왜냐면... 고기가 연하니까...흐흐~.냠냠~~
셀러오입니다.
다들 건강하게 지내십니까?...^^
먼저 이 글 읽으시는 분은 카페에 오셔서 아는 질문에 답변도 하시고,
정보도 올리시고, 익명게시판도 채우시고..하세요... 여러분들의 능력을 보여주세여!!!! ㅋ
게시판에 흔히 묻는 질문 중 하나가 "줄넘기를 했더니 다리가 더 두꺼워졌어여~~" "걸으면 발목이
두꺼워져여~" "전 다리가 온통 근육이에요~"
이런겁니다.
오늘은 그런 것에 대한
'초전박살'입니다!!
<단면도>
팔이나 다리는 아래의 그림과 같이 뼈 - 근육 - 지방 - 피부 로 구성되어 있답니다. 피부는
표피-진피-피하지방층 으로 구성되어 있는데 이 중 가장 두꺼운 것이 피하지방층이지요...^^
표피와 진피층은 두꺼운 마분지 한 장
두께이므로 생략하고, 지방 - 근육 - 뼈만 그림에 담았답니다.^^
좌측 그림은 다이어트를 하기 전 우측그림은 바른다이어트
후입니다.
<딱딱하다고 다 근육인줄 알면 완전 착각!ㅋㅋ>
피하지방의 두께를 측정할 때는 '피부두겹법'을 씁니다.
엄지와
집게손가락으로 측정부위의 근육과 근막을 제외한 표피와 피하지방을 견고하게 잡고 서서히 들어 올렸을 때 잡히는 그것이 바로 지방층과
피부입니다. 이렇게 피하지방을 측정하는 방법을 피부두겹법이라고 하지요..^^
몸에 탄력이 없는 옆구리나 뱃살의 경우 지방층이 잘 잡히지만 허벅지같은 부분은 잘 잡히지
않지요? 단단하게 잘 안잡힌다고 그걸 보고 근육이라고 생각하시는 분들이 많아요,..
절대로!! 지방임돠!!!
근육은 속에 물컹거리는 통증이 오는(꼬집는고통과는 다른)..그것이 근육이지요..
운동을 않는 사람은 체지방량이 많아지고, 근육량은 감소합니다. 단순히 근육 바깥의 지방량만 많아지는 것을
넘어서서 근육도 순수한 근육만 있는게 아니라 지방질을 함유한 근육이 된답니다. 게다가 혈관, 혈액속의 지방, 콜레스트롤 수치가
높아져 매우 좋지 않은 건강 상태로 악화되어 갑니다.
<건강한 소가 상등품일까? 비만인 소가
상등품일까??>
-- 우리안에서 키운 소!
소고기 중에서 빨간 살속에 하얀 지방이 자잘하게 박힌게 일등품이지요?
연하고 고소한게 아주 죽이죠!!
그러나 이런 일등품 소를 만들기 위해서는 잘 움직이지 못하게 아주 좁은 우리에서 키우지요.. 그것은 소의
움직임을 방해해서 비만으로 만들어 근육 속에 지방이 채워져서 연한
고기를 만들기 위함이지만, 소 입장에서 보면 건강에 엄청난 해가되는 것이지요...ㅡㅡ;;;;;;;;
프랑스 거위간도 지방간을 만들기 위해 스트레스를
준다 하지요? ㅡㅡ;;; 물론 소고기도 부위에 따라 연한곳도
있고 질긴거도 있지만, 운안한 소가 연한건 맞습니다. 예전에
생로병사의 비밀에서 일본의 1등급 명품 소를 키우는걸 보여줬는데
옴짝 달싹 못하게 키우더군요. 물론 고급 사료와 함께~~ ㅡㅡ;
<좁은
우리에서 움직이지 못하게 묶어 놓은 비만 소 - >
<비만소는
육류에 비계가 짜잘하게 밖혀있어 팍팍하지 않고 고소하고 맛있다. 그러나
소 입장에서 보면 매우 건강이 안좋은, 비만 상태인 것이다>
반면 목장에서 풀어서 키운 소는 맛은 좋지만 고기가 질깁니다.
충분한 운동으로 근육이 탄탄해지고, 근육속에
지방질이 별로 없기 때문에 질긴것이지요.. 시골에서 농사를 짓는 한우도 마찬가지로
운동량이 많아 고기는 질긴 듯 하지만 맛은 아주 좋습니다. 그리고
건강하죠^^
<방목한 소 - 운동을 많이 하기에 근육질이 단단하고,
지방과 근육이 있을 곳에만 있다>
<부위가 다르진 하지만 위 그림 같이 지방 부위에는
지방만, 근육부위에는 근육만 있는 파워풀한 소. 질긴편이지만, 소 입장에서
보면 매우 건강한 상태이다>
< 우리는 지금 우리안의 소가 되어가고
있다>
여러분들의 근육 상태는 위에 말한 우리속의 소와 방목한 소의 근율 중 어떤 것과 비슷한가요? 혹시 ... 우리
속의..비만소 비슷한..그런 상태가 아닐까요?
