첫댓글저도 양파효소 담금하였는데..저는 건재합니다.. 한현주님의 설탕 비율도 좋은데.. 양파가 물러서 설탕이 다 녹았더라도 틈틈히 위 아래 저어 주셔야 합니다..위에것은 아래로 ..아래것은 위로.. 날파리 들어가지않게 관리 잘하시고... 걸르는 시기는 다른분이 알려주시겠지요..
매일 한번씩 뚜껑을 열고 위아래 저어 주세요..양파효소는 눌러 놓지 않아요 저어 주는거지... 손으로 즙을 만져 보아 설탕 분자가 잡히지 않으면 그냥 두세요 겉이 꾸들꾸들 말라요.. 저는 6개월 숙성 시키고 걸러 2차 숙성 들어 갔어요. 거를 때 붉은껍질은 버리고 속껍질은 따로 두어 생선 졸림에 넣으세요.
첫댓글 저도 양파효소 담금하였는데..저는 건재합니다..
한현주님의 설탕 비율도 좋은데..
양파가 물러서 설탕이 다 녹았더라도 틈틈히 위 아래 저어 주셔야 합니다..위에것은 아래로 ..아래것은 위로..
날파리 들어가지않게 관리 잘하시고...
걸르는 시기는 다른분이 알려주시겠지요..
곰팡이핀것만 걷어내고 계속 발효시켜도 될까요? 왠지 불안해서요...검은비닐봉지 씌우고 검은 꼬무줄로 칭칭 감아놨어요 뒷베란다에~
재료가 설탕물에 잠기어 잇어야 곰팡이가 피지 않을겁니다,
아..그렇군요 채썬 양파가 윗쪽으로 다 떠있거든요 양파망에 옮겨담아 눌러놔야겠어요 감사합니다
양파망에 하시면 망이 탈색됩니다.... 위생적이지 못하니까 다른것으로 하세요..
아 탈색이 될수도 있겠군요~ 그럼 어떻게 눌러놔야 안전할까요?
소쿠리로 위쪽을 덮고요 돌을 삶아서 꺠긋히 씻은후에 위쪽에서 눌러 주세요,
곰팡이 걷어내고 저어주세요
100일만에 걸르고 다시 3개월 정도 두면 되요
저는 항아리 없어서 통에 담가서 뒷베란다에 두는데 해마다 괜찮아요
곰팡이때문에 걱정했거든요...걷어내고 잘 저어줘야겠어요 감사합니다
매일 한번씩 뚜껑을 열고 위아래 저어 주세요..양파효소는 눌러 놓지 않아요 저어 주는거지...
손으로 즙을 만져 보아 설탕 분자가 잡히지 않으면 그냥 두세요 겉이 꾸들꾸들 말라요..
저는 6개월 숙성 시키고 걸러 2차 숙성 들어 갔어요. 거를 때 붉은껍질은 버리고 속껍질은 따로 두어 생선 졸림에 넣으세요.