부자의 밥상
이연복 고추잡채
재료
홍두깨살 160g, 청피망 2개, 홍피망 반 개, 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 양파 반 개, 식용유 8큰술
양념 재료 : 감자전분 1큰술, 달걀 1개, 식용유 1큰술, 굴소스 2큰술, 소금 반 큰술, 진간장 반 큰술,
고추기름 2큰술, 후춧가루 약간
고추기름 재료 : 대파 흰 부분 반대(10g), 굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵
만들기 (*4인분)
1. 홍두깨살 160g을 0.5cm 간격으로 채 썬 뒤, 꼭 짜준다.
2. 고기에 감자전분 1큰술, 달걀 1개 푼 물을 넣는다. 이때, 달걀 물은 조금씩만 넣고(*약 3큰술) 조
물조물하면서 고기에 살짝 묻히는 정도로만 적당히 넣고, 식용유 1큰술을 넣는다.
3. 양파 반 개와 청피망 2개와 홍피망 반 개는 속을 파낸 뒤 채 썰고, 청양고추 2개도 씨를 제거한 뒤
피망과 같은 크기로 채 썰고, 표고버섯 2개도 채 썬다.
4. 팬에 식용유를 약 8큰술 두른 뒤 중불로 놓고, 재워둔 고기를 넣어 완전히 익게 볶아주고, 따로
빼둔다.
5. 컵에 반 갈라 송송 썬 대파와, 굵은 고춧가루 5큰술과 식용유 1컵을 넣어 섞은 뒤 전자레인지에 3
분 돌려 한 김 식힌 후 걸러낸다.
6. 중강불에 ‘3분 고추기름’ 2큰술 두르고, 볶았던 고기에서 나온 기름 2큰술 넣고, 강불로 올려 채 썰
어둔 채소를 모두 넣고 숨이 죽을 때까지 볶는다.
7. 간장과 소금을 반 큰술씩 넣어 한 번 볶아준 뒤, 굴소스 1큰술 반과 고기를 넣어 다시 볶은 후 취향
에 따라 후추를 추가해서 볶으며 마무리한다.
닭불고기
재료
닭다리살 300g, 닭안심 300g, 식용유 3큰술, 생강 30g, 양배추 100g, 대파 반대
양념 재료 : 진간장 3큰술, 고추장 3큰술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 참기름 3큰술
만들기 (*4인분)
1. 생강 30g은 0.1mm 두께로 아주 얇게 채 썰어 물에 30~40분 담가둔 뒤, 건져서 키친타월로 물기를
제거하고, 닭은 떡 두께로 길게 썰고, 양배추 100g과 대파 반대도 같은 크기로 썬다.
2. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 물기 뺀 생강 채를 넣어 노릇하게 튀기듯 구운 뒤, 젓가락으로 생강을
건져낸다
3. 볼에 양념장(*고추장 3큰술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술)을 만들고, 튀긴 생강 채를 양념장에 넣고 섞
어 고기 굽는 동안 재운다
4. 생강을 튀겨낸 기름에 닭다리살 300g, 닭안심살 300g을 넣고 굽는다
5. 닭고기가 노릇해지면 진간장 3큰술을 넣어 간장 향을 입히고, 중불에서 양념장을 넣고 볶다가 물
기가 없어질 때쯤 양배추와 대파를 넣고, 참기름 3큰술을 둘러 센불에서 한 번 더 볶는다.
배추찜
재료
배추 반 포기
양념 재료 : 대파 흰 부분 반 대, 마늘 4알, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 진간장 4큰술, 소금 반 큰술,
식초 6큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 물 4큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 두 꼬집
만들기
1. 찜기에 물을 넣어 끓이고, 통배추 반 포기를 세로로 2등분 하고, 물이 끓으면 배추 겉면이 바닥에
닿게 찜기에 넣어 12분 찐다.
2. 양념장에 들어갈 채소를 손질한다. (* 씨 제거한 청&홍피망 반 개씩과 대파 반쪽을 송송 썰고, 마
늘 4알 다지기)
3. 볼에 양념장을 만들고, (*진간장 4큰술, 소금 반큰술, 설탕 2큰술, 식초 6큰술, 맛술 2큰술, 굴소스
2큰술, 생수 4큰술, 후추 두 꼬집) 손질한 채소들과 ‘3분 고추기름’ 2큰술을 넣고 섞는다.
4. 쪄낸 배추는 식감을 위해 끝부분 잘라내고 먹기 좋게 4등분 한 뒤 접시에 담아 양념장을 위에 부으
며 마무리한다.
항정부추볶음
재료
통항정살 500g, 영양 부추 반 줌(100g), 홍피망 1/5개
양념 재료 : 진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 굴소스 3큰술, 물엿 3큰술
만들기 (*4인분)
1. 볼에 양념장을 만든다
(*진간장 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 굴소스 3큰술, 물엿 3큰술)
2. 영양 부추 반 줌(100g)은 4등분 하고, 홍피망 1/5개는 채 썰고, 통항정살은 가로x세로 4cm 크기
의 정육면체 모양으로 썬다
3. 마른 팬에 썰어 둔 항정살 500g을 굽고, 구울 때 나오는 기름의 80%는 키친타월로 제거한다.
4. 구운 항정살에 만들어둔 양념장을 붓고, 양념장이 반 정도 졸아들면 부추 100g과 채 썬 파프리
카를 넣어 숨이 죽을 때까지 볶고 마무리