먹는건 많이 먹는데 좁은 우리에 갖힌 소 처럼 운동을 안하면 당신의
근육은 지방이 짜잘 짜잘하게
박힌 일등품 소 안창살 같이 된답니다... ㅡㅡ;;;;
피하지방이 두꺼운 것은 물론, 근육조자 탄탄하지
않고 기름지며, 콜레스트롤 수치도 높은... 식인종들이 좋아하는 그런 고기살을
가진 현대인들 ㅡㅡ;;;;;
이제부터 여러분은 방목한 자유분방한 소 같이
되세요.. 방목한 소는 육체적으로 파워풀하며, 질병이 적고 정신적으로도 건강합니다.
< 건강한 들소가 되자! >
속보 등의 유산소 운동을 해 주면서 근육을 사용하게 되면 근육 사이에 낀 지방이 소모가되고, 또 근육 밖
지방세포의 지방량이 줄어들면서 파워풀해지고, 기력이 넘치며, 슬림해 진답니다.
장기적으로 운동을 하면 근육량은 늘어나고 지방함량이 줄어들어 아래 사진의 우측과 같이 된답니다.
근육이 늘어났어도 전체적인 두께는 얇아졌죠?
왜냐면 늘어나는 근육보다 지방이 더 많이 소모가 되었기
때문입니다. 더군다나 풍부해진 역동적인 근육은 많은 에너지를 소모시킬 수 있기 때문에 보다 효율적으로 에너지를 연소하는 시너지 효과를 낳게
됩니다.
이것이 바로 이상적인 다이어트 후의 모습이랍니다..^^
< 운동한다고 다리가 굻어진다구요? 잠시
부은 것일 뿐입니다!>
하지만 처음 운동을 하게 될 경우, 근육에 젓산, 수분 등이 모이면서 일시적으로 단단하게 느껴지고 붓기가
생깁니다. 이 때 대다수의 분들은 운동을 해서 굵어졌다고 생각을 하고 포기를 하게 됩니다.
하지만 붓기는 말 그대로 부은 것일뿐이므로 빠지게 되어 있답니다.
붓기를 빼는데 가장 좋은 방법은
맛사지입니다.
예로부터 병으로 문지르기 등을 하면 종아리가 얇아진다...고 하는 민간요법의 원리도 여기에서
나오는겁니다.
친구와 2인 1조로 운동 후 충분히 맛사지로 뭉친 근육을 풀어줘 보세요. 붓기도 덜하면서 피로도 잘
풀린답니다. 아니면 혼자서 근육을 주물러 풀어주세요.. 그럼 됩니다..^^
즉, 운동 전 스트레칭 - > 운동(준비,본,정리) -> 정리 스트레칭 -> 맛사지 이런
과정을 꼭 지켜주는 것이 좋답니다.
<
스트레칭도 일케 하시고, 맛사지도 서로 도와주면 좋습니다>
워킹을 하시든, 런닝을 하시든, 줄넘기를 하시든, 30분 이상 지속적인 유산소 운동을 하시고, 위에 말한 순서대로
풀어주는 과정을 밟으시기 바랍니다.
또한 충분히 수분을 섭취해 주시고, 짜지 않게 드시는 것도 중요합니다. 체질에 따라서 염도가 필요한 경우도
있겠지만, 보편적으로 짜게 먹으면 몸에 수분을 머금고 있으려는 경향이 있습니다.
그런데 진짜로 근육이 많은 경우도 있습니다. 이런 경우 가장 확실한 방법은 그 근육을 사용
않는것입니다. 근육이란 안쓰면 퇴화하니까요...
하지만 다이어트를 하는 사람이 근육을 쓰지 않으면 지방량이 늘어나고, 식이요법만으로 다이어트를 한다 하여도 줄어드는
근육보다 늘어나는 지방이 더 많을 것입니다.
<지속적인 우산소운동과 근력운동만이
식인종의 입맛을 잃게 하는 비결!>
그래서!!! 역시 저강도의 유산소 운동을 강조하는것입니다. 저강도의 유산소 운동의 경우 근육을 키우는
근력운동과는 다르기 때문에 근육은 실하게하고, 체지방은 효과적으로 소모시키는 진정한 다이어트 운동인 것입니다.
저강도 유산소 운동의 대표적인 것은 바로 워킹입니다. 헬스장에서 하시든, 공원에서 하시든, 방에서 제자리
걷기를하시든, 지속적으로 30분 이상을 꾸준히 하시면 됩니다.
또한 가벼운 무게로 횟수를 많이하는 근력운동
또한 매일 함께 병행하셔야 합니다. 탄력있는 바디라인으로 가꿔줍니다.
비만도가 높은 분들은 근육을 키우는 것을 두려워하지
마세요!
자세한 운동 전반에 대해서는 무작정따라하기의 '걷기에 대해서',
및 '움직이는 것'을 참고하시길...^^
그리고 아무리 운동을 많이 해도, 식이요법(적당량 골고루 먹기)과 바른 생활(야식 금지)이 뒤따르지 않으면 효과를
눈에띄게 볼 수 없답니다.
즐~~ 다아~~~ ^________^+ 셀러오 씀.
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