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꽃그릇(처음처럼)
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L.........회원 광고공간 스크랩 인삼열매 이야기
굿모닝365 추천 0 조회 27 15.03.09 15:50 댓글 0
게시글 본문내용

인삼의 유래

인삼의유래

 




고려인삼은 아시아의 극동 지방에서만 자생하는 약용식물로서 북위 30°에서 48°지역인 한국
(33.7°-43.1°), 중국(만주, 43°-47°), 러시아(극동의 연해주, 40°-48°)의 3개 지역에서만 산출되고 있다. 인삼은 근본적으로 식물학적 특성이 재배적지에 대한 선택성이 강하여 기후토질등 자연환경에 적당하지 않은 곳에서 인삼을 적응 생육시키는 것은 아주 어려운데 이런 점에서 한국은 인삼생육의 최적지이므로 한국인삼은 특히 "고려인삼"이라고 명명하고 있으며 세계적으로 고려인삼을 높이 평가하는 이유가 여기에 있다.

인삼이 강장약으로서 약물사에 등장하게 된 것은 2000년전인 중국의 전한원제시대(前漢元帝時代
 BC 48∼33)의 문헌인 급취장(急就章)」에서 처음 인삼의 「蔘」字가 소개 되었다. 중국의 후한(AD 196∼219)의 문헌 장중경(張仲景)의「상한론(傷寒論)」에서는 한방약으로서의 인삼처방에 관한 기록이 있다.또한 한방의서의 원본이라 할 수 있는 「신농본초경(神農本草徑)」에 이르러서는 인삼의 산지, 품질을 비롯하여 그 약효와 응용 등에 관한 구체적인 설명이 있었고 야생인삼의 자생지 등 인삼에 대한 유래도 밝히고 있다. 또한 인삼의 학명은 Panax Ginseng C.A. Meyer(1843)인데 어원을 보면 'Pan'은 '모든 것', 'Axos'는 '의학'이라는 뜻으로 모든것에 이롭다는 의미이다.
인삼은 우리나라 고유의 이름이 "심"이지만 그 어원 및 사용연대는 알 수 없으나 동의보감
(東醫寶鑑), 제중신편(濟衆新篇)이나 방약합편(方藥合篇)에 인삼이 "심" 이라고 표기되어 있음을 보면 당시에는 상용명칭이었음을 알 수 있고 근래까지 산삼 채취인의 은어로 명맥을 유지하고 있다. 고려인삼(人蔘)의 "人"자는 인삼의 뿌리 형상이 사람의 모양을 닮았다하여 생긴 것으로 보는데 삼을 표시하는 한자는 參, 蔘등으로 중국 문헌에 기재되어 있으며, 사람의 형상을 닮지 않은 다른 종의 인삼과 구별된다.
세계적으로 인삼속의 식물종(種)은 6~7종이 알려지고 있으나 경제적으로 재배되 어 세계시장에서
 상품으로 유통되고 있는 인삼종(ginseng species)은 크게 3가지 종류가 있다. 지리적으로 한국을 비롯한 중국등 아시아 극동지역에 분포, 재배되고 있는 [Panax ginseng C.A. Meyer]라는 식물명을 가지고 있는 고려인삼종과 미국 및 캐나다 지역에서 재배되고 있는 화기삼(花旗蔘: Panax quinquefolium L.) 및 중국남부의 운남성(雲南省), 광서성(廣西省)에서 생산되고 있는 전칠삼(田七蔘 또는 三七, Panax notoginseng(Burk) F.H. Chen)이 있다.
화기삼이나 전칠삼은 고려인삼종과는 다른 식물종으로 일반적으로 인(人)자를 사용하여 
인삼(人蔘)이라고 하며 [Panax ginseng C.A. Meyer]만을 지칭한다.
홍삼이란?



홍삼을 복용하면 가장 우수한 게르마늄과 사포닌을 먹을 수 있다. 인삼은 보통 수삼, 백삼, 홍삼으로 구분된다. 수삼은 채굴된 상태 그대로 보통 75%내외의 수분을 함유하고 있다, 백삼은 껍질을 벗겨 건조시킨 것으로 껍질을 벗기지 않고 건조한 피부백삼이 좋다. 홍삼은 껍질을 벗기지 않은채 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색의 인삼을 말한다.
홍삼은 수삼을 정선하여 껍질을 벗기지 않은채 특수 가공 기술로 증숙, 숙성, 건조시키는 과정중에 우리 몸에 유익한 여러가지 새로운 생리활성 성분들이 생성된다. 이러한, 생리활성 성분들은 수삼이나 백삼에는 없고 홍삼에만 있는 홍삼 특유의 성분이다.
홍삼팜 6년근 홍삼
자연이 깨끗하고 물맑은 강원도 산골 횡성군 일대에 매년 2~3군데 인삼밭을 조성하여 6년근 홍삼만을 장인정신으로 21년이 지났습니다. 특히 저희 홍삼팜은 6년근 만을 고집하며 생산합니다.

 


 

人蔘열매는 人蔘의 결정체


인삼열매는 뿌리보다 약 15배 이상 많은 사포닌 성분을 함유하고 있으며 뿌리에는

거의 없는 진생노사이드 Re 성분을 다량 함유하여 항산화,

면역력 강화 등 신체에 활력을 주는 생명의 보고입니다.


