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카페 게시글
요리보고 맛도보고 스크랩 요리강좌ㅋㅋㅋ 봉골레 스파게티 - 저염식
★명품서윤★ 추천 0 조회 68 09.06.25 21:41 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

봉골레 스파게티 - 저염식

 

재료

스파게티면, 올리브유 5수저, 마늘다진거 1수저,

고추1개, 모시조개 10~15개, 적포도주식초, 파슬리, 후추

 

홍고추를 사용하면 더 먹음직 스러워보일듯하다

백포도주가 없어 적포도주식초를 대신 사용하였습니다.

봉골레 소스의 양을 잘 조절하여 드시면 됩니다.

 

1. 봉골레 소스 만들기 

1.1. 펜을 달군 후 올리브유 2수저 정도 대충 넣고, 모시조개를 올리브유 위에 넣고 뚜껑을 닫은 후 입이 벌어질때까지 익힌다.

1.2 조개입이 벌어지면 뚜껑을 열고 적포도주 식초를 넣고 잠시만 더 익혀줍니다.

원래는 백포도주를 넣는데.. ^^;; (해산물의 냄새 제거를 위함입니다.)

백포도주가 없어 집에 있는 적포도주식초를 넣었습니다.

1.3. 조개따로 육수따로 분리해서 그릇에 담아 둡니다.

< 따로 건져낸 모시조개 군들 >

 

< 이것이 바로 봉골레소스 >

 

2. 마늘고추소스 만들기

2.1. 팬에 올리브유 2수저 정도 넣고, 다진마늘을 한수저 정도 넣습니다.( 마늘은 통마늘 썰어 넣어도 됩니다)

2.2. 노릿하게 구워지면 잘게썰어놓은 고추를 넣어 볶아 줍니다 (원래는 홍고추를 사용합니다만 이것도 없어서^^;; 홍고추를 사용하면 더 먹음직 스러울듯 합니다.)

 

3. 스파게티 면 삶기

3.1. 아래 요건 제가 구입한 스파게티면입니다.. 머가 좋은지는 잘 몰라서 대충 하나 찝었습니다.

 < 스파게티면 >                                         < 스파게티면 영양성분 >

< 온천하고 있는 스파게티 면 - 약 8분가량 삶으면 됩니다 >

 

4. 면 볶기

4.1. 2번에선 만들어 놓은 마늘고추소스에 조개소스를 적당량 넣고 삶은 스파게티면을 넣어 약 1분간 볶습니다. (조개소스는 다 넣지 말고 조금씩 넣어 간을 보고 조절하세요..)

4.2. 다음은 파슬리와 후추를 약간 뿌려 넣고,, 올리브유 1수저 정도 넣어 주세요..

< 스파게티면 볶는 모습 >

 

5. 마지막 맛있게 그릇에 담아 내기^^/

- 접시에 담아 보았습니다... 싱싱한 여러 채소를 같이 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다,

- 물론 채소는 칼륨 조절을 위해 끓는 물에 데치거나 2시간이상 물에 담군 후 헹궈낸 채소입니다.

< 마지막 그릇에 담아낸 스파게티 모습 >

 

봉골레 스파게티는 [신장병 환우들을 위한 모임(http://cafe.daum.net/kidney) ]카페의

나만의 식단 게시판에 김은실님이 올려주신 식단정보를 보고 만들었습니다.

 

주말에 한번쯤은 이렇게 만들어 먹으면 입맛도 살아나고 아주 좋을 듯 합니다.

맛도 아주 좋습니다... 올리브유 기름을 좀 많이 넣어 조금 느끼하게 만들어 졌지만...

다음번에 더 맛있게 만들 수 있을 거 같습니다..^^/

 

 
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