외국명 : (영) Brown sole, Flounder, Small mouthed
sole, (일) Magarei, Kingarei
형 태 : 전장 40Cm 정도.
몸이 긴 알 모양으로 연장되어 있다. 눈 있는 쪽의 빛깔은 회갈색이고 등지느러미와 뒷지느러미 기부에 접한 부분이
황색이나 눈 없는 쪽은 백색이다. 입은
작다. 체장은 머리 길이의 4.2배, 머리 길이는 눈지름의
4-5.5배이다. 뒷지느러미
옆줄은 가슴지느러미 위에서 반달 모양으로 구부러져 있다. 두 눈 사이의 융기부에는 비늘이 없다.
설 명 : 연안의
저서성 어류로 주로 수심 100m의 대륙붕 주변 수역에 서식한다. 체장 19Cm로 성숙하며 봄에
분리부성란을 낳는다. 산란기는 4-6월이며 산란기 동안에 2회에 걸쳐 산란한다. 먹이는 주로 갯지렁이류, 새우류, 게류, 어류
등의 저서성 생물을 먹는다. 봄의
산란기에는 얕은 곳으로 모이므로 자망으로 잡는다.
신선한 것은 생선회로 이용하며, 조림도 맛이 좋은데 특히 알을 가진 것을 즐긴다. 일본에서는 염건품이 유명하다.
분 포 : 한국(전 연해), 일본(세토나이카이
이북), 중국해, 사할린,
쿠릴, Usuri Bay근해에 분포한다.
○ 문치가자미
: Pleuronectes (Limanda) yokohamae (Günther) – 문치가재미
외국명 : (영) Marbled sole, (일) Makogarei, Seguro-garei
형 태 : 체장은 수컷 30Cm, 암컷 45Cm 정도. 몸이 측편된 계란형으로 층거리가자미와 비슷하다. 그러나,
이빨의 형태가 다르며 몸 빛깔은 눈이 있는 쪽이 암갈색으로 불분명한 흑갈색 반문을 가지고 있다. 눈 없는 쪽의 등지느러미와 뒷지느러미에는 일반적으로 흑색조문이 없다. 옆줄은 가슴지느러미 위쪽에서 굽어있고
양 눈 사이에 비늘이 있다. 입이
작으며, 위턱에는 전혀 이빨이 없고 아래턱에 1-2개의 이빨이
있을 뿐이다. 뒷지느러미 앞에는
가시가 하나 있다. 눈지름은 일반적으로
주둥이 길이와 같거나 또는 그보다 크다.
설 명 : 본
종으 계절 회유를 하는데 수온이 내려가는 가을부터 한국 서해의 북쪽에서 남쪽으로 이동하기 시작하여 남쪽에서 월동하고, 봄이 되면 다시 북쪽으로 이동한다. 다모류, 새우나 게류, 이매패의 수관 등을 먹는다. 부화후 1년이면 체장 8-10Cm, 2년생 15-20Cm, 3년생은 18-23Cm까지 성장한다. 일반적으로 체장 20Cm 정도의 3년생이면 성숙하여 산란에 가입한다. 산란기는 12-2월이고 수심 10-40m의 해저에 산란한다. 알은 가자미류 중에서는 예외적으로 침성점착란이며, 구형이고 무색 투명하다. 알의 지름은 0.85-0.90mm이고
알 껍질은 두껍고 그 표면은 점질층으로 덮여 있으며 유구는 없다. 15℃ 내외의 수온에서 약 3주일
만에 부화되며 성어기는 10월에서 다음해 5월까지이다. 자어는 부유하며, 약 9mm에서 저생 생활로 들어간다. 성장함에 따라 서식역을 수심 100m 전후의 깊은 곳으로 넓혀간다. 자망, 저인망, 연승 등으로 어획한다. 종묘 생산도 이루어 지고 있다. 산란기인 겨울에는 맛이 떨어지고 여름철에 맛이 좋다. 체장
30-40Cm의 대형어는 생선회로 하면 좋으며, 국, 찌개, 조림 등으로도 이용한다. 낚시의 좋은 대상어이다.
