열무김치 담그는법,
우리집 열무김치 황금레시피, 열무김치
이제 열무김치가 어울리는 계절이 왔네요 ㅎ
저는 매번 요 레시피로
열무김치를 담는답니다
우리집 열무김치 황금레시피 ~~~^^*
?
열무김치 재료
열무 2단, 양파 100g, 청양고추 3개, 실파 70g
소금물: 물 15컵+굵은소금 1컵 양념1: 밥 100g, 물 1컵
양념2: 홍고추 300g, 생강 15g(2쪽), 마늘 50g(8~10쪽),
고춧가루 4~5T, 물 2.5컵, 설탕 1T, 멸치액젓 4T, 소금 2T
* 열무를 다듬은 양은 2.5kg이랍니다
저는 열무랑 얼갈이랑 섞어서 담았어요
* 저는 물을 멸치다시마물로 준비했답니다
* 설탕대신에 매실액기스나
효소를 사용하셔도 됩니다
열무김치담그는법
열무는 다듬어 6~7cm정도로 잘라 준다
깨끗히 2~3번 씻어
소금물에 1시간 30분 절인다.
( 45분 후 뒤집어 준다 )
다 절여진 열무는
체에 건져 슬쩍 물기를 뺀다 (헹구지 않는답니다)
밥과 물(또는 멸치다시마물)을 믹서에 곱게 갈아 준다
홍고추는 반갈라 씨를 빼고 마늘,
생강과 물( 또는 멸치다시마물)을 넣고 믹서에 갈아준다.
* 홍고추는 약간 거칠게 간다.
* 홍고추를 좀 줄이고 고춧가루 양을 늘리셔도 된답니다
갈아놓은 홍고추와 밥과 나머지 양념을 모두 섞어
김치양념을 만든다.
양파는 채 썰고, 청양고추는 어슷썰고. 실파는 4cm로 자른다.
준비된 재료에 양념을 살살 골고루 버무린다
* 요대로 담으시면 국물자작하고
간이 짜지않는 열무김치가 완성됩니다
처음엔 색이 옅은 것 같아도
시간이 지나면 빠알갛게 색이 우러난답니다 ㅎ
*국물이 더 넉넉한 것을 원하시면
김치를 보관용기에 옮겨담고,
남은 양념에 멸치 다시마물을 더 넣고
훑어 준 후 ?고춧가루 약간, 소금 약간,
설탕 또는 매실액 등으로
국물의 간을 슴슴하게 맞춘 후 더 부어주세요
* 하룻밤정도 지나 국물이 약간 익은듯하면
얼른 김치냉장고 에 넣어 주세요
맛나게 먹다가 새콤해지면
열무비빔국수도 먹고,
비빔밥도 만들어 먹으면 좋겠지요~~?
군침 돈답니다 ^^*
♣<요리천사의 행복밥상> 스토리채널 구독하러 가기?
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사
첫댓글 요것 익으면 정말 맛있겠어요^*^
열무 김치좋아하시났봐요 저는 열무 김치을안먹엇요 안좋아해서요 ㅎ
@하루하루 어제는 열무김치에 국수 말아 먹었답니다 ㅋ
@이성준 집에계신 권사님이 음식손씨가좋은신가봐요
@하루하루 조금 좋아요 ㅎㅎ오늘은 저녁에 색다른 갈비찜을 아들, 손주들 덕분에 맛나게 먹었답니다~ ㅎㅎ
@이성준 행복한 저녁이되셨겠서요 ^^
@하루하루 네 이제 가서 집은 텅 비었지요^*^
@이성준 권사님 오늘 수고많이하셨어요 ^^
첫댓글 요것 익으면 정말 맛있겠어요^*^
열무 김치좋아하시났봐요 저는 열무 김치을안먹엇요 안좋아해서요 ㅎ
@하루하루 어제는 열무김치에 국수 말아 먹었답니다 ㅋ
@이성준 집에계신 권사님이 음식손씨가좋은신가봐요
@하루하루 조금 좋아요 ㅎㅎ
오늘은 저녁에 색다른 갈비찜을 아들, 손주들 덕분에 맛나게 먹었답니다~ ㅎㅎ
@이성준 행복한 저녁이되셨겠서요 ^^
@하루하루 네 이제 가서 집은 텅 비었지요^*^
@이성준 권사님 오늘 수고많이하셨어요 ^^