게 되면 간의 기운이 손상될 수 있기 때문에 적당히 드시는 것이 좋고, 설사를 자주 할 때에도 드시지 않는 것이 좋습니다. 유자차에는 구연산과 비타민C가 레몬의 3배, 바나나의 10배 정도로 풍부하게 들어있고, 목의 염증을 가라앉혀주는 리모넨성분이 들어있어 목감기, 기침감기, 몸살감기 예방 및 완화에도 도움이 됩니다. 본초강목에 의하면 '유자를 먹으면 답답한 기운이 가시고 정신이 맑아지며, 몸이 가벼워지고 수명이 길어진다.'라고 기록 될 만큼 피로회복, 피로해소에 도움이 됩니다. 유자에 들어있는 헤스페리딘과 플라보노이드 성분은 모세혈관을 보호해주고 뇌혈관 장애와 중풍을 예방해 주는 효과가 있는 혈관건강에 도움이 되는 음식으로 동맥경화와 고지혈증에도 도움이 됩니다. 유자차는 혈액순환을 촉진시켜주고 유자차의 신맛은 근육을 튼튼하게 만들어주는 효과를 가지고 있어 신경통, 류마티스 관절염 등의 통증완화에 도움이 됩니다. 유자차에는 비타민C가 레몬보다 3배, 칼슘은 사과보다 10배 이상, 비타민B는 복숭아나 단감의 3배 이상 들어있는 면역력 강화에 도움이 되는 음식입니다. 유자에 들어있는 카로티노이드 성분은 세포 억제 효과 및 항산화 효과를 가지고 있어 노화예방에 도움이 됩니다. 유자에는 염증완화에 도움이 되는 비타민B가 많이 들어있어 각기병 예방과 기타 염증 질환에 도움이 됩니다. 유자차에는 구연산이 들어있어 소화 장애, 소화불량, 체했을 때 도움이 됩니다. 이 밖에도 항암효과, 피부미용, 입 냄새 제거, 술독 완화 및 간 기능 개선, 숙취해소, 기관지 천식, 식욕부진, 피부 가려움증, 신진대사 촉진, 대사성 질환인 비만과 당뇨 예방 및 완화, 수족냉증 개선 등의 효능을 가지고 있습니다. 두산백과, 쿡쿡TV ,(식품과학기술대사전, 2008.4.10, 광일문화사),『난중일기』, [동의보감], [본초강목], 《세종실록.,신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례
자료출처 : 임금님진상품(http://www.jinsangpum.com/)