연구결과에 따르면 뱅어포 100g당 핵산이 2,000mg 함유되어 소고기, 어패류, 참치보다 풍부하게 들어 있습니다.
핵산은 세포 구성 성분인 DNA, RNA의 구성 성분이며 유전자를 만들어 내는 기능을 하며 간에서 아미노산에 의해 만들어집니다. 그러나 나이가 들면서 합성 능력이 떨어지므로 핵산을 함유한 식품을 먹는 것이 좋은데요. 핵산이 부족하면 세포분열이 줄어들고 신진대사 장애로 노화가 빨리 오게 되는 것입니다.
그래서 뱅어포는 노화 예방에 도움이 됩니다. 뱅어포에는 오메가 3가 다량 함유되어 있는데, 오메가 3은 피를 맑게 하고 성장기의 아이들의 두뇌 영양에도 좋습니다.
또한, 뱅어포에 다량 함유된 엽산은 핵산과 단백질 합성의 보조 인자며 성장발육, 조혈작용에 필수적인 기능을 합니다. 그 외에도 각종 영양성분이 골고루 들어있는 식품이라고 할 수 있습니다.
뱅어포는 머리와 뼈를 통째로 말리기 때문에 칼슘의 함량이 아주 높습니다.
칼슘의 왕이라고 불리는 멸치 100g에 902mg보다 많은 982mg이며 우유 105mg 비해 무려 9배나 많습니다.
특히 뱅어는 회로 먹는 것보다 뱅어포로 먹게 되면 햇볕에 말리는 과정에서 비타민 D를 생성하여 칼슘을 효율적으로 보충할 수 있고 뼈를 튼튼히 하는 데 우수한 효능을 발휘합니다.
비타민 D는 뼈의 성분인 칼슘과 인의 대사와 흡수율을 높이기 때문에 아무리 칼슘을 많이 먹어도 D가 부족하면 뼈에 칼슘이 흡수되지 않아 뼈가 약해져서 구루병이 생기게 되는 것입니다.
백내장의 진행을 막기 위해서는 활성산소에 의해 손상한 수정체의 유전자를 회복시켜 결함을 빨리 복구하는 것인데요. 이때 필요한 성분이 핵산인데 뱅어포에 다량 함유되어 있습니다.*****
- 뱅어포조림 -