사골은 소의 네다리뼈를 말하는데 소한마리에서 8개의 사골이 생산됩니다. 사골의 길이나 굵기는 소의 몸집과 비례하며 일반적으로 앞다리에 해당하는 앞사골이 가장 작습니다.
사골의 효능
사골의 효능중에는 원기회복을 해주는 효능을 가지고 있습니다. 사골에는 칼슘과 콜라겐 단백질과 무기질이 많이함유 되어있어 고영양으로 노인이나 환자 임산부의 원기회복에 좋습니다.
사골의 효능중에는 면역력 향상을 해주는 효능을 가지고 있습니다. 사골에 단백질이 풍부하게 들어있어 면역력을 향상시켜주어 각종 질병 예방을 해줍니다.
사골의 효능중에는 관절에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다. 사골을 푹 우려내면 엉기 현상이 나타나는데 이성분이 관절에 좋은 교질성분 가운데 하나입니다. 교질은 허리나 무릎등의 관절을 튼튼하게 해줍니다.
사골의 효능중에는 여성들의 골다공증에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다. 사골에는 칼슘이 들어있어 갱년기 여성들의 골다공증에 좋고 성장기 빈혈 환자들에게 큰도움을 줍니다. 단백질과 지방 비타민b1 비타민b2 콜라겐 등의 영양소가 들어있어 임산부들의 수유에 도움을 줍니다
한우 사골에는 대파와 같이 먹는 것이 좋다고 합니다. 사골에서 우려낸 콜라겐은 영양이 풍부하고 맛도 좋지만 비타민이 부족하여 파와같이 섭취해주면 영양도 좋고 음식의 색의 조화도 이루어 더욱 맛있어 보이게 합니다.
첫댓글 따근한 사골국 한그릇 하세요 ^^*
사골 좋치요 ^^