비건 마카롱
병아리콩물로 만드는
달걀흰자 대신 통조림 병아리콩 물로
머랭을 만들었어요.
평범한 마카롱 레시피와는 달라 생소하지만
더 고소한 꼬끄를 만들 수 있답니다.
달걀의 비린 맛이 싫어 마카롱을 꺼렸던 분들에게
꼭 추천하고 싶은 마카롱이에요.
재료
5(15개)인분
필수재료
통조림 병아리콩(2캔=800g), 슈가파우더(125g), 아몬드가루(125g), 설탕(70g)
가나슈 재료
다크 초콜릿(185g), 아몬드우유(100g)
1
통조림 병아리콩은 체에 거른 뒤
냄비에 넣고 중간 불로 5분간 끓여
냉장실에 넣어 차게 식히고,
병아리콩의 물만 사용해요.
남은 병아리콩은 샐러드, 후무스 등 다양하게 활용해요.
2
슈가파우더, 아몬드가루를 체치고,
3
식힌 병아리콩물에 설탕을 나눠 넣으며
핸드믹서로 저어 뿔이 올라올 때까지 섞고,
크림 상태가 되면 설탕을
2-3번 나눠 넣으며 고루 저어요.
4
완성된 병아리콩 머랭에 체 친 가루를 넣고
고무 주걱을 세워 고루 섞고,
5
반죽을 벽면에 누르고 다시 가운데로
모으는 작업을 2-3번 반복하고,
반죽에 윤이나게 하고, 기포를 빼줘서 마카롱의
표면을 매끄럽게 만들어주는 과정이에요.
반죽이 계단처럼 떨어지는 정도로 해주세요.
6
마카롱 반죽을 짤주머니에 넣은 뒤
유산지를 깐 오븐 팬에 마카롱 반죽을
지름 2.5cm로 짜 30분간 말리고,
마카롱 도안을 인쇄해 유산지 밑에 깔면 쉽게 짤 수 있어요.
7
120℃로 예열한 오븐에 30분간 구운 뒤
115℃로 온도를 낮춰 15분간 더 구워 꺼내고,
8
가나슈 재료를 모두 섞어
전자레인지에 1분씩 2번 돌리고,
9
가나슈를 짤주머니에 넣고,
10
마카롱 꼬끄에 가나슈 필링을 짠 뒤
다른 꼬끄로 덮어 마무리.
모양과 크기가 비슷한 꼬끄를 2개씩
미리 분리해둔 뒤 맞추면 편리해요.