여주(고과, 금여지, 나포도, 만여지, 만려지)
박과의 한해살이풀.
줄기의 높이는 1~3미터이고 가늘게 자라며, 덩굴손으로 감아 오른다.
여름과 가을에 노란 꽃이 잎겨드랑이에서 하나씩 피고 열매는 긴 타원형인데 돌기로 덮여 있고 붉고 노랗게 익는다.
어린 과일은 식용하고 관상용으로 재배한다.
열대 아시아가 원산지이다.
비슷한 말 : 고과4(苦瓜)·금여지·나포도·만려지·만여지.
여주의 효능 - 인슐린 덩어리
옛날 우리 나라의 시골 집 울타리에 관상용으로 심었던 것이 지금은 구미 등 경제 선진국들에서 인기 높은 건강 농산물이 되고 있다.
여주의 성분중에 가장 좋은 성분은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분이 있습니다
원래 여주는 더위로 인해 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지 않을 때 먹었다.
더위로 식욕이 없을 때 여주를 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕이 생기도록 한다. 또한 여주엔 건위·정장 작용도 있고 동남 아시아의 전통 의학에선 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 통풍, 신체 허약 등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해 왔습니다.
식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 여주의 열매와 씨에 많이 들어 있다. 식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다.
또한 여주엔 비타민C나 베타-카로틴과 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 당뇨병의 합병증인 망막증이나 신증( 심근경색 뇌졸증 등의 혈관성 질환에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다.
여주의 당뇨병에 대한 효과는 다른 어떤 식품보다도 커서, 먹는 인슐린 이라고 해도 지나치지 않고 여주열매는 식품으로서 의료 현장에서 사용하는 혈당 강하제와는 달리 부작용이 전혀 없다는 사실입니다
또한 여주씨앗에는 공역리놀산에는, 지방 연소를 재촉하는 기능의 성분이 다량 함유하고 있어 다이어트 에도 도움이 된다고 합니다
여주열매 이용법
여주열매는 수분이 많아 여름철에는 냉장보관 하여도 수확한지 5일이 경과하면 변색되기 때문에 수확과 동시에 냉장보관을 해주시고 드실 때에는 녹즙기나 믹서기 를 이용하여 즙을 낸 다음 그냥 또는 요구르트, 토마토, 기타 야채 등을 적절이 혼합하여 음용하시기 바랍니다 (1회 갈아서 먹는량 생과 100g~ 250g 하루에 500g 이하)
( 오래동안 보관 하시려면 신문지이용 개별적으로 싸서 김치 냉장고에 보관하세요)
여주열매 활용 요리법
여주를 오이 또는 호박과 같은 용도로 음식에 활용 하십시요
호박전처럼 얇게 썰어 여주전을 만들어 먹어도 되고 회무침, 비빕밥, 냉면, 물김치, 여름의 각종냉국 등을 요리 할때도 얇게 채썰어서 오이대용으로 넣어서 사용하고 된장찌개에 넣어서 요리해도 됩니다
1. 성숙된 여주는 열매는 종자를 싸고 있는 붉은 살은 단맛이 있으며 먹으면 달콤합니다.
약용으로 이용할 경우 어린열매로 골라 기름에 볶음,소금에 절여먹기도하며(짱아치) 여주를 얇게 썰어 고기와 먹을때 쌈채와 곁들여 먹으면 콜레스톨에 걱정이 없고 느끼한 맛이 없어 집니다
2. 여주 쥬스 만들기
-재료 : 비터멜론, 얼음, 꿀 혹은 그린스위티 싱싱한 비터멜론과 얼음을 쥬스기에 넣고 갈아낸 후 꿀 혹은 그린 스위티를 적당량 넣으면 시원한 여주쥬스 완성
3. 비터멜론 영양죽 만들기
-재료 : 비터멜론 가루, 쌀, 소금 약간
먼저 쌀로 죽을 만든다. 거의 되었을 즈음에 비터멜론 가루를 넣고 적성에 맞춰 소금 약간 넣어 간을 한다.
4. 여주(비터멜론)차 만들기
-얇게 썰어 말린 여주를 다시 후라이팬에 살짝 볶아서 보리차 끓이듯이 약한 불에 푹 달인다음 우러 나면 비터멜론차 완성, 여름철에는 냉장고에 넣어 시원한 음료수 대용으로 겨울철에는 따뜻한 차로 드시면 건강에 많은 도움이 됨니다
5. 여주 환 만들기
- 어린 열매만을 골라 얇게 썰어서 햇볕에 잘 말린 다음 가정에서는 가까운 환을 제조하는 건강 원 에 가시면 환 을 만들수 있습니다
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비타민C공급의 최고 요리로 스트레스 방지나 위를 건강하게 하는 작용도 한다.
달걀을 넣기 때문에 쓴 맛도 별로 나지 않고 영양도 균형적이다.
고야(여주)는 고혈압 방지, 콜레스트롤 해소 등 성인병 예방에도 좋다고 합니다.
사람에 따라 만드는 방법이 조금씩 차이가 있지만 대략 다음과 같습니다.
<재료>여주, 돼지고기(혹은 소고기 혹은 스팸), 두부(될 수 있는한 단단한 두부), 달걀 (그릇에 풀어 놓습니다.)
4인분 : 여주 1개, 두부 1/2모, 달걀 2개, 스팸 1/2통, 기름 적당량, 소금 조금, 설탕 조금,소주 큰 숟가락 1, 간장 큰 숟가락 1, 가다랭이 절 소 1팩
1 돼지 안심을 데쳐서 지방을 제거합니다
2 두부에서 물을 잘 뺍니다.
3 여주는 세로로 쪼개서 속을 스푼으로 제거하고, 2밀리∼3밀리 두께로 얇게 썹니다
4 후라이팬에 기름을 두르고, 돼지고기, 두부를 조금 눌어 붙을 때까지 볶습니다.
5 두부와 돼지고기를 꺼내고, 여주를 볶습니다. 볶으면 볶은 만큼 쓴 맛은 없어집니다.
6 돼지고기, 두부를 합쳐서 소금, 후추, 조미료에서 맛을 냄고 마지막으로 푼 달걀을 붓고 달걀이 다 익을 때까지 살살 젖습니다.(달걀이 조금 굵은 덩어리로 남도록)