http://media.daum.net/economic/view.html?cateid=1001&newsid=20100615174817474&p=khan
값은 싸지만 주요 선진국에서는 몸에 해롭다는 이유로 판매가 금지돼 있다. 미국 식품의약국(FDA)은 기름치 함유성분을 설사를 일으키는 독소로 정의, 판매금지를 권고하고 있다. 유럽 대부분 국가도 마찬가지다. 일본과 홍콩·이탈리아는 아예 수입을 금지하고 있다.
정부도 2007년 기름치로 인한 식중독 환자가 속출하자 원산지 허위표시를 이유로 수입업자 7명을 구속하고 수입금지 법안을 마련했다. 그러나 규제개혁위원회에서 과잉규제 가능성이 있다며 단속을 강화하는 것으로 사안을 마무리지었다. 하지만 식품의약품안전청에서 3만개가 넘는 식당을 일일이 단속하기는 어렵기 때문에 기름치 판매는 여전히 늘고 있다.
아니, 사람이 먹으면 해로운 물고기 수입 금지하는 것이
어째서 과잉규제라는 거냐?
진짜 짜증난다.
무슨 규제 혐오증 환자들 같다.
이러다가 나중에는
19세 미만 청소년에 술, 담배 판매 금지하는 것도
과잉규제라고 말할 기세.
첫댓글 헐.. 맨날 참치덮밥,참치찌게,참치라면,참치김밥,참치.... 존나 하루에 한번씩은 먹는데...
이 기사는 회를 말하는 거니까 익힌 참치는 진짜 참치 맞을 것 같다.
ㄴㄴ 그 참치는 참치가 아니라 가다랭이. 다른어종임
정말 광우병 사태 이후 식당단속 강화된거 보니까.. 기분좋다..
참치 17000 무한리필 같은데서 나오는 거