폐를 보하고, 감기, 해소, 천식, 기침, 가래,, 편도선염, 급,만성기관지염, 인후두염, 인체에 독성이 없을 뿐 아니라 중추신경을 억제해 진정, 진통, 해열작용, 가슴통증, 목아픈 데, 토혈, 위산과다, 폐농양, 폐기종, 폐결핵, 급성후두염, 기관지확장증, 늑막염, 옆구리통증, 옹종(종기), 시력이 좋아지고, 옻 올랐을 때 등,
肺氣宣開(폐기선개) : 폐기가 부드럽게 열리게
祛痰(거담) : 가래를 제거하다
排膿(배농) : 고름을 빼내다
外感咳嗽(외감해수) : 기침
咽喉腫痛(인후종통) : 목구멍과 기관(호흡)사이가 붓고 아픈통증
胸滿脇痛(흉만협통) : 가슴이 거득하고 옆구리가 절리는 통증
痢疾腹痛(이질복통) : 이질로 배가 아픈것
2. 성질
- 성질은 약간 따뜻하며(일전에는 평하다고도 함) 맛은 매우면서 쓰며 독이 약간 있다.
- 체질에 구애를 받는 일도 거의 없구요
3. 성분 태음인에 잘맞다
- 사포닌 , 지질 , 무기질 , 비타민, 이눌린, 화이토스테린, 프라코디딘, 피토스테놀 , 단백질, 섬유질, 칼슘 , 당 , 철분 , 아연 등의 약성물질이 다량 함유 되어있다..
4. 부작용
- 평소 소화력 약한분 도라지를 섭취시 소화기능이 떨어지는 도라지 부작용이 나타날 수 있다. 때문에 기침에 도라지가 좋다고 하지만 마른기침에는 도리어 좋지 않을 수 있다 이때 복용 중단후 더덕 복용
- 도라지 부작용 걱정시 오히려 기관지에 좋을 뿐만 아니라 면역력 증진 등에도 탁월한 효능이 있는 홍삼이 더 효과적이다.
- 평소 열이 많은 체질은 따뜻한 성질 섭취시 몸이 뜨거워질 수 있어 한번에 많은 양 복용시 도라지 부작용 발생. 궁합이 안맞는 음식은 돼지고기, 굴.
5. 복용
- 껍질을 벗기지 말고 대충씻어 말려 대가리 부분은 잘라내고 달여쓴다.
- 도라지 10그램, 대추3개 쪼개서 진하게 달여서 음료수 처럼 마신다.
꿀, 흑설탕조금 넣어도 좋다.
복용시 피해야할 음식!!!
1위 돼지고기
도라지는 돼지고기와 특히 상극이니 도라지를 복용하고 절대로 돼지고기를 먹어선 안됩니다 ..
도라지는 찬 기운을 몰아내 감기 초기에 좋은 약초 하지만 돼지고기는 습기와 담을 일으켜
오히려 감기를 진행케 한다. 굴도 피해야함.
2위 숙주나물
해독작용이 뛰어난 음식으로 약효의 기능을 떨어뜨릴수 있습니다 .
참고 : 감초, 도라지, 매실, 황련 :: 돼지고기
감초, 도라지, 청매실, 황련이 있는 약 먹을 때 돼지고기를 금.
이유는 돼지고기 성질 차가워 소화불량 야기 약 흡수 방해효과가 줄어
- 오리고기,토마토,올리브유는 궁합이 잘맞다
- 칡뿌리,생강,귤껍질,치자도 잘맞다
- 산수유 ↔ 도라지
피해야할 행동!!!
1위 도라지 진액 혈관주사 절대금지!!!
도라지의 성분중 사포닌은 용혈작용을 합니다 신체외부에 출혈이 있을경우 지혈제로도
사용되지만 절대로 체네혈관에 주사해선 안됩니다 ...
간혹 도라지 흡수를 직접방법으로 한다고 도라지를 추출하여 링거형태로 맞다가 피가굳어
사망하는 경우가 있으니 참고바랍니다 ..
2위 과도한 운동금지!!
주의사항
음허해수(陰虛咳嗽)인 사람은 금한다.
음허해수 : 손,발,가슴에 열이 나는데 특히 오후에만 열이 오르고 대변이 굳으며 입 안이 건조한 사람이 기침하는 것,
6. 도라지주 담그는법
▣ 만드는 법
재료
30도소주/ 도라지 뿌리 600g / 소주 1800㎖
담그는 법
도라지를 깨긋이 씻어 물기를 빼고 3cm 길이로 자른다. 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다. 도라지 특유의 쌉쌀한 맛을 지닌 엷은 호박색의 약술이 완성된다. 약 3 개월 쯤 지나면 마실 수 있으나 제맛을 내려면 6 개월 이상 보관하는 것이 좋다.
▣ 음용법
도라지 특유의 쌉쌀한 맛이 식욕을 돋워 주므로 식전에 마시면 더욱 효능이 좋다. 기호에 맞추어 꿀, 설탕등을 가미하여 마셔도 되지만 제맛으로 즐기는 것이 더 좋다.
※ 주의
도라지는 돼지고기와는 상극이므로 같이 먹지 않는다.