넓은 볼에 체를 받쳐 밀가루를 곱게 내린 후 설탕, 소금 넣어 섞고 차가운버터를 넣고 버터가 0.2cm크기가 될 때까지 스크래퍼로 자르듯이 눌러가며 반죽해주세요.
STEP 2
반죽이 부슬부슬한 상태가 되면 찬물과 달걀노른자를 넣고 주걱으로 자르듯이 돌려가며 섞어주세요.
STEP 3
가루가 보이지 않을 정도가 되면 한 덩어리로 뭉치고, 위생팩에 넣어 납작하게 눌러 냉장실에서 1시간 휴지시켜주세요.
(tip.반죽을 휴지시켜야 파이 구울때 반죽이 줄어들지 않아요.)
STEP 4
사과는 껍질을 벗기고 6등분한 후 1cm두께로 납작하게 썰어주세요. 냄비에 버터를 녹인 후, 손질한 사과와 나머지 필링재료를 넣고 수분이 없어질 때까지 15분간 졸여준 후 체에 밭쳐서 완전히 식혀주세요.
STEP 5
휴지 시킨 반죽을 반으로 나눈 후 바닥용 반죽은 아래위에 비닐을 깔고 평평한 곳에 놓아 밀대를 이용해서 0.3cm가 될 때까지 밀어주세요. 반죽이 비닐에 붙지 않도록 중간중간 양면에 덧밀가루를 뿌려주세요.
파이틀에 반죽을 올려서 조심히 뒤집고 반죽을 손가락으로 눌러 파이틀 안쪽에 붙여주세요.
(tip.파이 반죽을 씌운 파이틀을 냉장고에 30분 정도 더 휴지시켜주면 더 바삭한 파이를 만드실 수 있어요.)
STEP 6
파이틀 바닥에 포크로 구멍을 낸 후 사과필링을 채워주세요.
(tip.포크로 파이틀 바닥에 구멍을 내주면 바닥이 부풀어 오르는 것을 방지해줘요.)
STEP 7
휴지시켜 둔 뚜껑용 반죽의 아래위에 비닐을 깔고 중간중간 비닐에 반죽이 붙지 않도록 양면에 덧밀가루를 뿌려가며 0.2cm가 되도록 밀대로 밀어주세요.
반죽을 1cm 넓이로 길게 잘라 파이틀 가장자리를 꼭꼭 눌러가며 격자무늬로 붙여주세요.
STEP 8
파이 윗면과 테두리에 달걀물을 발라주세요.180도로 예열한 오븐에서 약 45분 구워준 후 꺼내서 완전히 식힌 후 틀에서 꺼내주세요.