1)계란 껍질과 식초를 이용한 칼슘액비 만들기
계란껍질 ; 계란 안쪽 반투명막을 제거한 후 잘 말린다.
(1) 계란껍질을 곱게 부셔준다.
(2) 페트병에 잘게 부신 계란을 넣어준다.
(3) 식초를 페트병에 반정도 부어준다.
(4)페트병 안에서 보글보글 계란껍질이 날아다면서 식초와 달걀껍질이 반응하는 모습이 보인다.
주의; 계란껍질은 과도하게 넣을경우 페트병위로 넘치는 사고가 날 수 있다.
(5) 그늘진 환경에서 뚜껑을 열어서 보관.
(6) 이주일정도 있다 사용. 사용하기전에 식초와 계란껍질은 분리하여 보관 사용한다.
(7)페트병2L에 6~8cc 넣고 흔들어서 작물에 살포한다.
2) 쌀뜨물 발효액만들기.
준비물; 쌀뜨물,EM,설탕
(1)페트병에 쌀뜨물을 넣는다.
(2)EM액을 30ml넣기
(3) 설탕을 EM양과 동량을 넣는다.
설탕을 넣는것은 미생물에 먹이다.
(4)냉암소에 보관한다.막걸리냄새가 나면 잘 발효가 된거이므로 사용하면 된다.
3)난황유 만들기
준비물; 난황1개,식용유60ml,전기믹서기,물
(1) 난황과 식용유를 넣고 믹서기로 충분히 갈아준다.(5분정도)
마요네즈희석액은 난황유와 유사한 효과를 가진다.
냉장보관후,사용 시 물 20L에 희석하여 살포한다.
주의) 살포시 옆면의 기공을 차단하여 광합성 효율을 저해 할 수 있으니 희석 배울과 사용빈도의 적절한 조절이 필요.
효과)
가.피막형성하여 병원균의 대사 작용을 억제하고 작물체에 코팅막형성하여 바이러스 침입 억제.
나.병원균의 세포막과 원형질을 파괴.
다.진딧물,응애류등 작은 해충에 효과적이다.
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