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------------------------------------------------------------------------ - 풋고추 소고기 볶음 재료 소고기(우둔살/80g), 풋고추(10개), 홍고추(1개), 밀가루(1T), 녹말가루(약간), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(1t)
- 양념 재료 물(4T), 간장(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1/2T) ------------------------------------------------------------------------ 1. 풋고추 소고기 볶음 풋고추(10개)는 3cm 길이로 어슷 썬다
2. 풋고추 소고기 볶음 홍고추(1개)는 어슷하게 썬다
3. 풋고추 소고기 볶음 풋고추에 물을 살짝 묻힌 뒤 밀가루(1T)를 입힌다
- 요리상식 '밀가루 입히기‘ 풋고추에 밀가루를 입히면 반질반질하고 맛이 쫀득쫀득해져요
4. 풋고추 소고기 볶음 소고기(우둔살/80g)는 채 썬다
- tip ‘채 썰기’ 고기의 끝은 조금 남겨두고 채 썰면 수월해요
5. 풋고추 소고기 볶음 물(4T), 깨소금(1/2T), 간장(2T), 다진 파(1T)를 섞는다
6. 풋고추 소고기 볶음 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(약간)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘녹말가루 넣기’ 양념에 녹말가루를 넣으면 고기의 육즙이 빠지지 않고 쫀득쫀득해요
7. 풋고추 소고기 볶음 채 썬 소고기를 넣어 버무린다
- 요리사전 '참기름은 나중에‘ 고기에 간이 잘 배도록 참기름은 나중에 넣어주세요
8. 풋고추 소고기 볶음 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 풋고추를 살짝 데쳐 물기를 뺀다
- 요리상식 '팬 달구기‘ 팬은 뜨겁게 달군 뒤 재빨리 볶아야 물이 안 생겨요
9. 풋고추 소고기 볶음 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다
10. 풋고추 소고기 볶음 풋고추를 넣어 볶는다
11. 풋고추 소고기 볶음 홍고추, 남은 녹말가루를 넣어 볶은 뒤 불을 끈다
12. 풋고추 소고기 볶음 참기름(1T), 통깨(1t)를 넣어 섞는다
- 추천 ‘뚝딱! 풋고추 소고기 볶음’ 간편하고 쉽게 만들 수 있는 풋고추 소고기 볶음을 즐겨보세요 ------------------------------------------------------------------------ - 돌나물 물김치 재료 돌나물(300g), 쌀뜨물(10컵), 오이(1개), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 마늘(6개), 무(200g), 생강(10g), 고춧가루(2T) 설탕(2T), 고운 소금(3T) ------------------------------------------------------------------------ - 알아두세요 돌나물은 물에 살살 흔들어 씻어야 풋내가 안 나요
1. 돌나물 물김치 돌나물(300g)은 물에 살살 씻은 뒤 물기를 뺀다
2. 돌나물 물김치 무(200g)는 나박 썬다
3. 돌나물 물김치 무는 소금에 절인다
- tip '무 절이기‘ 무는 20~30분 정도 숨이 죽을 때까지 절어주세요
4. 돌나물 물김치 오이(1개)는 얇게 썬다
- tip ‘두께 조절하기’ 칼끝으로 썰면 두께 조절하기 쉬워요
- 요리사전 ’쌀뜨물 활용하기‘ 쌀을 세 번째 씻은 쌀뜨물이 좋아요 한소끔 끓인 뒤 식혀주세요
5. 돌나물 물김치 고춧가루(2T)에 쌀뜨물 약간을 넣어 불린다
- 요리상식 ‘고춧가루 불리기’ 쌀뜨물을 섞으면 고춧가루가 불어 색감이 예뻐요
- 요리사전 ‘쌀뜨물 사용하기’ 쌀뜨물에는 전분기가 있어 김칫국물이 더 구수하고 감칠맛이나요
6. 돌나물 물김치 면포에 불린 고춧가루를 넣어 쌀뜨물에 푼다
- tip '면포 이용하기‘ 면포를 이용하여 국물을 내면 색깔이 곱고 건더기 없이 깔끔해요
7. 돌나물 물김치 쌀뜨물에 고운 소금(3T)을 넣는다
- 요리사전 ‘설탕 넣기’ 설탕을 넣으면 돌나물의 풋내가 사라지고 발효를 도와줘요
8. 돌나물 물김치 설탕(2T)을 넣어 간을 맞춘다
9. 돌나물 물김치 풋고추(3개), 채 썬 마늘(6개), 채 썬 생강(10g), 홍고추(2개)를 섞어 김칫국물을 만든다 10. 돌나물 물김치 물기 뺀 돌나물에 오이, 절인 무를 넣는다
11. 돌나물 물김치 김칫국물을 부어 이틀 정도 실온 숙성시켜준다
- 요리사전 ‘숙성 시키는 정도’ 돌나물이 색이 변할 때까지 숙성
시켜주세요 |
첫댓글 소고기 풋고추 복음이라 처음 들어보는 요리 구미가 댕기네요
군수님님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께 해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복한 나날 보내세요.