메밀막국수에 명태식혜를 얹어 시원한 해양심층수 동치미국물에 말아먹는 고성맛집 동명막국수 비빔막국수
강원도의 끝자락 금강산이 마주하고 자리잡은 강원도 고성은 이승만별장과 김일성별장이 자리잡고 있을 정도로 경치가 아름답고 다양한 산물이 나는 곳으로 자연산물회, 털게찜, 도치두루치기(도치알탕), 토종흑돼지, 도루묵찌개, 명태지리국, 추어탕 과 함께 고성막국수가 고성팔미로 많은 사람들의 사랑을 받는다
고성팔미중에서도 자연산물회와 함께 사람들의 사랑을 받는 고성막국수는 동치미국물이 따로 나와 식성껏 막국수에 말아먹는데 반암항 아래쪽 반암해수욕장에 자리잡은 동명막국수는 해양심층수를 담은 동치미국물이 별미이다
고성바다가 내려다 보이는 바다가에 자리잡은 3층건물의 동명막국수 식당에 들어서 바다가 내려다 보이는 창가에 자리를 잡고 메밀막국수와 메밀전을 주문을 하니 잠시후에 해양심층수로 담은 동치미국물과 명태식혜를 고명으로 올린 비빔막국수 그리고 먹음직스런 메밀전이 식탁위에 오른다
동명막국수 벽에 붙여 있는 설명대로 고성막국수를 맛있게 먹으려면 메밀국수가 들어있는 대접에 해양심층수동미치육수를 2~3국자 붓고 설탕 1~2스푼을 넣고 겨자, 식초, 들기름을 식성껏 추가하여 잘 비벼서 먹으면 고성막국수의 시원하면서도 착감기는 맛을 즐길수 있다.
비빔막국수에 고명으로 올라가는 명태식혜[明太食醯]는 마지막 글자인 식초혜자에서도 알수 있듯이 명태에 절인무, 엿기름, 생강, 마늘, 파와 넣고 고춧가루를 넣어서 빨갛게 발효시켜먹는 가자미식혜와 함께 먹는 매콤새콤한 맛이 별미인 동해지역에서 고유음식이다.
강원도여행을 하면서 막국수 하는 집을 많이 만나는 이유는 메밀이 기온이 차고 높은 산간지역에서 잘 자라고 생육기간이 80일정도로 짧기 때문에 허기를 채워주는 구황작물이나 기상재해시 대파작물로 대체되어 산지가 많고 농사지을 땅이 적은 강원도 지역에서 많이 재배되었기 때문이다.
메밀의 단백질 함량은 12∼14% 수준으로 다른 곡류에 비해 상당히 높다. 조지방 함량은 2∼3% 탄수화물은 60∼70%, 섬유소 함량은 3∼11% 회분은 2∼3.5%로 다른 곡물에 비하여 단백질 함량이 높고 미네랄과 비타민 함량도 높아 영양균형이 좋은 식품이다 그리고 메밀은 식물섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 인기가 높다.
강원고 고성맛집
동명막국수 - 막국수, 메밀전
강원 고성군 거진읍 반암리 23-1번지 / 033-682-5033
첫댓글 시원한 메밀막국수 한그릇 지금 먹고 싶어요
잠이 들러는지 모르겠군요...
ㅎㅎ 메밀은 다이어트 식품이라잖아요~ 그래도 지금 먹으면... 찌겠죠?ㅎ