고려 진생베리는 청정지역인 DMZ(경기도 연천)에서 재배하는 4-6년된 최고 품질의

인삼열매를 44포 특허 공정으로 제조한 제품입니다.


 


인삼의 결정체는 뿌리가 아닌 열매?

 





역사 이래 우리 겨레에 천혜의 보물이 있었으니 바로 고려 인삼입니다.
세계 곳곡에서 인삼이 나지만 고려 인삼을 최고로 치는 것은 인삼이 지닌 사포닌의 함량과 약리 작용이 탁월하기 때문입니다.
거기에 조상님들의 지혜가 어우러진 홍삼이 만들어져 현대에까지 천연건강식품으로 세계인의 사랑을 받고 있습니다.
그러나 우리가 간과한 것이 있는데 바로 인삼의 결정체 인삼 열매가 바로 그것입니다.
동의보감에도 좋다고 하였으나 이를 가공하는 기술이 없었기에 지금까지는 씨삼용을 제외한 모든 씨를 그냥 버려왔습니다.
홍삼팜에서 그 가공 방법을 개발 세계최초로 상품화하여 이제 세상에 내놓았습니다.
YTN 뉴스에서 보도를 하였듯이 중부대서 그 성분 분석을 하였고 군산대에서 시중의 6년근 홍삼제품들과 성분 비교 분석 결과 놀라운 사실이 밝혀졌습니다.
홍삼의 사포닌 성분이 무려 15배이상 Re 사포닌(면역/당뇨관여)은 80배 이상이 함유되어 있다는 것입니다.
강원도 보건환경 연구소에서는 인삼열매 추출액에 120가지 농약 잔류 검사 결과 “0”이라 발표하여 인삼열매 순액 제품이 천연 무공해 건강 제품임이 입증되었습니다.
이에 홍삼팜에서는 오랜 연구 개발의 성과 인삼열매 100%, 검증된 가공품 파낙스베리를 상품화 하였습니다.
좋은 원료에 특허기술을 더해 유용성을 극대화한 파낙스베리!!
인삼의 결정체는 뿌리가 아닌 열매입니다.
사포닌이란?
인삼의 유효 성분의 대표 성분이라고 할 수 있는 것은 ‘사포닌’ 입니다. 사포닌이
란 수용액에서 비누처럼 미세한 거품을 내는 데서 붙여진 이름으로 그리스에서 유
래하고 있으며, 물에 녹으면 미세한 거품이 생깁니다.
사포닌의 연구는 미국의 한 학자가, 사포닌과 비슷한 물질을 추출했던 것에서 비롯
되어 각국의 학자가 연구를 해 왔지만, 단일 성분을 찾아내지 못했었습니다. 그러
던중 1962년 도쿄대학의 생약학 교실의 柴田承二(시바타 쇼우지)교수와 그 일가
에 의해서 사포닌군의 과학 구조가 밝혀졌던 것입니다.
이 사포닌은 식물이 자신의 몸을 지키기 위한 방위 물질로서 배당체로 불리는 화합
물의 일종으로 당 이외 물질의 비당질 화합물에 당이 결합한 것입니다.
사포닌 종류
인삼사포닌은, 현재로서는 35종류가 판명되어 있으며, 결합하는 비당질 화합물에
의해서, 세 개의 사포닌 군으로 나뉩니다.
프로파낙스 디올을 공통 골격으로 하는 진세이노사이드 Rbc계, 프로파낙스 트리
올을 공통 골격으로 하는 진세이노사이드Rg계, 올레아놀린산을 공통 골격으로 하
는 진세노사이드R (Ro 한종류) 입니다.
인삼열매와 사포닌
인삼 사포닌은 인삼의 뿌리, 잎, 꽃, 열매에도 포함되어 있으나 그 중에서 열매에
가장 많이 함유되어 있습니다. 인삼의 과실인 인삼열매의 인삼사포닌의 함유량은,
압도적으로 인삼근 보다 많을 뿐만 아니라 개개의 성분 비율도 다릅니다.
인삼열매에는 파낙스트리올계의 인삼 사포닌이 풍부하게 포함되어 있습니다. 양
그 자체도 인삼근에 비해 매우 많지만, 총 사포닌량으로 차지하는 비율도 높고, 인
삼근에서는 파낙스디올계와 파낙산트리올계가 거의 2대 1이 되고 있는데 반해 인
삼열매에서는 그것이 1대 2로 역전되고 있습니다.
그 중에서도 인삼열매에 가장 많은 성분은 Re 성분입니다.
이 인삼사포닌은, “불로장수의 묘약”으로 여겨지는 인삼 뿌리근도 뽐내지 못하는

유효성분의 함유량입니다.


인삼열매 전문기업 한국지네틱팜





청정지역에서 인삼열매 수매에서 제조 유통까지 하고 있습니다


생산되는 제품은 진생칸 농축액 고려진생베리 진생칸 농축겔 진생칸 농축정 인삼열매차 등등 모든 부분이 제조 가능합니다


제품 이미지












다양한제품 생산하고 있습니다  

상담전화 010-8600-4465

김 동 균 본부장입니다

각시군구 대리점 및 판매점 모집중입니다 


 
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