요리 : 공덕심 보살님
사진 : 서명주 보살님
올리브오일 김무침 주먹밥
재료: 김 20장(40g), 새송이 2개, 미나리 한 줌, 청·홍고추 각 2개
양념장: 올리브오일 5큰술, 깨소금 5큰술, 들기름 2큰술, 조선간장 1큰술, 진간장 1큰술, 생강청 1큰술, 매실청 2큰술, 소주 1큰술
조리 순서:
1. 김은 반으로 접어 가위로 채썰듯 좁게 자릅니다. 깊고 넓은 팬을 살짝 달구고 처음부터 끝까지 약불인 상태에서 자른 김을 덖습니다. 이렇게 덖으면 수분은 날라가고 김향이 솔솔 올라오며 색감도 예뻐집니다. 이때 불에서 내려 김을 다시 잘게 부셔놓습니다.
2. 미나리는 쫑쫑 다지고, 새송이는 가로로 곱게 채썰고 청·홍고추도 다져 줍니다.
3. 일반 팬에 들기름 2큰술을 두르고 다진 청,홍고추를 중불에서 볶아 고추향이 나면 다진 미나리, 곱게 채 썬 새송이를 넣어 같이 볶습니다. 수분이 좀 졸아들면 여기에 조선간장, 진간장, 생강청, 소주, 매실청을 넣어 자작해질때까지 다시 졸인 뒤 불을 끕니다.
4. 부셔 놓은 김가루에 분량의 올리브오일을 조금씩 둘러주고 깨소금이랑 졸인 양념장을 넣어가며 골고루 섞어 줍니다.
※미리 만들어 두셨다가 밥 위에 뿌려 먹기도하고 주먹밥으로 만들어 먹으면 건강하고 간단한 요리 완성!
첫댓글 예쁜 공덕심 셰프님의 한상!~
김무침의 주먹밥...
겨울에 간단하게 먹을수있는 요리...
침이 꼴깍~~~~~~~
넘 맛있는 요리법에
참 감사합니다^^♡
집에 있는 김이랑 함 해먹어봐야겠습니다.
감사합니다.
사랑합니다.
올리브오일 김무침 주먹밥 !
도전 해 볼 수 있는 음식 하나 추가.
감사합니다.
ㅋㅋ
므예 쓸 김을 저리도 가지런히 잘라 놓으셨나 했어요~~()()()
이유가 여기 있었네요 ()()()
늘 감사합니다 ()()()