작년에 배추가 풍작이라 아무래도 김치를 많이 담그게 되더군요
그러다보니 김치가 남아 돌아서 스트레스란...
김치만두가 가장 만만하니까 자주 해먹어요
그런데 만두 찔때마다 면보 삶아야지 기타등등 귀찮은 일이 많아요
나이가 들수록 꽤만 늘어서 꼬리 열개 달린 여우로 죽는것 아닌가 하기도 하지만 나 편하면 되니까 ...
일단 종이호일을 물에 담그었다가 찜통에 깔아요
그다음 식용유를 1수저정도 골고루 발라주고 만두 올려서 찌면 안붙어요
게다가 여러번 찔수가 있어요
쪄서 모아 두어도 안붙어요
만두 쪄서 식혀서 냉동하면 그래도 또 붙잖아요
냉동 해도 안붙어요
떼글떼글 굴러 다니지요
종이호일 식용유 2가지만 있으면 만두 찌기 쉬워요
조리법 원작자 에이프런
첫댓글 굳 아이디어 ㅎ ㅎ
흑포님 굳아니디어는 아니고요