오이를 꼭 먹어야 하는 12가지 이유
상큼한 맛으로 일 년 사계절 사람들의 사랑을 받는 오이는 전 세계에서 4번째로 많이 재배되는 야채
이며 '수퍼 푸드(Super Food)'라고 불릴 만큼 건강에 좋다.
최근 미국의 잡지에는'오이를 자주 먹어야 하는 12가지 이유'라는 글이 발표되었다.
01. 보습
오이의 수분 함량은 96.7%로 모든 식물 중 수분함량이 제일 높아 체액의 보충에 유리하다.
02. 독소(毒素) 배출(排出)
영양이 풍부한 오이는 체내의 독소를 청소하는데 유리하며 오이를 자주 먹으면 신장의 결석을 녹여
주거나 예방한다.
03. 비타민 보충(補充)
오이에는 풍부한 비타민이 함유되었는데 비타민 A, B, C 등 우리 몸이 하루에 필요로 하는 대부분의
비타민을 갖고 있다. 여기서 중요한 것은 오이는 껍질 채 먹어야 비타민 보충효과가 더 좋고, 시금치,
당근과 함께 먹으면 몸을 더 힘차게 해 준다.
04. 피부(皮膚) 보호(保護)
오이에는 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 규소 등 광물질이 풍부하여 피부건강에 좋다.
05. 변비(便祕) 예방(豫防)
오이에는 수분이 많고 열량이 낮아 다이어트에 유리하다. 그 중 섬유질은 변비를 예방한다.
06. 항암(抗癌) 효과(效果)
오이에는 ‘새코 이소라리시레시놀’, ‘세레마스타닌’, ‘에피피노 레시놀’ 등 세 가지 리그난이 함유되어
있어 난소암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등 다발성 암(癌)의 발병을 예방한다.
07. 당뇨병(糖尿病) 예방, 콜레스테롤 감소(減少) 및 혈압안정(血壓安定)
오이 중의 한 가지 호르몬은 췌장의 인슐린분비에 유리한데 이는 당뇨병을 개선할 수 있다. 오이 중의
스테롤류 성분은 콜레스테롤을 낮추는데 유리하다. 오이 중의 풍부한 섬유질, 칼륨, 나트륨을 함유하
고 있어 혈압을 조절한다. 때문에 고혈압은 물론 저혈압에도 좋다.
08. 입 냄새 제거
오이주스는 잇몸 질환의 치료에 유리한데 오이를 자주 먹으면 입냄새가 제거된다.
09. 머리카락, 손톱 건강에 유리
오이 중의 규소는 머리카락을 더 부드럽게 하고 손톱을 투명하고 단단하게 한다. 그 중의 유황과 규소
는 머리카락의 생장을 자극한다.
10. 관절염(關節炎)과 통풍(痛風)
오이 중에 함유된 규소는 관절의 결체조직을 더 건강하게 한다. 오이와 당근주스를 함께 마시면 요산
을 낮추고 관절염과 통풍의 통증을 줄일 수 있다.
11. 숙취(熟醉) 해소(解消)
오이 중에는 비타민 B, 당분, 전해질이 다량 함유되어 있어 영양소를 보충할 수 있고, 술 마신 뒤의 불
편함을 줄이고 숙취와 두통을 완화시켜 준다.
12. 신장(腎臟) 건강(健康)에 유리
오이는 체내의 요산 함량을 효과적으로 줄여 신장을 보호하고 건강하게 해준다.