분 포 : 우리
나라 부산, 원산 연해 및 일본 혹카이도 남부 이남, 동지나해에
분포한다.
○ 가자미류
: Pleuronectes (Limanda) ferruginea
외국명 : (영) Yellowtail flounder (dab), Rusty dab
(flounder), (일) Makogarei, (프)
Limanda à
queue jaune, (독) Scharbe, (스)
Limanda, (러) Zholtokhvostaya kambala
형 태 : 체장 60Cm, 체중 1Kg 정도. 체색은 눈이 있는 쪽이 회색 기운이 있는 황록색에서 황갈색이며 적갈색의
반점이 산재해 있다. 눈이 없는
쪽은 백색이다. 눈 위쪽이 패여있고
꼬리지느러미는 황색이다. 꼬리지느러미와
녹(rust)이 쓴듯한 반점 때문에 영명에서는 “yellowtail, rusty”라는 이름이 붙었다.
설 명 : 본종이
과거 미국에서는 가자미나 넙치류 중에서 상업적으로 가장 중요한 어류였으나 1980년대 중반부터 어획량이
격감하였다. 대부분 저인망으로
어획되나 일부는 자망에도 들어온다.
분 포 : 캐나다 동부의 Labrador 해안에서 버어지니아남단에 걸쳐 분포한다. 뉴욕에서 뉴펀덜랜드에서는 수심
15-60m에서 서식한다.
New England에서는 Georges Bank와 Nantucket Light근해에서 가장 많이 어획된다.
비 고 : 본종과 근연종인 dab (Limanda limanda)은 대서양의 유럽측 연안과 White
Sea에서 비스케이만에 걸쳐 분포한다.
이들은 체장 30Cm 정도로
yellowtail flounder보다는 소형이지만 조직이 단단하고 맛이 좋기 때문에 보다 고가로 유통된다. Yellowtail의 물량이 부족해지면 sand dab (Scophthalmus aquosus)이 이를 대체하는데 캘리포니아와 오레곤 연해에 서식하는 Pacific sand dab과는 다른 어종이다. Sand dab은 spotted
flounder, windowpane으로도 불리며, Gulf of St. Lawrence에서
캘리포니아에 걸쳐 분포하지만 Cape Cod 원양에 가장 많이 서식한다. 이 어종은 몸체가 얇아서 태양을 향해
치켜 들면 빛이 투과되기 때문에 “windowpane”이라는 별명이 붙었다. Yellowtail과 같은 붕넙치科의
어류중 상업적으로 중요한 어종으로 각시가자미(yellowfin sole)와 강도다리(starry flounder)가 있다. 두 종 모두 캘리포니아에서 베링해에 이르는 북미주의 서해안에 분포한다. 각시가자미는 베링해에서 가장 일반적인
가자미류로 냉동 fillet block으로 유통되는 경우가 많다. 강도다리는 등지느러미와 뒷지느러미에 백색과 흑색의 줄무늬가 반복되기 때문에
쉽게 구별된다. 껍질은 질기고
거칠지만 육질은 부드럽고 담백한 맛을 내며, 소형어일수록 더욱 맛이 좋다. 강도다리는 대개의 경우 H/G로 가공하나 fillet으로 가공할 때도 있다.
제 품 : 선어
및 냉동(whole, gutted; steaks; fillets, skin-on or skinless), 훈제품
품 질 : 육질은
탄력이 있고 단단하여야 한다. 선어는
광택이 있고 안구가 맑으며, 신선해 보인다. 육질이 박편상으로 분리될 조짐이 보이거나 어둡게 보인는 것은 신선하지
않은 것이다. 신선한 것은 약한
바다 냄새가 난다.
취 급 : 대부분의 fillets이 얇고 적절하게 냉장하지 않으면 건조되기 쉽다. Shelf life를 연장하기 위해서는 어획 즉시 빙장하여야 한다. 선어의 품질유지기한은 하역후 약 1주일이다.