토마토(중) 2개, 오징어 1마리, 모시조개 300g, 홍합 200g, 자숙새우(중) 10마리, 양파 1개, 마늘 4쪽, 페페론치노 4개, 물 2.5컵, 화이트와인 1컵, 토마토페이스트 2.5큰술, 올리브유 1큰술, 발사믹식초 1/2큰술, 월계수잎 2장, 소금 1/2작은술, 바질가루 1/3작은술, 후춧가루 약간
조개 손질 재료 : 굵은소금 2
- 모시조개는 굵은소금 1큰술을 넣어 문질러 씻은 뒤 여러 번 헹구고 물기를 뺀다.
- 홍합도 굵은소금 1큰술을 넣어 문질러 씻은 뒤 여러 번 헹구고 물기를 뺀다.
- 깨끗이 씻은 오징어의 몸통은 둥글게 링모양으로 썰고 다리는 4cm 정도 길이로 썬다.
- 양파와 토마토는 2cm정도 크기로 큼직하게 썬다.
- 마늘은 편 썰고 페페론치노는 잘게 잘라 준비한다.
- 약불로 달군 팬에 올리브유를 두르고 페페론치노와 마늘, 양파를 넣고 1분간 볶는다.
- 토마토 페이스트를 넣고 신맛이 날아가도록 3~4분간 더 볶는다.
- 센불로 올려 모시조개, 홍합, 오징어, 새우를 넣은 뒤 화이트와인을 넣고 볶는다.
tip. 와인을 먼저 넣고 끓여주어야 알콜 냄새와 해물의 잡냄새를 함께 없앨 수 있어요.
- 1~2분정도 끓인 뒤 물, 토마토, 월계수잎, 발사믹식초, 바질가루를 넣고 10분 정도 끓인다.
- 소금, 후춧가루로 간한 다음 그릇에 담아 완성한다
쫄깃한 해산물 듬뿍! 새콤한 토마토소스로 맛을 입힌 해산물스튜입니다. ^^
반가운 손님에게 특별한 음식을 대접하고 싶을 때 맛도 비쥬얼도 딱 좋은 일품요리인데요.
분위기 있는 자리 와인 한 잔과도 어울리는 안주로도 딱 좋답니다.
쫄깃한 해산물을 맛있게 먹고 싶을 때
반가운 사람과의 분위기 있는 자리를 마련하고 싶을 때
매콤새콤 맛있게 분위기를 살려주는 해산물스튜를 준비해 보세요.